豆制品是传统的中华美食,更承载着悠久的中华文化,代表了中国劳动人民的智慧和吃苦耐劳精神。同时,豆制品作为一种营养健康的大众化食品,顺应了消费者追求健康生活的趋势,符合时代发展潮流,已引起了全社会的关注,并得到了各方的大力支持,正在步入快速的发展时期。祖名豆制品股份有限公司作为中国豆制品行业龙头企业,在省、市、区农业主管部门、滨江区政府和行业协会的大力支持下,已连续成功举办四届“祖名豆制品文化节”,获得了较强的社会影响力。目前,“祖名豆制品文化节”已成为杭城一项重要的农事节庆活动。

  2017年11月3日,由中国食品工业协会豆制品专业委员会主办,杭州市滨江区都市精品农业服务协会协办,祖名豆制品股份有限公司承办的第五届祖名豆制品文化节,于滨江区的明豪国际大酒店正式拉开帷幕。文化节邀请到了浙江省各级农业主管部门的领导,中国豆制品行业协会的领导、专家和国内的兄弟企业,以及祖名公司的部分客户参加。文化节的启动仪式以及相关活动议程均由浙江经视著名新闻评论员舒中胜主持。本届文化节以“传承大豆文化,促进产业发展”为主旨,由多个部分组成,内容丰富,突出农业品牌和豆制品文化传播与传承,取得了圆满成功。

  启动仪式上,滨江区副区长周力军和祖名公司董事长蔡祖明分别致辞,他们都对文化节在传承和发扬中华传统文化,为地方经济建设发挥积极作用,构建和谐社会等方面提出了要求和殷切期望。浙江省农业厅副厅长陈利江代表主管部门为祖名公司所获得的“农业产业化国家重点龙头企业”这一国内农业企业的最高荣誉授牌,以表彰祖名公司在规模、品质、经营、提高品牌影响力和带动农业发展等各方面所取得的突出成绩和贡献。

  作为传播中华豆文化的重要载体,祖名公司新建成的“祖名豆文化馆”在文化节上举行了隆重的开馆仪式。中豆协秘书长吴月芳、浙江省农业厅副厅长陈利江、滨江区和西兴街道领导,以及祖名公司董事长蔡祖明、副总经理蔡水埼共同为“祖名豆文化馆”揭牌,宣告代表中华豆文化传承的“祖名豆文化馆”正式对社会公众开放。在今后,“祖名豆文化馆”将作为一个窗口,向社会展示和宣传中华豆制品文化的历史和发展,以及祖名公司传承和发扬中华豆制品文化的成果。

  本届文化节还邀请到了国内食品和豆制品领域的权威专家,详解各类豆制品的营养价值和发展前景。中国农业大学程永强教授作了豆制品营养健康知识的讲座,并推荐发布了由祖名公司倾力制作的极具使用价值的《豆制品菜谱》。知名腐乳专家王瑞芝先生介绍腐乳营养知识,并发布祖名腐乳营养检测结果。还有来自省农业厅的专家王慧智高级经济师作了如何打造农业品牌的专题讲座,为农业企业的发展提供了很好的建议。

  在《豆制品白皮书》编写启动仪式上,祖名公司董事长蔡祖明宣布,由祖名公司倡议和发起,计划邀请国内权威专家编写的《豆制品白皮书》,经过前期调研和准备,正式进入到编写阶段。《豆制品白皮书》分为豆制品起源与文化篇、大豆种植篇、豆制品家族篇(生鲜豆制品、腐乳、休闲豆制品、植物蛋白饮料、豆芽菜)、豆制品行业发展现状篇、豆制品营业与健康篇等。活动现场,主持人对话中豆协秘书长吴月芳、祖名公司董事长蔡祖明和中国农业大学程永强教授,讲述祖名公司倡议发起组织编写《豆制品白皮书》的背景、意义、主要内容、编写的权威团队及支持机构,并现场邀请10家国内知名的豆制品企业负责人共同参与《豆制品白皮书》编写项目启动仪式。

  第五届祖名豆制品文化节虽然已经结束了,但我们对豆制品文化的传承和传播却远远没有结束,只有实施品牌战略,不断进行文化传播,传承豆制品文化,促进产业发展,豆制品行业才会做得更大更强。豆制品文化节留下的文化财富,以及对推动产业发展产生的积极影响力是不可磨灭的。相信我们借助社会各界的大力支持,依托豆制品文化节的平台,通过对豆文化的多维度呈现,以形式多样的活动宣传推广豆制品文化,一定能够把豆制品文化发扬光大,为中华文化的传承以及推动豆制品行业的发展作出贡献。