日前,浦发银行第四届并购金融高峰论坛在天津举行,聚焦金融服务助力国资国企改革。论坛上,浦发银行联合上海国有资本运营研究院发布了《2017国有资本投资运营公司发展与金融服务报告》(以下简称《报告》),并与天津津联投资控股有限公司等多家企业签署战略合作协议。

  浦发银行副行长崔炳文在论坛上表示,在当前新一轮国资国企改革过程中,存在着优化国资布局、完善国资监管体制、国企分类改革、去杠杆等多元化的金融服务需求,这为金融业深化改革、服务实体经济发展创造了良好的历史机遇。

  当日首发的《报告》全面系统地阐述了国有资本投资公司和运营公司的组建模式、运营特点与创新实践。《报告》还首次披露了浦发银行“国有企业改革综合金融服务方案”。该方案根据国有企业实际改革现状和分类情况,结合国资改革最新要求,为其提供包括顾问服务、产融结合特色方案、资产盘活特色方案、混合所有制改革支持方案、“走出去”金融支持、财务监管、“互联网+”七大特色金融方案,着力解决本轮国资国企改革过程中国有投资运营公司的顶层设计、横向合并、内部整合、资产证券化、优化报表、混合所有制改革六大金融服务需求。

  浦发银行表示,下一步将继续坚持“以客户为中心”的发展思路,紧贴国资国企改革的国家战略,聚焦国资国企客户转型发展需求,打造“股债贷、境内外”一站式综合金融服务体系,持续推进金融服务创新,为国资国企改革提供更加多元化和创新的金融服务。