“这个监管文件非常重要,对整个行业的影响,不亚于1999年6月10日寿险产品定价利率一律变为2.5%。”6月4日,在清华五道口金融论坛上,新华保险董事长万峰如此判断5月中旬保监会人身险产品新规的影响。

  1999年新规发布后,寿险行业的所有产品都要重新设计,今年的新规又会让寿险公司产品线受到多大影响?

  对大小险企都有影响

  5月23日,保监会发布《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(下称“人身险新规”),对寿险公司的产品设计进行限定,禁止年金产品快速返还,禁止万能险、投连险作为附加险存在,寿险公司产品要走长期储蓄和风险保障两条路。

  万峰认为,新规的影响堪比1999年寿险产品定价利率一律变为2.5%的规定。“(1999年)这个文件的影响使整个行业一夜之间产品都没了,都要重新设计。”万峰说。

  今年的人身险新规下发后,距离10月1日正式实施尚有几个月时间,但寿险公司的人都在感叹,公司产品库又要更新了。

  此前,保险公司依照去年9月份的精算新规研发推出了一批新产品,并在4月份前后对新老产品进行了切换,不符合要求的老产品在4月1日前停售。“刚设计完一波产品,4月份上线,10月份又要停售了。”一家寿险公司人士说。

  据记者从业内了解,本次新规几乎对全行业公司都产生影响,只是每家公司产品线受到影响的程度不同。

  总体而言,产品面受到的影响,大型公司会小一些,主打中短期产品的中小公司会大一些。据另一位中小型寿险公司产品精算负责人预计,中小公司60%-70%的产品会受到影响,大公司可能也会有30%左右的产品不符合新规要求。

  产品创新有两大方向

  不过,保险业人士认为,也不必对此过度悲观,“每次监管政策调整,都是一波产品创新高潮。”

  1999年统一产品预定利率以后,产品创新层出,当时有限的市场主体创新万能、投连和分红险,并在营销上开拓出了银行代理渠道。据保监会网站数据统计,1999年新规后,2000年的人身险保费收入为997亿元,同比增长14%。此后三年,人身险保费连续实现三成以上的高增速:2001年、2002年、2003年分别增长42.7%、59.8%、32.4%。

  今年5月份的新规虽然会让产品受到影响,一些产品需要重新设计报备,但一些业内人士认为,此次新规对行业的影响程度和收紧程度,远比不上1999年,因此发展和产品创新仍然乐观。

  他们的理由在于,1999年统一产品预定利率产生的是根本性的影响,是要强制行业建立稳健经营和风控的意识;而今天的保险行业在这方面已明显好于当时,只是极少数公司存在激进的情况。

  对于寿险产品今后的创新方向,大多受访业内人士表示,一是提供极致保障,二是迎合财富管理需求,其中后者的空间更大。据证券时报