新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 时尚>美容美体>正文

关节炎怎样预防与恢复 教你选海淘保健品

A-A+2015年6月11日16:41新浪浙江时尚评论

  关节炎是全世界最常见的慢性疾病,只要是关节的软骨退化或者结缔组织发炎,导致关节疼痛从而干扰关节的正常运动就叫关节炎,而保健品并不以治疗为目的,所以保健品不能像药品那样具有比较强的针对性,而且国外(特别是美国)的保健品都会标明本产品只作为膳食补充剂,都是随餐服用,不能当作药物预防或治疗疾病(当然还是会有效果的,不然买了干嘛,只是厂家不能保证而已),对于同时有其他疾病的还需要遵照医嘱,虽然有些小孩也会有关节炎,但一般保健品还是不推荐给未成年人,以下介绍的保健品虽未见报道对孕妇有副作用,但也不推荐孕妇使用。

  目前的关节炎保健品主要含有以下有效成分:

  氨基葡萄糖(C6H13NO5)又称葡萄糖胺、葡糖胺或氨基葡糖,维骨力的主要成分,广泛存在于节肢动物的外骨骼以及真菌的细胞壁之中,一般是以硫酸氨基葡萄糖(C6H13NO5.H2SO4)或氨基葡萄糖盐酸盐的形式加入药物中。氨基葡萄糖是糖胺多糖(粘多糖)的前体,而后者是关节软骨的主要成分,所以氨基葡萄糖常被用于骨关节炎的辅助治疗,补充氨基葡萄糖可能可以帮助重建软骨并治疗关节炎。但其实医学界对氨基葡萄糖治疗关节炎的效果有争议,但无副作用是公认的,所以在美国只能将其作为膳食补充剂,而在欧洲则是作为药物使用的,所以氨基葡萄糖和其他物质搭配治疗。PS:有些人对氨基葡萄糖有过敏症,所以请先咨询医生,另外氨基葡萄糖虽然不是葡萄糖,但研究表明它能抑制胰岛素分泌,糖尿病人也需遵医嘱。

  硫酸软骨素(CS,C12H21NO14S),广泛分布于动物组织的细胞外基质和细胞表面。常常与氨基葡萄糖配合使用,具有止痛,促进软骨再生的功效,可以从根本改善关节问题。提供垫衬作用,缓和行动时的冲击和摩擦,能将水分吸入蛋白多糖分子内,使软骨变厚,并增加关节内的滑液量。软骨素的重要功能之一就是作为输送管道,把重要的氧供和营养素输送至关节,帮助清除关节内的废物,同时把二氧化碳和废物加以排除。由于关节软骨并无血液供应,因此所有的充氧、滋养及润滑作用皆来自滑液。

  MSM(有机硫化合物,二甲基砜,Methyl-sulfonyl-methane,(CH3)2SO2),人类身体的主要结缔组织、肌肉筋骨组织都是含有以硫元素为主的蛋白质成分,它能够直接为软骨组织提供水分和养分,并能抵抗对软骨组织有伤害的酵素,当人体肌肉筋骨受伤、退化性关节炎、肌腱炎等,都会需要大量硫元素来作为修补,恢复组织健康。骨骼中的神经很少,因此疼痛都是来自瘫软的纤维组织,而MSM能消除肿胀让肌肉纤维重建和防止肌肉纤维疼痛,它能帮组疼痛的知觉在尚未到达脑部之前就被中断停止,MSM抑制主要神经网络纤维传导疼痛的讯息,并减少经常在疼痛情况下出现肌肉抽筋麻痹的情况。所以MSM并不是有些人担心的那样只止疼不治疗,它在止疼的同时会有比较好的治疗效果。

  透明质酸(Hyaluronic acid,HA),是关节滑液的主要成分,由滑膜细胞、成纤维细胞和软骨细胞分泌,具有调节蛋白质表达、协助水和电解质的扩散及转运、促进伤口愈合等多种生理功能,在保护关节软骨中具有重要作用。

  中药提取物,中药博大精深,在西方也经常采用中药配方,但到了西方就会被各品牌冠以各种自己的名称,关节保健品一般含中国美黄芩,儿茶和麦芽糊精,有消炎作用,这些中药到了Schiff那里就是Uniflex专利了。印度药提取物,齿叶乳香树提取物,有消炎作用。

  这些成分中,氨基葡萄糖、硫酸软骨素、MSM是最常见的关节保健品或治疗关节炎药物的成分,在国内医院开的关节炎药物一般也含有这些成分。虽然可以找到一些临床研究证明氨基葡萄糖的有效性,但国外对氨基葡萄糖的作用有争议,所以氨基葡萄糖必须跟其他成分搭配使用,而不单独使用,国内有些药物只含有氨基葡萄糖不建议购买。硫酸软骨素则是公认的治疗关节炎的物质,它能对关节进行修复,所以一般都会含有这种物质,也是最重要的成分。MSM则是常见止疼成分,部分大品牌会有自己的专利配方取代MSM,如Schiff和GNC的中药配方,而这些配方也同时会有消炎作用,它的治疗作用比保健作用更明显。

  选择

  目前海淘的关节炎保健品主要有Schiff的Move Free系列、GNC的Triflex系列、Nature's Bounty的Flex-a-Min、Puritan's pride的Joint Soother。这些保健品不建议组合服用,毕竟他们有很多相似成分。

