金秋十月,在浙江理工大学办学120周年校庆之际,作为校庆活动的重要组成部分,由中国纺织摄影协会、中国服装协会、中国服装设计师协会、中国丝绸协会主办的“一片森林”林平摄影&丝绸艺术生活展今天下午在浙江理工大学隆重开幕。

  原中国纺织工业部部长、原中国纺织工业联合会会长杜钰洲先生为这次展览撰写序言,盛赞林平先生不仅是我国丝绸行业著名的企业家,而且是一位极富创作激情的摄影家。林平钟情于摄影,与其说是出于业余爱好,不如说是出于创作欲望的驱使。近些年来,达利丝绸在国际面料展上发布的新产品令人刮目相看,其艺术创意、文化内涵、工艺技术表现都堪称上乘,其自然美、生活美、技术美的综合展现在广大客户中产生了强烈的反响,而这与林平不断以镜头捕获来自大自然的生命灵动是分不开的。他不断发掘传统丝织艺术元素,又不断注入大自然的灵气和现代工业设计理念,利用当代一流织造及印染整理技术,让传统的丝绸焕发出了时代风采。

  中国摄影家协会主席、《人民日报》摄影部主任李舸先生也为本次展览撰文,高度肯定林平先生的艺术造诣,称他不仅是艺术家,也是时尚的传播者。他将兴趣爱好与事业紧密相连,把摄影作品与丝绸产品结合起来,将自然界的美好通过一幅幅作品承载,又借助一件件丝绸产品传递散播。

“一片森林”书法出自中国美术学院林海钟教授之手。“一片森林”书法出自中国美术学院林海钟教授之手。

  林平先生曾求学于浙江理工大学,从事丝绸行业长达四十年,是中国摄影家协会会员。本次展览精选了林董的部分摄影作品,并以其镜头下的鸟类为灵感和元素,秉承原创设计理念,以丝绸为载体,以艺术创意的视角进行新的呈现与拓展,让艺术化的丝绸产品服务于大众时尚生活,展现了一个鸟语花香的丝绸艺术时尚生活空间。展览展出的所有图片均采用最新丝绸面料数字印制技术制作。这是一次摄影作品与产品艺术化视觉表达的新尝试,也是校企合作的又一项新成果。本次合作成果展示恰逢浙江理工大学120周年校庆,校企携手,丝帛为礼,恭贺华诞!

  浙江理工大学党委副书记程刚在致辞中说,浙江理工大学与达利丝绸有着深厚的渊源,在双方多年的产学研合作中,通过校企双方的共同努力,加速了丝绸产业的科技成果转化。今后,双方将进一步加强合作,继续拓宽合作领域,挖掘合作深度,共同推进丝绸产业的科技创新和应用,为中国丝绸产业的创新发展作出应有的贡献。

  本次展览是“一片森林”林平摄影作品全国纺织院校巡回展的第五站。自去年10月底在梅赛德斯。奔驰中国国际时装周举行首展之后,巡展先后走进北京服装学院、武汉纺织大学和东华大学,通过静态展示、视频展示和动态秀等多种方式,多维度展现林平先生从摄影作品到丝绸产品的转化成果,从而唤起社会对丝绸艺术的喜爱和共鸣,鼓励院校学生将眼光聚焦到原创设计上来,并激励设计人才通过现代创新来传承和发扬中国丝绸的悠久历史和厚重文化,升级“中国制造”为“中国创造”,努力扭转中国丝绸的传统形象,推动丝绸从传统产业向时尚产业迈进,共同塑造中国纺织新形象!

  中国恒天集团党委书记董事长张杰,浙江省人大领导杨晓光,中国丝绸协会会长杨永元、副会长、秘书长钱有清,《纺织服装周刊》总编钱晋,中国纺织信息中心产业发展部副主任王晴颖,浙江理工大学党委书记吴锋民、党委副书记程刚、周文龙,中国丝绸博物馆馆长赵丰,东华大学教授、博士生导师、东华大学副校长刘春红,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,清华大学美术学院服装系主任肖文陵,武汉纺织大学服装学院院长熊兆飞,绍兴市人大副主任王继岗、杭州职业技术学院党委书记安蓉泉,浙江省摄影家协会主席吴宗其,绍兴市摄影协会主席袁云,金顶奖设计师刘勇,全国十佳设计师张义超等等出席了今天的开幕式。