新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>中高考>正文

学者:偏题怪题有助于考察学生综合素质

来源:中国青年报2017年4月21日07:38【评论0条】字号:T|T

  各大高校2017年自主招生的报名工作已结束,高三学子也已进入备考冲刺阶段。高校自主招生在过去14年中发挥了怎样的作用?下一步改进的方向在哪里?为此,记者采访了北京大学(分数线,专业设置)中国教育财政科学研究所研究员卢晓东。

  中国青年报:您认为自主招生在高校人才选拔上发挥了怎样的作用?

  卢晓东:我个人曾有幸参加了自主招生的一线工作,也曾与我们研究组一起对北京大学2005级到2009级的1.2万多名学生进行了大数据研究。 传统的观点认为,通过自主招生录取的学生因为享受了大幅降分优惠,在大学里的表现可能并不太好。我们对自主招生录取的学生和通过普通高考录取的学生在大学 四年的学习成绩进行了比较,结果发现,自主招生降分录取的学生反而在大学学习上的表现更为优秀:大部分自主招生录取的学生的成绩在各个年级、各个专业都处 于前15%,处在后15%的人非常少。特别值得强调的是,2008和2009两年北京大学自主招生录取的生源非常多,对后期的GPA(平均成绩点数——编 者注)统计发现,没有一个自主招生的学生成绩处在后15%,这是非常令人惊奇的结果。所以我认为,自主招生与高考相结合,非常有利于高等学校录取到更加优 秀的学生。

  中国青年报:总有人抱怨自主招生会出现一些“偏题”“怪题”,您怎么看这个现象?

  卢晓东:自主招生题目中的一些 “偏题”“怪题”,其本质是不同于高考试题趋同思维倾向的发散性思维试题,其实更有助于考察学生的综合素质,促进学生在中学广泛阅读,形成审辩性的思考习 惯。比如复旦大学(分数线,专业设置)自主招生曾出过“《西游记》中有多少个妖怪”的试题,比如清华自主招生中出过的以“孙行者”为上联对对联等,都是很优秀的发散性思维题 目,这样的考题确实曾经选拔出了许多优秀人才。

  中国青年报:您认为自主招生对高中生的学习和成长有什么影响?

  卢晓东:自主招生考试运行初期,对中学生学习的影响比较大,学生通常通过高校招生简章、历年考题、课外培训等来了解高校的招生要求,积极调整自 己的学习方向。不过近几年对中学生学习的影响不是特别大了。特别是在自主招生名额收紧、自主招生考试时间改到高考以后进行之后,高中生一般还是把更多时间 投入到了准备高考中,学生、家长还是更看重高考了。如果只将高考作为大学录取唯一标准,会使得中学生的成长过程和学习目标都变得很单一,导致人才的知识结 构、思维特征都不够丰富。

  中国青年报:您认为自主招生在教育的公平性上表现如何?

  卢晓东:公平性主要体现在城乡公平和性别公平上。

  从城乡公平的角度看,自主招生中城市生源录取得非常多,2005~2009年自主招生生源中具有农村户籍的平均比例仅有5.4%。既往数据表 明,自主招生在城乡公平方面与统一高考没有形成良好互补。城市户籍的学生和属地生源都录取得太多,加大了公平性的缺失。这是前期自主招生探索中所忽略的关 键一点。

  在性别公平方面,目前一些大的综合院校在性别比例上比较平衡。但一些师范院校、外语院校男女比例存在严重失衡,比如北京两所著名师范院校女生比 例都达到或超过了70%。这对于构建性别平衡、性别公平的校园文化不利,也不利于未来的中小学师资培养。所以师范院校和外语院校应该通过自主招生大力促进 性别公平,例如在自主招生中大幅度地倾向男生。只有在自主招生中对男生大幅度倾斜,才能与统一高考配合,促成整体生源中男女生的平衡。

  中国青年报:那么,城乡生源不平衡问题如何解决?

  卢晓东:如果在自主招生过程中将城市生源和农村生源安排在同一个考场、采用相同试题同台竞争,那么对农村生源非常不利。北京大学和清华大学(分数线,专业设置)等高 校最近都采取了积极措施,实行分开生源测评,例如北京大学推出了“筑梦计划”,专门招农村优秀学生。其实全国有很多农业大学、林业大学,农学和林学专业非 常需要学生具有农业、林业切身经历和感受,这些大学在自主招生中可以采取更加积极的措施,大比例或者全部录取农村生源考生,促进城乡公平。

  中国青年报:您认为自主招生接下来还有哪些地方需要改进和完善?

  卢晓东:首先,自主招生考试应该恢复在高考前进行。自主招生和高考所考察的内容和重点不一样。高考注重考察基础知识学习的精准性,而自主招生考 察的不只是智力,还包括非智力因素等综合能力,更加看重日常阅读、思考和积累。如果自主招生在高考后进行,考生只能将更多精力集中在高考上,无暇顾及其 他。

  //d1.sina.com.cn/201704/17/1451158.jpg

  其次,要增加自主招生的名额。自主招生生源比例小,对学生生源结构的影响也比较小,就不可能对整个中学教育产生有益、有效的影响。

  第三,高职和三本院校的录取从某种角度看对公平的影响较小,可以大幅度扩大自主招生比例,争取录取更多对专业、对学校有兴趣的学生,这对提高教育质量能起到积极作用。

  第四,超级中学考生已经可以在高考中取得优秀成绩,因此高校、特别是“北清”需要主动减少自主招生对超级中学的投放指标,更加关注普通中学,给予普通中学学生更多自主招生的机会,促进公平。这是“超级大学”、或者说“一流大学”不可推卸的道德责任。

  最后,要精心设计和加强自主招生过程中的监督机制。北京大学在自主招生中采取了师生双方盲抽签的方式,整个招生过程中纪委也认真履行职责、充分 发挥监督作用,这是过去自主招生成功的重要制度基础。权力、财富等因素可能影响到自主招生过程的公正,因此高校需要建立自我约束和相互监督的体制。缺乏相 应的制度建设和严格执行,都会使自主招生工作变味。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社