中投在线研究中心吕晴

  一 上周市场回顾:

  上周市场横盘震荡。周一,上证平开后冲高到3370之上,午盘小幅收窄横盘震荡。创业板单边上行,早盘平开后冲高至1890附近横盘整固,尾盘再次小幅上扬至1895。周二,上证震荡走低,早盘小幅高开后快速翻绿,震荡下行,下午短暂翻红后再次受阻下挫,收至3355之上。创业板同样震荡下行,早盘小幅高开后快速翻绿,在靠近盘面线震荡,尾盘跳水堪堪站稳1880。周三,上证早盘小幅低开横盘,随后开始逐步上扬,午后维持在3365附近横盘震荡至收市。创业板早盘在平盘线附近震荡,短暂翻绿之后开始上行,尾盘成功站稳1890。周四,上证早盘小幅翻绿,随后午盘短暂冲高逼近3380,午后受阻回落逐级下挫绿盘报收。创业板则是大幅回落,上午在红绿盘之间窄幅震荡,午后开始逐步下滑,尾盘跌至1870附近。周五,上证跳空低开后试图翻红未果,一度下挫至3335触及30日线支撑位后止跌,缓慢震荡回升,但仍未翻红收于3350附近。创业板同样跳空低开后再度下挫,同样触及1855的30日支撑位,随后缓慢震荡上行,绿盘1866报收。

  截至上周五收市,上证综指收报3352.53,下跌1.09点,跌幅0.03%;创业板指收报1866.42点,下跌9.21点,跌幅0.49%;深证成指收报11069.82,上涨6.72点,涨幅0.06%。

  对于后市走势,中投在线研究中心了解到,大部分的私募看法中性偏乐观,现在上证指数依旧处在3400关口以下,维持胶着态势,创业板同样面临1900的压力。部分私募机构维持相对乐观的态度,认为整体趋势依旧良好,即便出现一定的短期调整也是布局看好板块的时机。相对而言更看好短线中小创的回调再介入机会,比如苹果手机产业链、人工智能方面。但也有部分私募考虑到临近长假,短期产生大波动的概率不大,布局角度更倾向于考虑到十月的整体行情。更青睐基建、一带一路、地产龙头等季度性机会。整体仓位比照上周变化不大,维持中高持仓。

  二 一周私募焦点:

  美联储宣布9月不加息 10月将开启“缩表”时代

  美联储宣布今年10月起启动渐进式被动缩表,同时维持基准利率1%到1.25%不变。此次的缩表决议因此前已经有过充分的沟通,金融市场在短暂的波动后仅出现了部分资产价格的变动。以美元和美国国债为主的资产明显上扬,而与利率相关的银行股则出现了全球范围的普涨。美联储在声明中称,美国哈维、艾尔玛和玛丽亚三个飓风重创了很多社区,带来了很大困难,与之相关的干扰和重建将会影响近期的经济活动。但从过去的经验来看,这不太可能对中期经济造成实质性的影响。预计随着货币政策的逐步调整,经济活动将温和扩张,同时劳动力市场将进一步改善。16名高官之中,有11人预计今年还有一次加息,只有四人预计不会加息,剩余一人预计今年还将加息两次。

  新三板挂牌私募的业绩呈现明显分化

  从2017年新三板中报披露情况来看,新三板挂牌私募的业绩呈现明显分化,显示行业步入了洗牌期。具体来看,纳入统计的30家私募机构中,6家私募上半年净利润在1亿元以上,8家私募净利润不足100万元;而从净利润增速来看,既有同比增速几十倍的公司,亦有下滑幅度超过90%乃至100%的案例,体现出这一行业盈利的高波动性。有10家私募净利润同比增长超过一倍,其中菁英时代净利润增长45倍至1211万元,浙商创投增长15倍至4749万元。

