新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 时尚>IN 杭州>正文

杭州成为全国首个跨境电商试验区站上新风口

A-A+2015年3月24日钱江晚报评论

  3月12日,杭州成为全国首个跨境电子商务综合试验区。

  这个消息让从事跨境贸易的电商们欢欣雀跃,同时,他们也吃了一颗定心丸——跨境电商这个事儿,可以,而且一定要好好地干下去了。

  从浙江粮油公司开出跨境电商O2O体验馆,到“壹路通”智能物流平台的开仓发布,从杭州跨境电子商务产业园空港园区的开园,到下城区跨境电商园区“跨贸小镇”概念的提出,跨境贸易电子商务这个听起来科技含量挺高的词,正在和优雅美丽的杭州结合得越来越紧密。

  卖奶粉卖斗笠卖汽车,跨境电商像个万花筒

  “我们做了5年的出口电商,这两年开始涉及进口电商领域。”王道电子商务集团CEO卢帅告诉钱江晚报记者,王道电子商务集团目前是省级重大科技专项“跨境电子商务关键技术及其应用”的卫衣承办单位,不过他们出口到美国、欧洲的产品着实让人想不到——斗笠、蓑衣、戏服。

  卢帅说:“我们是个技术公司,在亚马逊等一些大型电商平台上发现,不少外国客户经常会问,如何才能买到原汁原味的中国产品。同时,我们还会通过数据去分析一些商品的定期销售趋势,发现这种‘土特产’很受外国人的欢迎。于是就帮助不少生产厂家打通了销售渠道,把货物卖到全球。”

  做过了出口电商,进口业务也不能落下。“我们避开了目前进口电商做得较多的母婴、美妆等,选择了汽车整车销售。”卢帅介绍,他们在接到消费者的订单后,便去国外的工厂下单,整个定制过程信息公开,他们会用视频拍摄下来给消费者看。车辆到达海关后,他们会完成一系列的报关手续。消费者通过这个途径买到的车,比通过传统途径买到的,最多可便宜30~40%。

  没有进入任何园区的王道电子靠的是自己,那么已经在下沙跨境电商产业园有2000平方米保税仓库的苏宁“海外购”则依托着大平台的支持。杭州“海外购”相关负责人高洋告诉记者,他们目前针对的是那些消费能力较高、对商品品质要求也较高的消费者,进口商品门类涉及母婴、美妆、日本小家电等。“我们在香港有采购中心,可以为消费者采购到一手货源,保证品质。同时我们也有自己的售后服务体系,苏宁总部监管。”而今年6月,他们也将推出出口电商业务,具体商品门类还在商榷中。

  “试验区”引来壹路通,智能物流平台升级2.0版本

  与做商品贸易的电商不同,费舍尔物流科技有限公司的“壹路通”是智能物流平台,3月16日在下沙跨境电商产业园开仓。

  CEO张国华告诉钱江晚报记者:“智能两个字首先体现在效率上。我们目前有仓库6000平方米,这个面积传统物流每天能做5000~6000单,而现在我们电商运营下的实际峰值是每天8万单,每小时就有2000单。同时,我们系统的关键部位是全自动化,大大节省了人力。传统物流每人每天平均处理50~100个包裹,我们每人每天可以处理300个左右。最有意思的一个数字是平台采用‘货到人’技术,传统物流的一个作业人员一个班次下来要走40公里,现在只要走两三公里,大大降低了作业人员的走动距离。”此外,通过该平台的进口商品将拥有一个唯一的“身份证”信息号码,确保品质。

  在张国华看来,杭州从“试点城市”变成国家级“试验区”,正是对其优良软环境的证明。“我们去年在宁波做的是1.0版本,今年在杭州的是2.0版本。因为才开仓没几天,现在我们一天接到的订单量,一小时就能做完。开仓当天我们就签了来自全国的近20个客户,差不多一个月后这些客户的订单都会启动,到时候差不多一个班次(一个班次8小时,100人同时工作)可以完成。”

  下城园区规划“跨贸小镇”,下沙园区升级“下沙制造”

  在采访中钱江晚报记者发现,杭州几个跨境电商产业园区对将来的发展都有着系统的规划,无论是看得见的产业园布局,还是看不到的业务模式。

  “我们现在4万平方米的面积是远远不够的,但我们地理位置好,这个优势要好好利用。”下城的跨境电商产业园的楼阳向介绍,将来园区将利用周边土地建起“跨贸小镇”。“我们会在小镇建一个跨境电商O2O体验中心,让消费者先线下体验,然后直接扫码线上购买。”

  据悉,“跨贸小镇”分三期,分别为230亩启动区、1平方公里核心区和3平方公里拓展区。同时,园区还将利用现有的房产,和位于地铁3号线和4号线交汇处的“创新创业新天地”合作招商,电商企业可以将办公地点设在那里,同时出货进货还是在园区,这样就对不同地块做了细致的功能区分。

  下沙园区则忙着升级,将在已有的进口B2C基础上,探索进口B2B,启动跨境出口M2C模式,将“下沙制造”、“杭州制造”、“中国制造”销往全世界。日均业务量每天2万单以上是它的目标。开发区内大学城很多,该园区将借此推动大学生创新创业。

  杭州跨境电商完成基本布局

  从“试点城市”到国家级的“综合试验区”,杭州在跨境电商方面成就了得。目前,杭州拥有47万家网络经营主体,电子商务交易额居全国城市首位。已有三大跨境电子商务产业园——杭州跨境贸易产业园(下沙园区)、位于下城的中国(杭州)跨境电子商务产业园,以及位于萧山的中国(杭州)跨境电子商务空港园区。可以说,如此“三足鼎立”的状态表明,杭州已基本完成了跨境电商平台线下综合园区的布局。

  在中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,阿里巴巴、创梦谷、顺丰、圆通、邮政EMS等企业已陆续入驻。2013年7月8日开园至今年2月,出口456.52万件,目的地达180多个国家和地区,金额3566.85万美元,进口36.57万件,金额5992.65万元。

  去年开园的下沙园区,目前已有包括银泰网、考拉网等垂直电商10家,天猫国际、苏宁易购等电商平台18家,网仓科技、邮政速递等电商服务企业20家,以及来自18个国家和地区的194家海外电商在园区备案并启动业务。

  开园10个月,跨境电子商务进口交易总量已达到130万单,交易金额2.9亿元,园区累计海关备案品类数已突破3000个。以上项目中,已完成注册企业35家,其中外资项目2个,内资33家,累计注册资本超过2亿元。

  而最近开园的空港园区是杭州第三个跨境电商园区,一期规划规模就有3个多马尔代夫首都那么大,占地5平方公里。已有不少跨境电商大佬表现出对它的青睐,京东、顺丰和洋码头等已先行入区。今年年初以来,这三家跨境电商动作频频。顺丰开出了“顺丰海淘”跨境电商平台;京东猛推进口业务,对外表示今后将在这一领域重点布局;洋码头更是风头正健,B轮融资融到1亿美元,创下国内跨境电商界融资新高。有消息说,京东要把跨境电商业务的重心放在杭州,打算今年在杭州产生600万跨境订单量。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部