  Schiff Move Free

  Schiff Move Free系列有红瓶、绿瓶、蓝瓶三种,三种都含有氨基葡萄糖盐酸盐,硫酸软骨素,Uniflex,透明质酸。

  红瓶,基础版,含有1500mg氨基葡萄糖盐酸盐,200mg硫酸软骨素,3.3mg透明质酸,216mg专利Uniflex

  适合人群:因不含有MSM,止疼效果不那么明显,适合尚未出现明显疼痛感觉或疼痛感轻微的人,有消炎作用,也可以作为预防保健。每天2粒。

  绿瓶,在红瓶的基础上添加了1500mgMSM,其他成分与红瓶相同。

  适合人群:因为多了MSM,所以比红瓶能更有效的止疼,适合已经有非常疼痛感觉的人,且有消炎作用。每天三粒。

  蓝瓶,在绿瓶的基础上又增加了2000国际单位维他命D3,其他成分与绿瓶相同。

  适合人群:VD3有助于钙的吸收,所以蓝瓶既保护关节又能增强骨头,适合已经有明显疼痛感觉并且需要补钙的人,但如果已经通过其他方式(包括日常饮食)摄入了足够钙的人就不要选择蓝瓶了,绿瓶就完全够了,钙补多了反而不好。每天2粒。

  GNC Triflex

  GNC是的常客了,人类全身上下没有那个地方不都在GNC保健的范围。

  GNC Triflex™,普通版

  1500mg氨基葡萄糖盐酸盐,1200mg硫酸软骨素,900mgMSM,5mg透明质酸,30mgVC。

  适合人群:普通版的成分中规中矩,常见的都有了,MSM含量比Schiff少,所以适合有较明显疼痛感需要止疼的人,每天3粒。

  GNC Triflex™Fast-Acting,快速反应版

  在普通款的基础上将MSM含量减少到250mg,增加250mg快速舒适配方(中药提取物)。

  适合人群:MSM比普通版更少,适合有轻微疼痛感,止疼需求不大但希望先消炎的人,每天4粒。

  GNC Triflex™ Comfort,舒适版

  250mg快速反应舒适配方(中药提取物),40mgUC-II浓缩天然胶原蛋白(对风湿性关节炎有效),5mg透明质酸。

  适合人群:此款不含常见的氨基葡萄糖、硫酸软骨素、MSM,所以止疼、治疗效果没那么好,但很适合风湿性关节炎。每天只要吃1粒,所以比其他的贵4倍!!!

  GNC Triflex™ Mobility,灵活版

  250mg快速反应舒适配方,100mgAprèsFlex乳香提取物,5mg透明质酸。

  适合人群:跟舒适版相似,只不过把胶原蛋白换成了印度神药,适合无需止疼,专注于消炎的人,每天2粒。

  Nature's Bounty Flex-a-Min

  1500mg氨基葡萄糖盐酸盐,1310mg恢复性专利混合配方,1210mg复合硫酸软骨素【含硫酸软骨素、胶原水解明胶(滋养结缔组织)、柑橘生物类黄酮(抑制骨刺生长)、MSM、Aflapin专利齿叶乳香提取物(减轻关节炎症状)】,2000国际单位VD。

  适合人群:自然之宝的这款维骨力是含有成分最丰富了,是一款全能型的产品:修复、消炎、止痛、抑制、补钙...。.该有的都有了,不该有的也没落下,当然种类多了那每种的含量就少了,如果你所有的症状都不那么明显,且希望所有的都兼顾到那就选这款吧,每天2粒。

  Puritan's pride Joint Soother

  普丽普莱有三款,分别是One Per Day版(每天1粒)、Triple Strength版(每天2粒)、Double Strength版(每天3粒)

  Triple Strength和Double Strength含1500mg葡萄糖胺盐酸盐、1200mg软骨素/MSM混合物、胶原水解明胶(滋养结缔组织),Triple Strength还含有少量膳食纤维,大致相当于GNC普通版,适合人群就参照那种吧。

  One Per Day版含1500mg葡萄糖胺盐酸盐、100mg齿叶乳香树提取物,400国际单位VD3。这款因为每天只需要服用一粒,很适合吞咽大颗粒药品有困难的老人,当然其他的也可以砸碎了吃,但还是只要吃一粒的最方便。

  总结

  1、如果是关节炎症状轻微,无明显疼痛感可以购买这些:Schiff Move Free红瓶、GNC Triflex™Fast-Acting

  2、如果是关节炎已经有明显疼痛感了且不需补钙的可以购买这些:Schiff Move Free绿瓶、GNC Triflex™、GNC Triflex™ Mobility、普丽普莱的Triple Strength、Double Strength。

  3、如果是关节炎已经有明显疼痛感了且需补钙的可以购买这些:Schiff Move Free蓝瓶、Puritan's pride Joint Soother的One Per Day、Nature's Bounty Flex-a-Min。

  4、风湿性关节炎可以购买:GNC Triflex™ Comfort

  5、骨质增生可以购买:Nature's Bounty Flex-a-Min

  6、年轻人日常的运动关节保护可以购买:GNC Triflex™ Spor

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部