  证监会提示私募投资风险 单只投资金额不低于100万元

  近日,中国证监会网站发布“投资者保护·明规则、识风险”案例,提示规避私募基金投资中的风险。证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》明确规定了私募基金合格投资者的标准,除单只私募基金投资额不低于100万元外,同时单位净资产不得低于1000万元,个人金融资产不得低于300万元或者最近三年个人年均收入不少于50万元。即具备相应风险承受能力和风险承担能力。但一些公司为规避监管规定,试图突破合格投资者的相关标准。

  中国外贸信托推出证券信托业首个客服平台

  9月19日,中国外贸信托正式推出并上线了证券信托业务领域的首个客服平台——证券尊享客户平台。在业务管理系统上,各家信托公司基本采取全部或部分外包的形式,具备自主研发系统能力的信托公司。目前这套系统只对渠道客户、投资顾问和内部员工三类群体开放,可提供信息查询、风险提示和决策助手三项功能。中国外贸信托证券信托事业部总经理马绍晶表示,“随着系统逐渐升级,未来可能会开放更多数据与功能。”

  中基协公示2146家异常机构

  近期,基金业协会就公示了2146家私募被列入异常机构,这占到目前私募机构总数的十分之一。此外自基金业协会《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家,其中主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。2017年8月注销私募基金管理人37家,均由于未按照要求完成第一只私募基金产品备案被注销。据基金业协会数据显示,截至9月25日,登记一年以上规模为零的私募基金管理人合计有871家。

  券商资管持续调整 不到半年缩水1.1万亿

  中国证券投资基金业协会会长洪磊近日出席“私募资产管理百人论坛”时表示,截至9月10日,券商资管规模17.67万亿相较今年6月底下降了0.43%,规模减少4300亿,比一季末缩水1.1万亿元。今年二季度,券商资管总规模已从18.77万亿下降到18.1万亿,减少了6700亿。这也是券商资管规模首次出现实质性缩水,其中,集合资管计划规模2.2万亿元,环比下滑3%;以通道业务为主的定向资管计划的资产规模为15.44万亿元,环比降幅为3.86%;专项资管计划规模921亿元,环比下滑逾7%。同时,从券商公布的8月份业绩可以发现,部分券商资管子公司业绩出现下滑。

  一带一路”私募基金高端峰会举行

  9月21日, “一带一路”私募基金高端峰会西安首届论坛举行,200余家资金规模超过万亿基金管理人,齐聚西安,共探丝路,共谋发展。会上嘉宾就“一带一路”西安投资机会展望、外投资机遇与风险分析两个主题进行对话,在沿线城市的投资机会、自贸区新兴产业发展建议、对“新周期”的深度思考、未来大类资产配置的建议、A股走势探讨及投资机会等方面进行交流讨论。会议最后,西安金融控股有限公司和华和国际商务咨询机构倡导发起成立张骞出使产业基金签订战略合作协议。

  三 上周私募业绩

  上周阳光私募基金产品业绩基本持平。有净值更新的私募产品中,取得正收益的产品为4481只,有71只收益率超过10%的,略大于上一周。有22只收益率超过20%,有219只收益率超过5%,略大于前一周。最高收益率为47.48%,略大于此前。取得负收益的增加到3338只,略大于前一周,跌幅超过-1%的为1042只,数值上略小于前一周。有81只跌幅超过-5%的,大于上一周。17只产品跌幅超过-10%。最低收益率减少为-31.9%,跌幅小于上一周。

  按投资类型来看。股票型产品收益小幅回落,取得正收益的产品减少到315只,收益率在1%以上的产品则减少到167只,远小于前一周。其中有20只产品收益增幅超过5%,基本持平于前一周。只有6只超过10%的,略小于上一周。最高收益率为16.62%,小于上一周。从上周负收益的股票型产品来看,取得负收益的产品减少到226只,跌幅在-1%以上的产品减少到93只,远小于此前一周。只有7只产品跌幅超过-5%,少于此前一周,有2只跌幅超过-10%的,持平于前一周,最高的跌幅为-15%,略小于此前。

  对冲基金业绩基本持平,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品增加到133只。有50只收益率超过1%的,但其中仅有9只收益率超过5%,最高为20.01%独树一帜,远大于此前。取得负收益的产品为96只,基本持平此前。26只收益率低于-1%,略少于上一周。最低收益率为-9.54%。

