新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>中高考>正文

2016杭州中考政策出台 第一批招生数增加近700人

来源:杭州日报 2016年4月28日08:14【评论0条】字号:T|T

  昨日,杭州市教育局出台2016年各类高中招生政策和办法。今年中考时间定为6月18日、19日。

  今年杭州市区初中毕业生为25000余人,与去年基本持平。杭州市教育局按所有初中毕业生均能升入高中段学校,优质高中学校招生数达到90%以上,普通高中与中等职校(职业高中、中专、技工学校)招生比例基本保持在1:1左右的要求制定招生计划,其中,第一批(重点、特色示范普通高中)计划招生12000余人,比去年增加近700人。

  今年招生政策有以下几大调整:

  1

  外省籍进城务工人员随迁子女报考条件有新要求

  今年,外省籍进城务工人员随迁子女报考市区各类高中,初中应届毕业生应具有杭州市区初中阶段连续3年学习经历和学籍,且其父母双方或一方(或法定监护人)在市区有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁),并按照国家规定在近3年内至少参加1年社会保险;往届毕业生应符合市区当年报考条件。

  市教育局相关负责人介绍,今年对外省籍进城务工人员随迁子女报考市区各类高中,对法定监护人的职业、住所、社保有新的要求,表面上看条件更多了,但实际上影响不大。因为这项政策早在杭州市人民政府办公厅2013年的相关文件中已经公布,相关家长也提早做好了准备。

  2

  集中统一招生提前批志愿不需另行填报

  报考集中统一招生提前批(包括体育艺术科技类特长生、中外合作办学课程项目班及列入提前批的特色班)的考生,报名参加招生学校的术科(专业水平)测试且成绩合格,即视作完成提前批志愿的填报,不另行填报。

  “之所以出台这个政策,是因为去年有个别考生参加完招生学校术科测试之后,以为就完成了报考工作,之后没有填报志愿,结果错过了录取。”市教育局相关负责人表示,今年出台新政策,也是出于方便考生的考虑。只要你报名参加学校的术科测试就说明你有报考意向,如果你成绩合格,就被视为完成提前批志愿的填报,不另行填报。

  3

  集中统一第一批招生学校、保送生招生学校增加

  今年集中统一第一批招生录取学校将新增3个招生单位:学军中学紫金港校区、富阳中学、富阳二中。对于考生来说,填报志愿的选择更多了。

  保送生招生学校也增加2个单位:学军紫金港校区、源清中学。据了解,源清中学之所以将招收保送生,是因为学校去年评上省一级普通高中特色示范学校。而两个招生单位的保送生招生比例均为30%。

  4

  富阳与主城区试行双向定额招生

  今年主城区和萧山余杭富阳三区进行双向定额招生,其中富阳是新增的一个区。主城区的6所学校(校区)将面向三区初中毕业生招生。6所学校分别是杭高钱江校区、杭二中滨江校区、杭四中下沙校区、杭十四中康桥校区、学军紫金港校区、长河高中。每校各招1个班,每班48人,人数分配分别是面向萧山招生21人,面向余杭招生16人,面向富阳招生11人。也就是说,主城区面向萧山、余杭、富阳的招生人数分别是126人、96人、66人。值得一提的是,这6所学校都具备住宿条件,三个区的初中毕业生一旦被录取,考虑到家里距学校路途比较远,都将被要求住校。

  而萧山余杭富阳三区面向主城区招生的学校分别是萧山中学、萧山区第五高级中学、余杭高级中学、余杭第二高级中学、富阳中学、富阳区第二中学。根据对等原则,萧山面向主城区招生126人(每校63人)。余杭面向主城区招生96人(每校48人),富阳面向主城区招生66人(每校33人)。

  “双向定额招生学生不单独编班。举个例子,萧山中学面向主城区招生63人,这63人不会单独编班,而是跟当地学生混编成班。”市教育局相关负责人表示。

  活动提醒

  5月7日8:00-15:00,杭州市教育局在西湖文化广场举行市区中等职业学校招生咨询;5月17日、18日(每天15:00-20:00)举行招生热线电话咨询活动,具体热线电话请见杭州教育网通知。

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社