金融是实体经济的血脉,血脉通,增长才有力。近年来,交通银行绍兴分行一直以创新融资模式为己任,通过建设多元化融资体系、创新金融服务方式等措施,帮助诸多绍兴企业和重点项目解决了资金难题,为保证绍兴金融“血脉”的稳定畅通、促进绍兴实体经济的稳定增长贡献了力量。

  建设多元化融资体系 解决企业融资难题

  新昌某著名企业是绍兴本土上市企业,近年来一直谋求进一步做深、做强、做长企业产业链,在海内外开展了一系列重要并购活动,资金压力较大。今年3月,该企业决定抵押公司股票给托管机构,以发行6亿元的可交换债,尝试拓展新型融资渠道。

  但可交换债是一个新生事物,且不少条款有利于企业,投资者大都观望情绪较浓。为帮助企业顺利发行可交换债,今年4月,交通银行绍兴分行向总行资管中心推荐了该企业拟发行的可交换债。当年5月,经总行批准,交通银行绍兴分行以非常低的价格竞价购买了5000万元的该企业可交换债。交通银行的参与,为该企业的可交换债带来了良好的征信效果,不少投资者纷纷跟进。该企业又趁势推出第二期12亿元可交换债,顺利助推企业发行债券融资18亿元。

  值得一提的是,在交通银行绍兴分行投资该企业的可交换债前,绍兴地区同业从未投资过可交换债。谈及这次“吃螃蟹”的经历,交通银行绍兴分行公司业务部相关负责人坦言曾也有过犹豫和担心,“但出于帮助企业降低融资成本的目的,我们最终决定试一试。”

  相比大企业,小微企业更容易陷入融资难题。近年来,交通银行绍兴分行也一直倾力缓解小微企业融资难题。2016年,交通银行绍兴分行与绍兴市国、地税签订《银税互动业务合作协议》,成功对接“银税通”平台,通过“抵押+信用”的授信模式为符合申请条件的小微企业扩大授信额度。近年来,该行将银监会“三个不低于”监管指标纳入各经营部门绩效考核中。截止今年8月末,已顺利完成小微贷款增速及小微户数两项监管目标。

  为拓展小微企业融资渠道,交通银行绍兴分行还推出了快捷抵押贷、POS贷、优贷通等小微产品。通过简化授信资料、延长授信期限、增加信用额度、减少企业费用等产品优化,让小微企业可以得到更便捷、更优惠的融资;通过贷款年审制、优贷通等措施及产品减轻小微企业融资成本。

  创新金融服务方式 解决企业资金难题

  长期以来,银行承兑汇票一直是绍兴地区企业客户企业购销结算的主要方式。但纸质票据难保存、难鉴别、贴现利率高,企业苦不堪言。为帮助企业节约财务管理成本、实现资金有效周转,几年前,交通银行绍兴分行在绍兴银行体系中率先推出票据池质押业务。据介绍,该业务允许企业用质押汇票的方式向银行支取现金而且质押额度可循环使用,从而实现银行汇票和现金间的低利率转换,并规避企业丢失、损坏汇票的风险。

  该业务刚一推出,就受到了绍兴企业的热烈追捧。嵊州某企业的财务人员表示,公司年销售达8000万元,收到的货款基本是小额银行汇票,进货时却常需支付大量现金。以往,她基本每月去银行贴现汇票,每次都需支付5.7%以上的利率。后来,在交通银行绍兴分行工作人员的推荐下,她办理了票据池质押业务,情况才得以缓解。“现在,我公司的质押贷款额度为876.6万元,票据质押率95%,满足企业的现金流转需求。而4.35%的贴现利率,也极大的减小了我们的财务成本。”该财务人员说。

  凭借票据池质押业务,绍兴某企业也一举摆脱没有现金购买原材料的困境。据悉,该企业年销售达1.3亿元,主要客户是老板电器、苏宁电器,收到的货款一般为大额电子银行承兑汇票。而原材料供应商却是一些规模较小的企业,每次的交易额都不大。为节约财务成本,该企业一般等电子银行承兑汇票到期托收后,再用现金支付供应商货款。但若遇到供应商催款,或原材料涨价,则只能支付高昂的贴现利率,去兑现电子银行承兑汇票。

  得知此情况后,交通银行绍兴分行推荐其办理了票据池质押开立银行承兑汇票270万元(大额电子承兑汇票换开成小额纸质承兑汇票用于支付供应商货款),银行承兑汇票贴现820万元,帮助其盘活了企业流动资金。“目前,该企业甚至有闲余资金购买我行理财。”交通银行绍兴分行工作人员表示。

  锦上添花易,雪中送炭难。对于陷入资金问题的企业,交通银行绍兴分行也常竭尽全力帮助企业渡过难关,为维持绍兴金融系统的稳定作出了积极的贡献。

  如某集团自身经营正常,但由于对外投资扩张过快,并且涉及多元化经营,导致企业经营一度陷入困境。

  2015年底,在绍兴当地市政府和监管部门的关心指导下,交通银行绍兴分行牵头14家授信银行组织成立债权银行委员会并担任主任单位,促成各家银行达成一致协议共同对该集团予以帮助与支持,即维持原有贷款规模和条件,不压贷、不抽贷、及时转贷,积极向上级行争取更长时间的宽延期,同意给与在审批权限内的最大优惠贷款利率。

  在此帮助下,维持了该集团原有的银行贷款的稳定,保证了生产经营的现金流,公司经营日益见好。“该企业在各银行的授信近10亿元,在企业走出困境的同时,也有利于维持绍兴金融系统的稳定,达成了双赢的局面。”交通银行绍兴分行相关负责人表示。