“银鹰计划”是国台办、银监会和中央金融团工委联合发起的,针对台湾青年学生到大陆银行暑期实习的活动,旨在增强两岸青年的交流。今年夏天,就有9名台湾学生来到浙江农行进行实习。

  “真没想到,杭州的天气居然比高雄还热。刚下飞机就看到农行的哥哥姐姐迎接我们,觉得很亲切!”。李翊瑄,来自台湾树德科技大学,这是她第一次来到大陆。

  与她一起的还有8名台湾学生,都是“银鹰计划”的成员。在这个暑期,李翊瑄和他的9名小伙伴被分配到了农行浙江省分行参与实习。

  刚到的第一天,农行浙江省分行先组织他们进行文化参访,帮助他们融入环境。几天下来,杭州的移动支付,让台湾的小伙伴们十分惊奇。“完全不用带现金就可以在这里生活了,连菜市场都有支付宝付款!”

  据台湾学生介绍,来杭州之前他们早已知道在大陆移动支付十分盛行,却没想到普及度如此之高,令人难以想象。“未来电子支付是大趋势,这一块台湾远远落后于大陆。”台湾政治大学的黄奕伟说道。

  在林琦容的实习日记里,她这样写道:

  “有一些机器是台湾银行没有的,其中超级柜台最令我印象深刻。它几乎能处理所有非现金业务,以密码、脸部识别、K码作为防线,确保资金不被盗用。”林琦容提到的“超级柜台”,是农行浙江省分行“机器代人”的一个缩影。据农行相关负责人介绍,目前浙江省农行网点已经有1375台超级柜台投入使用。

  在台湾树德科技大学的唐雪瑄的日记中,也有这么一段对现代金融技术的描述:“通过人脸识别就可以直接在ATM机上取款,不用带卡,这种高科技台湾没有。机器人大堂经理非常聪明,你跟他说什么他都可以回答你,很厉害!”

  在这短短的21天里,农行浙江省分行从“文化交流”和“业务实习”两方面入手,给台湾学生们的实习生活烙下了深刻的印象,让他们更加真实地了解到了两岸文化的差异与融合点。

  在此期间,台湾学生的足迹遍布杭城各大区块,他们出现在网易公司、阿里巴巴等高科技企业,涉足梦想小镇、两岸青年创业基地,与杭州台资企业代表深入交流,更在农行各个部门的不同岗位之间轮换学习,每到一处,都留下了美好的回忆。

  如东吴大学王彦翔同学感叹到:“来了之后,大陆高歌猛进的经济发展,人文素养,人民生活,社会管理都对我有很大冲击。明年有机会,我一定要再来杭州看看”。