8月1日上午10:00,交通银行青年爱国主义教育基地暨中央金融系统青年党建教育基地项目建设启动仪式在海南省三沙市永兴岛正式启动。

  交通银行党委副书记、监事长宋曙光,共青团中央社会联络部部长刘爱平,中央金融团工委负责人、全国金融青联副主席康华平,海南省金融办主任邓传明,海南省团省委副书记陈屿,三沙市人大主任徐学健,三沙市委常委、副市长冯文海等领导同志出席了三沙市人民政府举办的项目启动仪式。交通银行员工部、团委、志愿者协会和海南省分行主要负责人,三沙市各相关部门、管委会负责人,各中央金融机构和交通银行直属机构团干部代表、驻三沙部队官兵代表、金融青年志愿者和青年代表等近100人参加活动并共同挥锹铲土,种下继内蒙多伦之后第二片“交通银行青年林”。

  交通银行宋曙光监事长讲话指出,从国家战略角度着眼,要想经略海洋,就必须深刻认识这块“蓝色国土”。在三沙设立青年爱国主义教育基地,既是交通银行的社会责任,也是一堂生动的海洋教育课。在这里,能领略海的辽阔、岛的富饶,远眺祖国最南端的民兵哨所,了解海岛如何进行资源开发、生态保护、海上维权,真正体会“处三沙之远忧其国,住岛礁之上为其民”的担当情怀。

  按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,交通银行将在永兴岛及其周边“七连屿”岛礁上,分步启动“交通银行青年林”和珊瑚养殖、岛礁修复等一系列生态环境保护项目。作为常态化的爱国主义教育基地,践行“百年交行、责任立业”的庄严承诺,为三沙经济社会发展和环境建设添砖加瓦,让“美丽中国、幸福交行”的愿景在心中的岛屿生根发芽。

  中央金融团工委负责人、全国金融青联副主席康华平寄语金融青年。八一建军节,是此行登岛的日子,恰逢人民解放军建军九十周年,心有所系,不畏风浪高,情之所系,不道云水遥,三沙的事业值得去干,三沙的未来值得期待。一要积极投身国家战略,以更大的视野、更宽广的胸怀和更饱满的热情,参与到一带一路、海疆保护等国家战略中去。二要积极奉献青春力量,每天走在时代的前列,全情贡献青春的力量。

  活动中,交通银行向三沙七连屿工委和永兴岛管委会捐赠青年林建设及岛礁保护项目建设资金100万元。宋曙光监事长、刘爱平部长、康华平副主席等领导共同为教育实践基地项目揭牌。启动仪式后还举办了金融助力三沙发展座谈会、建军节慰问驻岛部队官兵、《建军大业》三沙首映礼、考察西沙岛礁保护情况等系列活动。

  中国梦映照交行梦,交行梦衬出青年梦。这些年,交行青年在党的号召下,下基层、走一线、赴边陲,在条件最艰苦的地方挑重担、斩荆棘、促发展,以实际行动书写着属于自己的中国梦。

  通过此行爱国主义教育基地的建设和今后依托于基地开展的各项青年党建、团建教育实践活动,将积极传播交通银行履行社会责任的正能量,让青年员工在活动中陶冶情操、接受教育,培育担当精神和责任意识,进一步践行社会主义核心价值观,努力将“天蓝公益”平台打造成为全社会传播志愿公益精神的闪亮品牌。