新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>中高考>正文

《太阳的后裔》走红 浙江报考警校的女生激增

来源:青年时报 2016年4月28日08:18【评论0条】字号:T|T

  4月26日至4月30日,浙江省公安警察院校2016年招生综合测试工作在浙江警察学院进行,凡报考浙江警察学院、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、浙江警官职业学院这5所公安警察院校,都必须通过由浙江省教育考试院委托浙江警察学院进行的招生综合测试。

  首次采用“三位一体”招生

  记者了解到,自1993年开始,浙警院实行了两位一体的考试政策,高考文化成绩占85%,体能测试占15%,而从今年开始,将实行“三位一体”的政策,即所有公安专业的招生中,高考文化成绩占75%、高中学业水平考试成绩占10%、体能测试成绩占15%。

  浙江警察学院党委委员、教务处长丁建荣介绍说,今年总共有6809名考生报考浙警院,最终招考人数为1000人,其中计划录取女学员150人,男学员850人,在全省平均报考率下降的情况,反而比上年同期增加了21%,这体现出社会对公安职业的认可度也在提升中,“通过增加高中学业水平考试成绩,有助于挑选出综合素质更高的学员。”他说。

  根据“三位一体”招生改革,浙江警察学院新增“中学阶段综合素质评价均为P等(含)以上”的报名条件,同时在涉外警务专业和警务指挥与战术专业(反恐怖方向)依然实行全省统招的情况下,新增一个全省统招专业——治安学专业(公安舆情管理方向),其他专业依然为分地市招生,其中第一批提前批招生的涉外警务专业要求高考英语成绩不低于120分、治安学专业(公安舆情管理方向)要求高考语文成绩不低于105分,第二批提前批招生的警务指挥与战术专业(反恐怖方向)要求体能测试总成绩不低于240。

  女生报考人数增近千人

  记者了解到,今年报考的人数为6809名,比去年增加了1100多人。这其中,今年有女考生2890人,与去年的1900人相比,增加了近1000人,也就是说今年的考生增长几乎都在女考生上。

  这其中有什么原因呢?记者采访了不少报考的女生,来自湖州长兴华盛高级中学的王金告诉记者,自己是看了韩剧《太阳的后裔》才决定报名的,“下课我们都会讨论,宋仲基嘛。”说着王金就捂着脸害羞了。

  她告诉记者,班上有10多个女同学都来报名考试了,觉得警察很帅,“我是4月份才决定来报考的,来试一下。”她说。

  “这可能是其中一个原因,不过我们选的学生都要素质过硬,多数学生平时都在课余时间锻炼,临时报考的,也很难考上。”浙江警察学院有关负责人向记者解释道。

  另外,警校招考中的心理测试也是一个重要的特色,面试合格的考生方能领取《心理、体能测试证》,并于当天参加心理测试,测试内容为在三十分钟内完成约300题的是非选择题,该心理测试量表按照上级主管部门编制的量表制作,以测试考生心理素质,筛选出具备警察需要的心理特质的考生。

  本次招生综合测试分为面试、心理测试、体能测试三个环节,其中任何一项不合格均为综合测试不合格。浙警院心理教研室主任王寅谊认为,加入心理测试,可以有助于挑选出心理素质过硬,沟通能力强的学员,“在今后的警务工作中,沟通能力也显得越来越重要。”最终录取的考生可谓百里挑一,乃是名副其实的佼佼者。

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社