新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>移民资讯>正文

移民资讯:STEM学生实习许可延期至三年

来源:新浪浙江教育 2016年3月22日10:47【评论0条】字号:T|T

    3月9日,美国移民局表示,STEM学生(Science科学、Technology技术、Engineering工程、Math数学)OPT Extension(实习许可延期)将从原来17个月延长至24个月,新证预计在今年5月10日生效。也就是说,STEM学生OPT的总时间将从原来的29个月(12个月+17个月)延长到36个月(12个月+24个月),合计三年。业界人士表示,新政最大受益者将是赴美攻读STEM专业的印度及中国留学生,估计超过30万人。

  据启德留学美国教育中心介绍,STEM学生OPT时间的延长,留学生将更容易找到全职工作。“毕竟美国企业愿意招能够更长时间进行实习的国际学生,这样可以有更多时间考察学生的工作能力,从而增加学生被正式录用的机会。”那么,对于STEM留学生来说,如何充分利用这一利好,在留学过程中提升职场竞争力?

  OPT延长有助于留学生在美就业

  OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段。学生在OPT实习期间找到能签订正式雇佣合同的工作单位,并获得H1B工作签名名额,就能将学生身份(F1)转换为工作身份(H1B)。需要注意的是毕业前3个月即可申请OPT,申请时不需要找到实习工作,也可以获批,但毕业时必须已找到实习。从OPT生效时间开始(第一次申请OPT只能获得12个月),学生可有累计90天的无工作时间。STEM学生可以再申请24个月的OPT延期,只要证明自己仍在实习即可,期间学生有累计60天的无工作时间。因此,STEM学生总共可以有150天的无工作时间。一旦超过了这个时间规定,学生就必须回国。

  因此启德建议,美国学校最容易吸引到学校优势专业的对口企业进校招聘,因此学生最好在留学前,就提前做好职业规划,按照专业排名选校,以便通过学校的资源得到更多专业对口的企业招聘机会。同时学生进入留学阶段后,也应逐步准备,包装自己尽量达到全球500强公司的要求,以征服未来外企实习岗位、全职岗位的面试官。

  求职对策——学会按企业要求包装自己

  对于不少海外留学生而言,进入外企工作是理想之选。但外企的进入门槛高,如何为自己在求职之路上赢得更多资本,成为留学生关注的焦点,为此启德教育集团在今年推出了职场领航计划,为留学生进入更优质的企业实习和工作铺路搭桥。启德职场领航项目合作方,全国大学生求职教育领导品牌CareerFrog(职业蛙)CEO杨玉智先生,分享了他眼中的四大求职“法宝”:

  一、留学期间,注意锻炼英文沟通能力。

  “从多次招聘经验看来,80%的面试人进行前两分钟自我介绍时,其实已经会有结果:在前两分钟HR会留意其表达是否流畅,举止是否专业,回答问题能否吸引到我,如果答案全都是NO,其实基本就被拒绝了。因此,学生在留学期间,锻炼好英语沟通能力非常重要。另外,在大学期间,学生可以思考名企实习或工作面试最常见的三个问题:“你是谁”“你从哪里来?”“你到哪里去?”

  “你是谁”就要申请者自我介绍,讲述自身的优缺点,以及平日喜欢/讨论什么。“很多人不了解自己有什么技能,为什么要面试这家公司,为什么这家公司要请自己,也不清楚自己的工作底线。比如是更喜欢朝九晚五、程序化的工作,还是喜欢工作到凌晨两三点。”杨玉智认为。

  “你从哪里来”就是让申请者讲述自己过往的经历,包括每一次实习/课外活动中,具体做过哪些工作,战胜过哪些挑战,有什么经验/教训,从中证明自己以后能走多远。比如一份工作非常需要申请人坚持,如果申请人在面试时,提及自己一年365天每天都跑步30分钟,每天坚持用凉水洗澡,就能显示自己非常有毅力,从而打动面试官。

  “你到哪里去”就是想了解申请人的职业方向、人生追求。

  二、梳理“卖点”和“差距”。学生可以通过做Excel表格,梳理自己的经历,找到自己的“优势”和“差距”。

  杨玉智认为,学生可以从大一开始,以月为单位,记录自己每个月做过什么事情,可以体现哪些成就,反映哪些素质。“通过梳理,可以看看自己到底牛在哪里。比如通过梳理,学生可能会发现自己大二参加了全国辩论比赛,大三参加了国际性辩论比赛,对自己非常擅长演讲这个能力更加了解。日后向企业陈述优势时,更能显示自己擅长演讲这个优势。万一四年都没有做过牛的事情,那现在就可以去尝试。”

  另外,学生可以通过常接触的人来增进对自己的了解。比如给10个最好的朋友、5个老师、几个同事发邮件,问对方喜欢自己和讨厌自己的三个理由,为什么愿意跟自己做朋友/合作?“在这个过程中,你会发现,你闺蜜喜欢/讨厌你的地方,可能跟你同事喜欢/讨厌你的地方,是不一样的,这能让你更全面地了解自己。”

  三、留学期间,进入相似的公司实习积累经验。

  学生可以在留学期间采取“近水楼台先得月”方法,先进入工作内容相似的公司实习,了解同类型公司的运作,对比自己的长处、短处,了解自己要进入心仪公司存在的差距,再去培养这些能力,务求“一步到位”进入大企业工作,而不是等毕业了,才去找实习、全职工作。杨玉智说,他就是大学期间,先去人力资源工作室做咨询工作,然后再去科尔尼管理咨询公司做咨询,坚定要做咨询这个职业目标,并逐步积累相关经验。“当我2010年去罗兰贝格求职时,已经具备了咨询顾问的基本能力,并最终打动面试官,正式入职。”

  四、利用STAR原则展示优势。

  申请人在面试时,不妨充分利用STAR原则,就每个优势讲述一个自己专属的故事。所谓STAR原则,即Situation(故事发生的情景),Task(当时的具体任务),Action(为了完成任务采取的行动),Result(实现的结果)。“建议选择最终成功了的故事来分享,因为这样才能体现你的领导力。”

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058
更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社