日前,中国互联网金融协会向部分会员单位下发关于《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》征求意见稿,对存管人、业务管理、业务运行和风险监测进行了规范。意见稿再度明确,P2P网贷资金应由银行业金融机构进行存管。

  业内人士指出,银行存管,正在成为合规互联网金融平台的标配。记者调查发现,近期省内多家平台宣布上线银行存管,加财金服与渤海银行的互联网资金存管系统也与近期成功上线。

  加财金服是由浙江景兴纸业股份有限公司、浙江江南大厦股份有限公司、浙江渥然金融信息服务有限公司及浙江诺而圣羊绒服饰有限公司等公司共同发起组建的互联网借贷信息中介机构,具备了“上市系+供销系”双重优质主体背景。平台自2016年7月1日上线以来,累计成交规模超过4亿。

  “此次与加财金服平台的互联网资金系统上线,是我行继与杭文投之后的第二家互联网金融平台资金存管业务,恰巧这也是嘉兴地区首家成功对接银行存管的互金平台,得到当地金融办等政府监管部门的认可。”渤海银行杭州分行投资银行部相关负责人向记者表示。“我行将切实履行资金存管方的应尽职责,为客户资金安全提供保障。”

  据悉,开拓互联网资金存管业务是渤海银行杭州分行围绕“交易银行”、“流量银行”、“托管银行”等创新领域的业务探索“希望通过与省内高标准的优质互联网金融平台开展包括资金结算、产品托管、资产项目、销售渠道等多方面的合作,尽快做大托管业务规模,尽快实现轻型化转型。”该行相关业务负责人介绍。