一直以来,浦发银行把宁波作为普惠金融战略发展要地,积极贯彻“六保六稳”政策,认真落实“万员助万企、百行进万企、百地千名行长助万企”等专项行动要求,并充分发挥上海总部辐射长三角和综合金融服务优势,全域融入、战略协同、重点突破、合力推进,支持宁波普惠金融改革试验区建设。

  作为浦发系统最早探索小微企业金融服务的分行之一,浦发银行宁波分行党委书记陈雷表示,将积极落实市委市政府、监管部门及总行部署,发挥浦发系统内重点投放行优势,为宁波普惠金融主体提供优质服务,为宁波普惠金融改革试验区建设做出新贡献。

  践行普惠,金融服务有“温度”

  问:浦发银行把践行普惠理念,提升金融服务水平作为未来发展的重点战略任务,那么近年来,宁波分行是如何贯彻总行部署,加大对宁波地区普惠金融支持的?

  陈雷:近年来,浦发银行宁波分行切实做好普惠小微信用贷款、中长期贷款、无还本续贷和中小微企业贷款延期还本付息与减费让利等工作,让客户在发展过程中感受“浦发温度”。

  针对企业贷不到款、贷不足款等融资问题,我行推出专项贷款行动,让普惠金融从“广覆盖”走向“深普惠”。针对企业续贷难、利息支付不上,特别是小微企业生产、销售贷款难问题,我行坚持以客户为中心,送贷上门。面向轻资产小微企业主和经营者打造“诺诺银税贷”,针对科技型小微企业推出“科技快速贷”“科技履约贷”等多款信用贷款。同时,为企业量身定制供应链融资方案——“设备通”,向核心企业下游买方提供设备款,解决小微企业融资难问题,同时保证了核心企业的贷款回笼速度。近年来还创新推出“农户贷”业务,向农业龙头企业的下游经营户发放经营性贷款。

  我行积极落实各项工作要求,按照“应延尽延”原则,为中小微企业、小微企业主和个体工商户提供临时性延期还本服务。免收对公客户疫情服务类、医院及慈善类商户跨行转账手续费、电子汇划费等各类服务费;免收小微商户银联二维码收款结算手续费、小微企业银票敞口管理费等费用。同时承担小微企业抵押物贷款的保险费用;根据浙江省银协“减息助企、共克时艰”倡议,在疫情期间减收制造业、批发零售业和住宿餐饮业三大行业企业和所有“两增”口径普惠小微贷款的利息。

  近两年,我行普惠金融业务呈现快速向好的发展态势,业务规模逐年增加、不良率逐年下降,全面完成银保监会“两增两降”与人民银行MPA指标。

  “两增两降”方面,截至8月末,我行宁波地区普惠小微贷款余额66.7亿元,比年初增加13亿余元,提前超额完成全年任务;小微贷款户数比年初增加近300户。普惠小微贷款累计发放贷款利率比2019年下降0.77个百分点;普惠贷款不良率比2019年末下降0.25个百分点。切实履行了监管要求要求和社会责任。

  MPA指标方面,截至8月末,我行宁波地区普惠小微贷款余额61.59亿元,较年初增长10.2亿元,计划完成率达95%。

  创新机制,总分联动见“力度”

  问:浦发银行提出,将在普惠金融组织架构、体制机制、考核激励等方面探索创新,能不能介绍下,目前这方面工作的开展情况?

  陈雷:浦发银行作为长三角自己的银行,一直重视普惠金融工作,今年发布的三年行动计划,明确将“积极提升普惠金融服务水平”作为未来发展的重点任务之一。

  总行将普惠金融纳入公司治理体系并提升至全行重点战略任务。董事会下设普惠金融发展委员会,董事长任主任委员;管理层设立普惠金融工作领导小组,行长担任组长,近10个成员部门负责落实推进小微金融业务管理和发展。

  宁波分行对照总行三年行动计划以及相关监管部门要求,成立了以分行党委书记为组长,公司、零售、风险分管副行长为副组长,相关部门负责人为小组成员的“小微贷款领导小组”;同时还成立了小企业金融服务中心,牵头全行小微贷款(含公司和零售)管理、业务推进和经营,以及监管汇报等工作。

  宁波分行积极落实小微信贷政策优先以及各项激励政策,单列信贷计划,并逐级分解、落实。执行单独的小微信贷投向政策和独立的授信审批机制,保证小微信贷的行业额度不受限制。优惠内部定价,在去年基础上进一步加大FTP补贴力度;强化考核激励,全面提高普惠金融的考核权重。

  此外,宁波分行还积极落实尽职免责问责机制,在去年印发《普惠金融小微企业信贷业务尽职免责实施细则》,明确将授信尽职免责与小微企业不良容忍贷款度政策相结合,保护相关人员拓展普惠小微的积极性。今年又印发《大中民营企业信贷业务尽职免责管理办法》,鼓励相关部门和员工切实履行支持实体经济责任。

  优化服务,提升服务增“速度”

  问:开展普惠金融,最终还是要靠产品和服务说话。接下来,浦发银行宁波分行在做好创新方面有哪些具体措施?

  陈雷:浦发银行宁波分行将继续发挥区域金融业高质量发展排头兵的作用,进一步提升金融服务实体经济的能力,创新产品及服务,提升客户体验,为客户提供优质高效便捷的综合服务。

  一直以来,我行致力于构建特色化普惠金融产品服务体系,推出专门针对小微企业的一系列特色金融产品。“房抵快贷”标准化申请材料、标准化审贷政策、标准化三查,最高放款1000万元,期限最长5年。“浦惠e贴”针对小微企业推出在线贴现业务,小微企业在网银上发起贴现申请,线上自动审批,资金分秒到账。

  我行将进一步构建多样化业务创新体系,丰富金融服务场景,利用金融科技推进服务升级。优化提升针对小微企业的系列特色金融产品,创新线上信用类产品,强化银担合作,利用宁波市融资担保公司“微担通”政策,缓释普惠贷款的金融风险。

  此外,我行还强化数字驱动,积极探索供应链金融数字化发展,与核心企业进行系统对接,提供更多满足企业多样化资金需求的金融“套餐”;积极推进银税互动,完善模型建设和业务办理流程,推动提升产品契合度;积极建立“科技型企业万户工程培育库”,创新提供多种科技金融专属信贷产品,并加载无还本续贷等配套服务,为科技型轻资产小微企业保驾护航。

  浦发银行宁波分行将继续牢守金融初心,持续主动作为,争当“重要窗口”的金融“模范生”,与政、企手牵手共同助力区域经济高质量发展,架好普惠金融服务的“连心桥”,为区域经济发展和“六稳六保”持续注入“浦发源动力”。