新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>少儿教育>正文

新学期新校舍新课本新课表 不少学校连校长都是新的

来源:钱报网 2017年9月1日08:55【评论0条】字号:T|T

  新学期,新校舍、新课本、新课表……不少学校连校长都是新的

  杭城超百所学校迎来新校长

  前八所重高有三所换帅

  昨天是杭城中小学的开学报到日,都说新学期新气象,除了修整一新的校舍、新课本、新的课程安排,许多学校的学生还在开学典礼上见到了他们的新校长。

  据不完全统计,杭州有超过100所学校新学期有了新的掌门人。

  今年的变动,部分是因为老校长职务调整或退休,部分是因为新学校投入使用,调派新校长之后,引起的连锁反应。还有一些,则是原先的教育集团重新布局,成立新学校后有了新校长。

  最引人瞩目的,是“前八所”重高中有三所换了掌门人:杭州第二中学原校长叶翠微卸任后,新校长由原杭州高级中学校长尚可担任;杭高的新校长,由原杭师大附中校长蔡小雄担任;杭师大附中的新校长,由原杭州学军中学党委副书记、副校长唐新红担任。

  一人“挪窝”引发连锁反应

  校长换得最多的是萧山区

  造成如此多学校更换校长的原因,主要是局部某位校长离任或调任,引发连锁反应。

  比如,由于学军小学原校长汪培新调到西湖区教育局担任书记、副局长,这所名校刚刚迎来的新校长张军林,是原杭州市育才外国语学校校长,并因此引发了西湖区多所学校换帅。

  而像杭州师范大学第一附属小学教育集团,由于内部分出两个独立法人的学校:一所是杭师附小吴山校区,由学校原副校长孙丽女担任新校长;另一所由杭师附小秋涛校区与钱江校区组成,校名叫凤凰小学,由缪华良担任校长。

  总体来看,杭州6个主城区(上城、下城、拱墅、西湖、江干、滨江)和市教育局直属学校,校长变动都不算大。新面孔最多的是萧山区的中小学,该区有36所中小学更换了新校长,有的是校长在学校间调动,也有一批副校长升任校长。

  杭城前八所重高有三所换帅

  全都是教育圈的“牛人”

  因为校长更换频繁,最近一段时间,钱报教育线记者几乎每天都在更新通讯录。

  新学期迎来新校长的杭城高中共有三所,都属于“前八所”重高,所以尤其引人注目。

  8月初,杭州市教育局官网发布了一则《杭州市教育局局管领导干部任前公示通告》,最先透露了杭师大附中“换帅”的消息:

  唐新红,男,1972年5月出生,浙江杭州人,1995年5月加入中国共产党,1995年8月参加工作,大学学历。曾任杭州第十四中学副校长、浙江大学附属中学副校长。2016年8月起任杭州学军中学党委副书记、副校长,拟任杭州师范大学附属中学校长、党委副书记。

  那么,杭师大附中原来的校长蔡小雄去了哪里?原来,这位曾任杭二中副校长、杭十一中校长、杭师大附中校长,将担任杭州高级中学的新校长。这位中国数学奥林匹克高级教练、全国首批正教授级高级教师,到杭高的第一个愿景是,希望和同学们一起努力,做高尚、高远、高深、高雅的杭高人,用最努力的方式、最美好的姿态成人、成才,成功。

  而钱报的另一位老朋友,原杭高校长尚可,将成为杭二中的新校长。在此之前,他曾担任过“前八所”中两所重高的校长,分别是浙大附中和杭高。

  据杭二中校友爆料,尚校长此次“履新”其实是“回归”,因为他之前一直在杭二中任教,并担任过二中副校长。这是一位很有人文气息的数学特级老师,也是一位有着厚实教育教学理论修养,以及丰富教学实践经验的学者型校长。他在杭高、浙大附中任校长时,每学期开学典礼上的发言都堪称经典,尤其是其中的一个个生动有趣的教育小故事,经常会被中小学生拿来当写作素材使用。

  新校长头一回亮相

  每位都准备了“拳头产品”

  虽然很多新校长暑假就到新学校报到了,也提前跟老师们碰了面,但在全校学生跟前正式亮相,昨天是头一回,亮相的方式各有不同。

  杭二中新的领路人尚可,曾担任过“前八所”中另两所重高的校长,前后已做过几十次开学典礼致辞,早就驾轻就熟。可这次的开学典礼致辞,前天晚上他仍然准备至深夜,演讲题目是《2017,我们再出发》。

  一是因为想给起点很高的二中和二中学生定下新目标——建设研究型高中,每个学生都能做研究、搞创新。这个新目标,源自他对当代教育的理解,以及对二中的了解。

  二是因为想做到个性化。杭二中现有两个校区——滨江校区和东河校区,所以尚校长特意准备了两份不同的开学致辞。

  昨天上午9点,他到东河校区参加开学典礼,和学生见面并演讲,随后又参加了教务会议。吃完午饭,再赶回滨江校区参加开学典礼,除了发表演讲,他还与学生一同见证二中两个学院的成立,即杭州二中奥林匹克学院和求是创新学院。

  前者,是基于目前二中学科奥赛竞赛良好发展态势,进一步探索发现与培养创新型、研究型拔尖人才规律,搭建一个能更好总结和发挥学科奥林匹克活动经验的平台。后者的前身是旨在为爱科学的学生提供创新实践的创新实验室,这里被誉为是二中最神秘和最高大上的地方,现已进入升级换代阶段。

  同样忙碌的还有杭高新掌门蔡小雄,单是学校的开学典礼就要整整持续两天——昨天早上,先在贡院校区参加高一新生的军训闭营仪式,下午赶去钱江校区参加开学典礼。今天上午,他还要给贡院校区全体学生的开学典礼致辞。

  然而他却乐此不疲。这位70后校长一直以精力旺盛著称,曾经一边当数学老师写畅销书,一边当竞赛教练兼班主任,一边精心培养学生,对儿子的教育也从不落下。

  钱报记者打听到,他连续三年担任班主任的班级,50%的学生保送或考取北大、清华,其中还有一位同学拿到了2006年浙江高考理科最高分。去年,他还把儿子送进了北京大学数学学院。他编写的《更高更妙的高中数学思想与方法》,更是畅销大江南北。

  看得出来,新校长们都很用心。昨天下午5点,钱报记者找到杭师大附中新校长唐新红的时候,他还没下班,正站在学校操场上,看高一新生军训会操。半个多月不见,唐校长的脸和胳膊都晒得黝黑,明显是陪新生军训晒的。他却不以为然:“学生和老师都应该经常锻炼,健康最重要。”

  因为高一新生军训昨天才落下帷幕,全校开学典礼安排在9月3日,钱报记者打听到唐校长想给学生们提的新学期四点建议中,第一条就是“做一个健康的人”,包括身体健康、心理健康和良好的社会适应能力。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社