10月25日,云集共享科技有限公司(以下简称“云集”)向浙江大学教育基金会捐赠仪式在浙江大学求是大讲堂举行。社交电商领导者云集将向浙江大学教育基金会持续十年共计捐赠1000万元,设立“浙江大学教育基金会管理学院云集社交零售基金”,支持浙江大学商学学科建设。

云集将向浙江大学捐赠1000万元云集将向浙江大学捐赠1000万元

  云集向浙大捐赠1000万元

  现场,浙江大学副校长罗卫东,管理学院院长魏江,浙江大学党委办公室、校长办公室副主任李磊,云集CEO肖尚略、COO胡健健、总裁特别助理万枝等嘉宾共同出席了捐赠仪式。浙江大学校长助理、教育基金会秘书长胡炜现场主持。

浙江大学副校长罗卫东致辞浙江大学副校长罗卫东致辞

  浙江大学副校长罗卫东在现场致辞中表示:“此次捐赠人民币1000万元支持浙江大学建立社交零售研究中心,体现了肖尚略作为青年企业家的社会责任感以及对教育的理解和支持。我们将会把这份理解转化成源源不断的动力,努力培养一流的人才队伍,建设一流的商学学科,在社交零售大数据、供应链管理、现代经营方式转型等方面,以一流的科研成果引领行业的创新与发展,回报肖尚略校友及其领导下的云集对浙江大学的关心和支持。”

  仪式现场,浙江大学副校长罗卫东与云集创始人兼CEO肖尚略,代表双方签署捐赠协议书。罗卫东代表浙江大学接受捐赠,并为肖尚略颁发捐赠证书和铭牌。

罗卫东为肖尚略颁发捐赠铭牌罗卫东为肖尚略颁发捐赠铭牌

  肖尚略在现场致辞中表示,“在社交零售领域,云集是先行者,也是探路者。目前积累了相当多关于社交零售行业以及供应链管理、社群管理的知识和经验,因为是新兴行业,所以这些知识和经验都是全新的,或许可以帮助和推动社交零售理论研究,也是我们希望从学术层面对这个行业做的一些贡献。我们今天来支持社交零售研究中心的建设也是基于这个愿景。”

云集CEO肖尚略致辞云集CEO肖尚略致辞

  浙江大学管理学院院长魏江在致辞中表示,“我们会一起共同来研究、探索以社交零售为基础的一种未来社会经济发展的新范式。我们要研究的是我们在新的第三代、第四代互联网背景下新的商业模式的问题,来研究这个企业跟社会、跟民族、跟我们的国家如何共通、融通连在一起,来实现持续发展的问题。在我们管理学院,我们的教师、学生,一定会跟云集一道,为我们伟大的国家、伟大的民族,为我们伟大的事业能够做一点我们的贡献。”

浙江大学管理学院院长魏江致辞浙江大学管理学院院长魏江致辞

  产学研结合 推动社交零售行业研究

  作为一家高速成长的互联网公司,云集和拥有120年历史的浙江大学渊源颇深。云集CEO肖尚略是浙江大学管理学院企业家学院副院长鲁柏祥的学生,公司多名核心高管也均为浙大校友。肖尚略在现场致辞中透露,公司名字“云集”正是源自鲁柏祥2010年的想法。

  此外,今年初,云集就跟浙江大学CARD中国农业品牌研究中心共同发起“‘云集’农业品牌孵化行动”,也就是“百县千品”项目,这个项目计划在三年之内,培育孵化100个地方性特产品牌。目前已经做出了一些非常亮眼的成绩,比如40秒抢光安徽界首25000斤土豆, 3小时卖完10万斤陕西洛川苹果,1.5小时卖掉25000斤山西临潼石榴等等。此次向浙大捐赠,既是肖尚略作为校友的感恩回馈,也是肖尚略新时代企业家精神的集中体现。

  据了解,云集向浙江大学捐赠的1000万元,将专项设立“浙江大学教育基金会管理学院云集社交零售基金”,用于支持“浙江大学管理学院社交零售研究中心”的筹建,社交零售大数据和供应链管理等学科建设发展,现代经营智库和大数据服务平台的建设,社交零售行业人才培养等。

  今年是浙江大学120周年校庆年。经过120年的发展,浙江大学已成为一所基础坚实、实力雄厚、特色鲜明,居于国内领先水平并具有重要影响力的国际知名大学。

  肖尚略表示,越是伟大的企业,它越要肩负更多社会进步力量的集聚,推动人类发展的重任。“我们要跟全世界创新力量进行结合,就像因为有斯坦福才有了美国的硅谷一样,对于今天全世界最有活力的城市杭州来说,也一样需要最杰出的大学来提供创新的力量。刚好也有幸,云集创办在杭州,我们当然愿意跟浙江大学这种巨大的创新力量肩并肩协作,来推动整个行业的发展和社会的进步。”

浙江大学领导和云集高管团队合影浙江大学领导和云集高管团队合影

  未来社交零售研究中心成立之后,云集将以行业实践者的身份着力推动社交零售行业理论研究,支持浙江大学商学学科建设,助力社交零售行业的人才培养,和浙江大学一起携手推动中国现代商业的转型升级,建设新时代的商业文明。