当前理财观念深入人心,银行及非银机构推出的高收益理财参差不齐,老年人群体普遍金融风险防范意识弱,往往追求高收益而忽视了风险,是参与非法集资被骗的主要群体。我国处置非法集资部际联席会议办公室公布的数据显示,2016年,全国新发非法集资案件5197起,涉案金额2511亿元,其中大多数受害者是老年人群体。他们被骗走的可能是积攒了一辈子的养老钱。同时,老年人在维权实践中,往往遭遇立案难、罪与非罪界定难、挽回损失难等问题。

  为精准实现金融知识普及,帮助老年人群体提高金融风险防范意识能力,近期,渤海银行滨江支行走进滨江区中兴花苑百合园老年活动中心,为老年客户们上了一堂生动的金融课。

  课程中,滨江支行零售客户经理围绕理财知识及防范非法集资这一主题,以常见的电话诈骗案件切入,深入分析了非法集资犯罪人员的常用话术和手段、“高收益”理财产品、“高收益”国债发行兑付过程中可能出现的侵犯消费者权益的情况,详细讲解了识别和防范非法集资的方法,提醒老年客户要提高风险责任意识,提高对手段多样的非法集资行为的警惕,护住“钱袋子”。有投资需要时,要通过正规渠道认购理财产品、国债等金融产品,保障资金安全性的前提下赚取收益。听着该支行员工娓娓动听的讲解,老年客户们若有所思,许多老年人分享处亲身经历和血泪教训。许多老年客户们还提出了种种问题,得到了该支行工作人员的一一回答。

  “老年人是受害的主要群体,老年人的风险责任提高了,非法集资等犯罪案件就会得到有力遏制。”渤海银行滨江支行的一名负责人在活动现场表示,“开展老年微课堂活动,是把渤海银行对老年客户‘老吾老以及人之老’关爱理念的一次体现,也提高了我行在老年客户中的知名度和认可度,吸引更多的人认识渤海银行,走进渤海银行。我们计划将更多的微课堂带入到老年活动室、老年大学中去,为老年客户们带去金融知识,带去来自渤海的关爱和服务。”