要说理财,不但有运气的成分,更多也是一种技术活。一开始,大家都在一个起跑线上,可不知不觉,几年乃至十几年过去了,原本经济状况差不多的小伙伴,就渐渐拉开了距离。像姚太太,因为起步早,又一直热衷学习理财知识,被身边的朋友奉为理财高手。尽管理财有许多技巧,可姚太太始终认为,首先要跳出一些误区,告别错误,才能在理财之路上越走越远。

  尤其是成家之后,一个家庭的理财好坏,往往决定着家庭成员未来几年甚至几十年生活质量的高下。那么,要做好家庭的理财舵手,该避开理财路上的哪些“冰山”呢?

  首先,要从长规划,不要盲目追求短期收益。每当牛市来临的时候,很多人眼看着股价水涨船高,就会热血沸腾,拿着大把资金冲入股市。结果,高位套牢,底部割肉的悲剧频频发生。

  “这种状况就属于没有明确的理财目标,只是跟风,却不具备有效赚钱的理财技能。”姚太太说,这类人一般都具有严重的投机取巧思想,当别人赚的时候,他们跟着赚,但当别人亏损的时候,他们就跟着亏损。一旦有了这种“一夜暴富”的心理,基本上就离亏本不远了。正确的做法应该是慎重选择短线作战,短线高收益理财一般风险较大,很容易血本无归,家境殷实者还好,否则必定影响正常的生活。

  其次,在理财过程中,要避免成本陷入倾向。

  何为成本陷入?姚太太举了个例子。如果有人送你一张演唱会票,而当天天气恶劣,也许你就留在家里看电视直播了。但如果这张票是你自己出钱买的,也许你就倾向于去现场看。

  从大部分人的心理看,花钱买的东西,如果浪费了就很心疼,如果没花钱则无所谓。从上面的例子看,其实是不是自己花钱买票,都不可能收回来这笔钱,而在恶劣的天气中去看表演,还有可能受到更大的损失。

  “正确的心态是,不要去过多注意花掉的钱,而是要评估未来的得失。哪怕花了钱,如果继续下去会损害自己,那么放弃才是更明智的选择。”姚太太说,这用在理财投资上,就是“止损”。很多人不懂止损,导致亏损不断扩大。

  最后,尽管姚太太一直认为谨慎是优点,但过于保守也不可取。比如一些中老年人把存款当成唯一的理财工具。而事实上,在低利率的背景下,依靠存款实现家庭资产增值几乎不可能,一旦遇到通货膨胀,存在银行的家庭资产还会在无形中缩水。