新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>少儿教育>正文

51年前的毕业照引发全城寻人续:还有11名同学你在哪里

来源:中国宁波网 2017年9月10日00:16【评论0条】字号:T|T

  一叠照,半生缘。年近八旬的班主任谢玉凤,将47张小学毕业照珍藏了整整51年,希望有一天能亲手分发给学生们。近日举行的1966届柳汀街小学同学会了了她大半心愿:33张照片被领走,只剩下14张了。

  昨日刊登的故事,就像一碗暖汤,温润了尘封的记忆,也掀起了帮老师寻学生的热情。此事也触动了不少市民:一句“我也想我的老师了”,平实又深情。

  经多方努力,截至昨晚6时,谢老师又寻得3名学生,照片剩下11张。

  1、如愿给老师送了“大礼”

  媒体昨天报道了谢玉凤与老照片的感人故事,她的学生们特别高兴。

  “教师节来临之际,我们如愿给老师送了一份‘大礼’。”昨天上午,1966届柳汀街小学同学会筹备组代表同学们向记者表达了谢意。孙克华先生说,谢老师很开心,同学们更开心,新建不久的班级微信群已经“炸锅”了。从没上过报纸,有人已捧着晚报看了三四遍。

  谢玉凤老师行事低调,不愿过多讲述自己的事,学生们就想以此作为教师节礼物。谢老师要寻人,学生们还在继续努力打听中,希望找到同届所有同学,圆了恩师的心愿。

  多年从教,谢玉凤桃李满天下,甚至还教过学生的孙辈。老师一寻人,反倒是学生寻上门来。多位市民致电87777777新闻热线称,已经找了谢老师很久,想去看看她。张先生是1964届柳汀街小学毕业的学生,他说谢玉凤老师也是他的班主任。拿到老师的联系方式,张先生电话那头的声音突然高亢起来。

  还有不少市民通过网络向谢老师致敬,祝她健康长寿。

  2、3张照片终于有了着落

  昨日一大早,晚报便多方联络,帮助谢老师寻找学生。

  据老人们回忆,柳汀街小学旧址位于月湖边、关帝庙对面,该校学生多在这一带居住。记者昨日与海曙区教育局联系,从故纸堆里找到了这所小学的渊源。私立柳汀小学,又叫柳汀小学堂,1908年由徐蔚如创办,当年是一所私立小学。1962-1963学年,已被称为柳汀街小学,全校有6个班,8名教师,总计384名学生。1972年,该校撤并,并入广济中心小学。因年代久远,当年师生及学校的资料仅限于此。

  从学校找不到有效线索,1966届学生便向亲朋好友打探,辗转联系上了两名已不在宁波居住的同学。记者与其中的一位通了电话。

  童伟日(右上图第三排左二)出生于江苏,1岁时被送来宁波的外婆家,在宁波待到初中毕业,一直到17岁才回到江苏的父母身边。现在,她的姨妈还住在宁波,同学们就是通过这条线索才找到她的。

  “真是没想到,实在太不容易了。”童伟日说,同学们找到自己不容易,老师这么多年还留着当年的照片不容易,30多个同学举行同学会也不容易。虽然错过了同学会,但她表示有机会要来宁波,看看老师和同学。

  童伟日得知记者去看过谢老师,便委托记者带句话:“谢谢您,谢老师,要保重身体。”提起童伟日,谢玉凤如数家珍,竟连她的婚恋情况也记得一清二楚。

  而陈俊扬(右上图第二排左五)现居南京,是一名外科大夫。十分遗憾的是,14张照片中,又新确认一人已离世。如今,剩下11人尚无线索。

  3、揭开尘封记忆一起感恩老师

  因为老照片,牵出了一个个暖心的故事。虽然记者没能搜集到太多关于失联学生的信息,但收获了各种各样的感动,还有因此而泛起的情感涟漪。

  很多市民在网上留言说,看哭了。还有不少勾起了年少时的记忆,想起了当年老师对自己的好。不同年龄段的人,不约而同说,想老师了。

  记者选取了部分留言,与大家分享。

  网友“一世安然”

  太感动了!这样的师生情在这物欲横流的社会绝对是清流!

  网友“清漾生活其逸轩”

  50多年的光阴,一转身就是一辈子,师恩难忘,更难忘的是老师的那份真情!早上刚刚代表我孩子班级家委会,给孩子班级的老师送去了教师节礼物,不是俗气,而是让孩子学会感恩,懂得铭记!教师节将临,祝所有的教师节日快乐,更祝愿那些老教师健康长寿。

  网友“小敏”

  看得眼泪流下来,突然想念起自己初中班主任也是待我们如自己孩子一般,总是惦记着我们,也期待我们毕业15年的初中同学聚会,还是班主任组织的。

  网友“谢晓TRANE”

  大嬷嬷厉害。有这样的亲人真自豪。

  网友“东钱湖银鱼”

  有事上心,五十余载,痴心不变,唯有真情,教育育人,此景此情!

  网友“远翔”

  看了此文想起了自己的童年,那时我也是个调皮捣蛋的小孩子,小学里翻窗、跳墙。是金老师、杨月娥老师像妈妈一样哄我,关心我。记得还有陈桥、张明本老师。至今我已是70多岁的老人了,但至今难忘。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社