今年中央一号文件提出了推动农业绿色发展和农村产业融合等一系列政策,吹响了深入推进农业供给侧结构性改革的号角。金华市政府2017年工作报告提出:以“三转”促进“三农”事业发展,深入推进农业供给侧结构性改革,建设绿色高效生态农业强市。

  农业政策性金融,扎根八婺大地,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,源源不断地支持金华农业供给侧结构性改革。

  服务农业现代化

  “完善农业发展银行风险补偿机制和资本金补充制度”是金融业支持农业供给侧结构性改革的一项重点内容。

  而在2016年,农业政策性金融在金华大地已经花开初蕊。全年,农发行金华市分行获批项目金额67.59亿元,贷款余额同比增幅达到了24.3%,突破140亿元大关。全年累计发放项目贷款55.7亿元,支持水利、农村公路等项目17个,为“十三五”开了好头。

  ——支撑粮油收储和仓储设施建设。近三年,农发行金华市分行共累计发放粮食贷款20.28亿元,支持各地储备企业收购调入粮食共129540万公斤;支持市本级、兰溪粮食仓储设施项目2个,投放贷款金额1.39亿元。

  ——支持涉农优质企业发展。在经济增长减速,经济机构优化,增长动力转化的“新常态”下,农发行金华市分行积极响应国务院关于政策性金融支持农村一二三产业融合发展的要求,以支持优势农产品加工企业,带动农村产业融合,以支持农业科技创新,驱动农村产业融合,以支持农村流通体系建设,服务农村产业融合。截至2017年8月末,该行共支持涉农商业性客户27家,贷款金额4.47亿元,其中农业龙头企业19家,贷款金额3.37亿元;农业科技企业1家,贷款金额0.12亿元;农村流通体系企业1家,贷款金额0.15亿元。

  ——创新金融工具。农发行金华市分行自2015年开办中国农发重点建设基金业务,截至2017年8月末已累计支持项目13个,投放基金15.92亿元。中国农发重点建设基金起到了对社会资本、商业信贷资金的引导职能和“撬动”作用,累计撬动各类资本约78亿元投入“三农”。

  支持城乡发展一体化

  支持“两富两美”新金华建设,是农发行金华市分行支持金华经济社会发展、助推农业供给侧改革的另一个层面。

  ——助力新型城镇化让家更美城更靓。近三年,农发行金华市分行推出整体城镇化建设项目贷款,以新型城镇化带动农业现代化和新农村建设。该行先后为金义都市新区整体城镇化提升建设授信30亿元,现已投放12亿元。为义乌市东北区块整体城镇化建设授信50亿元,现已投放29.4亿元。推动了区域内安置房、文教卫设施、水系、道路、绿化、污水整治等基础设施建设,更为重要的是,在区域整体提升进程中,推动了项目所在区域剿灭劣V类水、旧村改造等工作走在全省前列。

  ——助力城乡统筹发展让路更宽行更易。“大路大富,小路小富,无路不富。”永康330国道改造提升33亿元,义武公路改建工程(义乌段)10亿元,义兰公路工程(义乌段)7.5亿元,351国道浦江段8亿元银团贷款项目是去年以来农发行金华市分行重点支持项目,已累计发放贷款22.2亿元,其中使用PSL资金2.7亿元。统计数据显示,开办农村路网贷款以来,该行已累计实施了7个项目,授信金额高达79.8亿元。一系列项目进一步优化了金华区域内公路网络布局,增强了农村干线的通行能力和辐射能力,有力推动了城乡统筹协调发展。

  ——助力棚户区改造让房更好居更加。借着省农发行和省城乡建设厅签订《推动城乡发展合作意向书》的契机,农发行金华市分行积极运作项目推动宜居乡村建设。金华开发区10亿元贷款项目、兰溪棚户区改造6.5亿元贷款项目等,农业政策性金融资金努力为农民住房改造添砖加瓦。这些授信项目的落地有效发挥了农业政策性银行稳增长、调结构、惠民生的“逆周期”调节作用。

  ——助力水利建设让水更清坝更固。水利是农业之基。近三年,农发行金华市分行先后支持了金义都市满堂湖水系建设、浦阳江治理、兰溪污水治理等一批惠民生、利长远的水利建设项目,授信总额近13亿元,实际投放贷款12.22亿元。

  实现高质量发展

  打造可持续发展的政策性银行是农发行金华市分行追求的发展目标。在新形势、新阶段的职能定位中,该行十分注重管控金融风险,夯实可持续发展的基石。

  2017年,该行强化信贷全流程管理,实行信贷问题整改台账“销号管理”,细化不良资产处置方案,抓好“一户一策”清收落实。

  截至8月末,该行不良贷款率1.14%,比年初下降0.19个百分点,低于全市金融机构不良贷款率平均水平。

  执行政府意志、服务“三农”需求、遵循银行规律。农发行金华市分行正遵循着自身“三位一体”的职能定位,身体力行中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,仅仅围绕推动农业供给侧结构性改革这条工作主线,在全力服务国家粮食安全、农业现代化、城乡发展一体化、国家区域发展战略、扶贫攻坚中为十九大胜利召开添砖加瓦。

  (通讯员 农发行金华市分行 程圣韬)