10月24日,作为国内首创公积金衍生金融服务平台,51公积金举办了首届媒体交流会,正式对外发声。51公积金创始人蒋海鹏向媒体朋友介绍了公司自创立三年多来的现况以及未来的发展愿景。

  51公积金创始人蒋海鹏介绍说,2014年6月,51公积金瞄准公积金用户的查询痛点,首创了国内一键公积金查询的APP“51公积金管家”,为用户提供公积金查询和政策咨询等服务。至2014年底,在半年时间内便覆盖了全国400+公积金中心,用互联网技术手段,实现了公积金全国联网,让繁琐的公积金查询变得简单方便,在此基础上迅速沉淀了800多万的用户。

  但是他们很快发现了一个问题,公积金是一个“低频”的产品:用户在首次查询完公积金后,二次查询的时间跨度相当长,最短的一个月,最长的半年。那么,应该如何让这些用户变得活跃起来,让用户的价值得以真正体现?

  业务驱动 低频变高频

  2015年初,春节过后上班头一件事情,蒋海鹏做了一个重大决策,决定用业务驱动,改变公积金用户“低频”现状。51公积金与拍拍贷进行了首次合作尝试,推出了公积金授信贷款服务,仅在第一天就为拍拍贷带来了300万的放款量,这也证明了这条路可取。

  5 1公积金从一个公积金的查询工具迈向多元的公积金衍生金融服务平台,在自身海量的用户公积金数据基础上,推动了产品创新,研发了实时申请、实时贷款等金融服务,极大地提高了贷款流程时效。贷款额度0.5-30万,有公积金的用户,在线一键申请,两三小时后便可以拿到贷款。同时,自主搭建的公积金授信贷款的风控模型,也为银行、金融机构降低了贷前、贷中、贷后的风险。

  截止目前,51公积金已经与光大银行、浦发银行、南京银行、招商、广发、华夏、宜人贷、马上消费等近30家银行和机构达成战略合作,累计为260万的用户提供过服务,放款量达100亿。

  与此同时,51公积金也实现了从“低频”到“高频”的跨越,截止目前,51公积金注册用户数4000万的用户,月活跃用户数340万左右(易观数据)。

  在业绩上,2016年上半年盈亏平衡,下半年实现盈利,2017年开局势头强劲,第一季度业绩与2016年第一季度同比增长40%,第二季度比第一季度业绩翻番。在融资上,从2015年3月到2016年1月,不到一年的时间,分别获得弘帆和知名上市公司A轮、B轮共一个多亿的融资。

  厚积薄发 火力全开

  今年6月,51公积金推出了旗下理财平台51有钱,以51公积金管家上4000万的用户为依托,形成了从公积金授信贷款的用户中寻找理财和借贷用户的用户传导路径。同时,秉承合规理念,51有钱在上线之前2月份,便于新网银行签订了银行存管协议,5月银行存管上线,实现了“银行资金存管+直投”的合理合规理财模式。

  51有钱上线一周,成交额破百万,上线一个月,累计成交额破亿,上线不到3个月,单日成交额破千万,累计成交额近3亿。截止到目前,累计成交额突破6亿,每个月营收1千多万,短短几个月便实现了收支平衡。

  蒋海鹏表示,他对公积金非常有信心,“因为公积金用户是优质的用户,我们要做的,便是把公积金基数变为用户的信用财富,并以此做出深挖和延伸,架构起用户的消费和服务场景。”相比于电商的交易数据、信用卡数据、社交类数据、网络行为数据,公积金作为新兴的垂直细分领域,还是一片尚未被挖掘的蓝海。因为,公积金人群基数不断在壮大,人们对公积金的认识也越来越高,未来发展将会有很大的空间。