今日,中银特色小镇建设基金成立仪式在杭州隆重举行。省金融办张新瑞处长,上城区孙钢锋副区长,玉皇山南基金小镇管委会徐娟妹主任,中国银行浙江省分行郭心刚行长、俞群副行长,中银城发基金高健总经理,中国银行总行邱登主管以及全省29家特色小镇相关领导出席。

  在2015年浙江省两会上,浙江省政府工作报告首次提出“特色小镇”概念, 把加快规划建设一批特色小镇列入浙江省政府2015 年重点工作,并计划未来三年浙江重点培育100个特色小镇。2016年7月,特色小镇建设被提升为国家级政策。目前,我省特色小镇建设工作正稳步进行。

  据了解,中银特色小镇建设基金是全国首支以特色小镇作为主要投向的基金,由中国银行浙江省分行发起,中银城市发展资产管理有限公司担任基金管理人,在玉皇山南基金小镇注册成立,专门投向浙江省级及以上特色小镇的基础设施建设与产业项目,基金规模首期100亿元。今年2月14日,特色小镇基金对台州市路桥汽车小镇投资有限公司的6亿元投资款到账,标志着特色小镇建设基金正式投入运营。

  中国银行浙江省分行行长郭心刚表示,中银特色小镇建设基金的成立,不仅为中国银行与全省特色小镇建立全面业务合作关系开启新的里程碑,更标志着中国银行向践行“担当社会责任,做最好的银行”的战略目标迈进一大步。目前,该行已与余杭梦想小镇、建德航空小镇、丽水景宁畲乡小镇、路桥沃尔沃小镇、温岭泵业小镇、苍南台商小镇、海盐核电小镇等建立了业务合作关系。

  上城区孙钢锋副区长表示,作为全国首支以特色小镇作为主要投向的基金,中银特色小镇建设基金选择在上城区玉皇山南基金小镇注册成立,是玉皇山南基金小镇发展过程中的一件喜事,也是上城区经济发展的一件大事。通过与中银特色小镇建设基金的合作,将使山南基金小镇更好地为浙江省内特色小镇的基础设施建设和部分实体产业项目提供资金支持,形成资本与实体互惠共赢的良好局面。

  成立仪式上,中银城市发展基金管理有限公司高健总经理及中国银行浙江省分行俞群副行长还分别就中银特色小镇建设基金相关情况及特色小镇建设相关金融服务做了专题介绍。