  衍生品基金业绩小幅上扬,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品有93只,略大于之前,并且有56只产品涨幅超过1%,远大于前一周,更有9只收益率超过10%的,更有4只收益率超过20%,最高收益率上升到36.23%。取得负收益的产品增加到32只,其中更有25只跌幅超过-1%的产品,大于此前,2只超过-10%,最大跌幅为-10.55%。

  FOF基金方面业绩小幅回升,上周有净值更新的产品中,取得正收益的增加为80只,略大于上一周,并且有29只收益率超过1%的,远大于上一周,胆没有超过5%的产品,仅有2只超过4%,最高收益率为4.09%。上周负收益的FOF产品增加为30只,有8只跌幅超过1%,基本持平此前一周。最大跌幅为-31.9%,大于前一周。

  债券型阳光私募基金方面,收益基本持平。上周有净值更新的产品中,取得正收益的为77只,略小于前一周,其中有58只债券产品收益增幅超过0.1%,多于此前。有10只收益超过1%的,持平于此前,但最高收益率达到8.39%,远大于前一周。负收益的债券产品为39只,与此前持平。其中有9只跌幅超过-1%,略多于此前,最大跌幅为-7.74%,远大于前一周。

  四 上周私募持仓变动情况:

  私募依然维持着大部分中高仓位运行的情况,半仓以上的机构占比接近八成。其中持仓八成以上的占比35%左右,余下五到八成持仓在40%左右,各占一半。而持仓三到五成的占比不足15%,其余是三成一下以至于空仓的。并且2017年9月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为117.66,环比上涨2.17%。由于8月A股市场继续强势表现,私募基金经理们对9月份的市场依旧乐观,看多情绪并未消退。

  五 下周市场展望:

  下周交易提示:

  6只新股申购 全部顶格申购需配98.4万元

  周三,翔港科技(603499),共发行1000万股,价格9.24元,申购上限1万股。华阳集团(002906),共发行2190万股,价格13.69元,申购上限2.19万股。

  周四,聚灿光电(300708),共发行2573万股,价格2.82元,申购上限2.55万股。洛凯股份(603829),共发行1600万股,价格7.23元,申购上限1.6万股。金逸影视(002905),共发行1680万股,价格20.98元,申购上限1.65万股。

  周五,精研科技(300709),共发行880万股,价格38.7元,申购上限0.85万股。

  本周44只限售股解禁 市值为923.5亿元

  本周沪深两市共有44家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计102.99亿股,占未解禁限售A股的1.20%。其中,沪市66.36亿股,占沪市限售股总数1.68%,深市36.64亿股,占深市限售股总数0.80%。以9月22日收盘价为标准计算的市值为923.50亿元,占未解禁公司限售A股市值0.74%。其中,沪市15家公司为602.46亿元,占沪市流通A股市值的0.22%;深市29家公司为321.03亿元,占深市流通A股市值的0.19%。本周两市解禁股数量比前一周52家公司的42.26亿股,增加了60.73亿股,为其2倍多。本周解禁市值比前一周的436.62亿元,增加了486.88亿元,为其2倍多,为2017年年内第五高。

  下周重要事件一览

  周三:美国当周API原油库存(万);中国8月规模以上工业企业利润年率;美国8月成屋签约销售指数月率;美国当周EIA原油库存。

  周四:欧元区9月经济景气指数,欧元区9月消费者信心指数终值;美国第二季度实际GDP年化季率终值;美国9月23日当周初请失业金人数。

  周五:日本8月全国CPI年率,中国9月财新制造业PMI终值;英国第二季度GDP年率终值;欧元区9月核心CPI年率初值。

  私募看后市:

  重阳投资:从内需角度来看,8月份社会融资等金融数据再次超出市场预期,融资稳定将是后续内需稳定的基础。在国内企业利润总体继续改善的情况下,企业部门的资产负债表还在进一步修复。而从外需来看,全球经济复苏仍在继续,中国出口增速相对减弱,但对经济仍有拉动作用。

