近期,渤海银行杭州分行成功为某家船舶企业开立线上化电子银行承兑汇票300万元,标志着该行首单票据线上化业务成功落地。

  电子银行承兑汇票线上化是该行业务线上化的重要环节,它以企业网银为平台,将银承业务运作模式从此前的以客户经理为中心推动业务各环节,转变为以业务数据在系统中流转推动整个业务完成。客户从网上发起业务申请、提交业务资料到最终收票,业务办理全流程均在线上解决,全程仅需3个小时,有效提升了业务效率和客户满意度。

  “线上票据业务既是我们对央行新政的积极响应,也是渤海银行开展交易银行踏出的坚实一步。”渤海银行杭州分行贸易金融部总经理俞英说。“为推广票据线上化业务,杭州分行做足乐功夫,在业务上线前,先后组织行内客户经理进行电子银行承兑汇票线上化视频培训,取得较好的效果。业务办理过程中,客户、业务单位、分行相关部门通力合作,顺利打通各业务环节,为业务顺利落地提供了有力保障。”

  近年来,渤海银行杭州分行主动顺应市场趋势,围绕“流量银行”“投资银行”“交易银行”“托管银行”四大创新领域做文章,依托“线上渤海”建设,通过聚焦产品整合,形成在线票据、在线供应链、在线现金管理、在线国际业务、在线新产品等在线产品体系。

  “下一步,我们将加大力度推动和丰富票据线上化业务功能,为客户以提供更加快速高效的贸金业务服务。目前,我们正在研发手机端的线上票据业务,实现掌上快捷操作,进一步节约客户时间,为客户提供更好体验。”俞英表示。