北京时间10月18日,今年中国FinTech圈的最大热点——趣店集团在美国上市,并一举成为中国公司今年为止在美国最大的一桩上市交易。这也是今年截止到目前为止美国第四大上市交易。

  趣店集团在美国纽交所上市,发行价24美元,高于此前19-22美元区间,交易代码为“QD”,公司发行3750万股,按照每股融资24美元计划,趣店市值高达79亿美元。以开盘价34.35美元计算,趣店市值超过110亿美元。

  趣店的上市,从一个侧面反映了中国金融科技行业的迅速发展。目前,金融科技因为大幅度降低了金融成本,极大提升了风控效率,在有效识别并管理小额分散资产方面的优势,解决了以往“普惠金融难越成本门坎”的问题,俨然成为全球经济发展的新“风口”。

  例如像趣店以线上化的大数据风控进行运营获客,就具有鲜明的金融科技特色。此次趣店上市,尤其是其主要业务来分期等小额分散资产是如何“被看得懂、看得透、管得好”等行业难点,也再次受到市场的聚焦关注。

  为此,记者也特别走访了趣店合作机构——网金社。网金社在FinTech资产风控体系建设和输出方面位于行业前列。其自主研发的“3TAN-DAS”动态资产池管理系统,在运用IT风控技术发现FinTech资产价值方面,成功帮助传统机构“看得懂、看得透、管得好”来分期等产品,对于趣店获得信托、券商等传统金融机构的青睐提供了有力帮助。

  网金社风控总监潘攀向记者介绍:“3TAN-DAS系统扮演的角色,是帮助投资者和机构更清晰看懂趣店的来分期资产。”

  通常,由于Fintech资产提供方资信水平较弱、资产笔数及地域极度分散、且普遍采用线上化非可视的获客和管理手段,传统机构对此类资产往往很难管理,这也是行业内一个普遍的痛点。

  “通过3TAN-DAS系统为消费金融领域资产发行方、增信方、投资方以及中介顾问方等提供智能管控海量资产服务,则可以很好打通这个痛点。”潘攀表示,3TAN-DAS系统最大的意义,是方便了传统金融机构对优质资产的识别,降低了风控成本,提高了风控效率。

  据介绍,3TAN-DAS系统搭建了以自动化风控策略执行、海量数据管理、资金流管理及监测和智能化报表四大引擎体系构成的、用以连接FinTech资产的全周期风险管理视图,利用科技真正实现了多场景风控决策、动态化的资产管理、智能化风险预警和监测。

  潘攀强调, 来分期是3TAN-DAS系统在现金贷领域的运用;系统基本可以运用在消费金融各个领域;比如在购车消费分期方面,目前网金社和浙江大搜车浙江大搜车融资租赁有限公司合作,推出了“弹个车系列”产品;另外,3TAN-DAS系统也正积极推进在医美、旅游、教育等场景方面的尝试;虽然场景各不相同,但是3TAN-DAS系统中的自动化风控引擎是可以根据不同场景进行个性化设计的。

  “目前我认为,在众多竞争对手中,根据偏向功能和风格不同,大致可以分为偏金融和偏技术两类。”潘攀介绍说,金融机构对金融的认知更深刻;而一般金融科技公司,更侧重技术开发。而网金社基于股东背景,我们有着金融和技术融合的良好基因,我们的最大优势是在金融和技术方面更均衡,更能基于不同资产开发定制化的FinTech解决方案。

  采访中,潘攀也对3TAN-DAS系统的未来做了畅想:3TAN-DAS作为网金社优质金融科技资产发现者的工具,以数据和技术为核心驱动,为行业内资产方、资金方以及增信机构提供更高效率、更低成本的服务,并向外延伸至更多细分领域,接入更多的金融场景,建立共赢、共强的交易生态体系。“网金社用’芯’做好风控,让天下没有看不懂、看不透、管不好的FinTech资产。”潘攀表示。