  汇利资产何震:从近期A股市场的整体运行来看,市场表现比较良性。大部分股价涨幅突出的个股,普遍有业绩支持,题材投机炒作特征并不明显。对于四季度的指数运行,主要股指大幅上涨或大幅下跌的可能性预计都相对有限。一方面,以金融股为代表的权重板块年初以来均已经普遍录得较大幅度上涨,四季度预计难以继续大幅扬升;另一方面,考虑到近一个月以来A股市场虽出现短时走弱,但主要股指回调有序,四季度出现大幅走弱的可能性也不大。年初以来工业原材料价格的上涨,可能会给一些传统中游制造业的业绩带来一定不利影响。在此背景下,对于质地较好的制造业优质龙头上市公司,相关价格传导情况以及产品毛利率水平变化,仍然需要投资者密切关注。

  富钜投资唐弢:从近期大宗商品市场主要工业品原材料价格的表现来看,虽然钢铁有色等产业链主要商品价格明显走弱,引发了一些投资者有关实体经济需求和增速是否走软的争议,但整体来看,四季度经济基本面预计不会出现太大波动。随着今年以来投资者信心持续回升,个股赚钱效应不断显现,从资金博弈的角度来看,A股市场逐步打破存量博弈、社会资金分流与新增资金入场,仍然可以审慎期待。从股指的角度来看,四季度A股市场主要指数预计可以定位为中性偏多。整体而言,四季度A股市场运行,预计仍然会呈现出结构性分化,而新的个股分化,可能会逐步向中小市值个股倾斜。

  知本金融李博:大盘可能已进入局部震荡整理。不过,市场当前大幅上涨或者下跌的可能性都不大。建议关注新能源汽车产业链、苹果产业链等真成长股的回调机会;另外从后市来看,关注市场会否出现风格切换,可适当重视消费板块的防御性机会。

  西风资管邓伟:从均线系统上看,5日均线死亡交叉10日均线,短线趋势进一步向空方倾斜,沪指在逼近3400点后高位震荡了15个交易日,不排除进一步回踩跳空缺口的可能,一旦附近企稳,或迎来新一波反弹行情,届时再去冲击3400点。创业板迎来变盘窗口,或有望上新一台阶,年线下方无需担忧。创业板的底部特征已经很清晰,虽然相对低点有所反弹,但依然是价值洼地,后市有望延续补涨行情,在其他指数纷纷突破年线的背景下,创业板的风险收益比更胜一筹,建议继续作为仓内配置的侧重方向,操作上,延续近期操作建议不变,降低盈利的心理预期,以守为攻是上策。

  金鼎轩投资杨惊涛:主力或许是在所有人的关注焦点都集中到冲关3400点方面,而主力可能正在暗度陈仓,调兵遣将,积极运作资金在深市,特别是中小创板块布局。关于这点,从近期的两市成交差距逐步扩大还是看得较明显。另外次新股和整个成长股,呈现的是主题热点极为鲜明的现象。人工智能+芯片主题热度爆棚,而且可以作为一段时间内成长股的主线。中科寒武纪和华为相继在AI 芯片上有所进展,A股的中科系公司和次新股芯片设计公司富瀚微备受追捧。人工智能方向为长期大方向,AI芯片是最上游最具壁垒的领域,但其研发和应用难度极大,A股公司短期落地的概率不大,相关公司都可关注。

  小禹投资黎仕禹:沪指强力突破站上3305点,那么意味着沪市的上升空间打开,而深市以及创业板市场后市也会逐步跟上,而这,就是中期大反弹行情拉开第一阶段序幕的节奏,对于在上升途中出现的任何形式大跌或杀跌调整,都可以在自己股票池里选好股票大胆抄底,或者加仓,或者新资金入场。当大盘的30日均线没有遭到破坏之前,市场的上升趋势都是完好的,而唯有当市场的上升趋势遭到“恶劣”的K线技术形态破坏之后,我们才会考虑清仓离场、出局。目前,市场的大趋势方向都是完好的。