新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>留学资讯>正文

新西兰留学移民新政

来源:新浪浙江教育 2017年8月20日11:31【评论0条】字号:T|T

  新西兰具有优质的教育资源,在新西兰就读期间或毕业以后,可以直接申请转入英国、澳大利亚、加拿大等国的大学继续学习或者深造,它们同属英联邦国家,彼此之间互相承认学分。目前中国已成为新西兰最大留学生来源国,彼此签署了相互承认学理协议,为学生毕业后或者留下或者回国提供了双向保障。新西兰是第一个把保护留学生权益纳入法律框架的国家。下面小编为您整理!

  1、新西兰优质大学及热门专业介绍

  新西兰共有8所公立大学,去年再一次全部入选世界前500强。奥克兰大学世界排名最好的成绩为第46位,其教育专业、法律专业、会计专业等都名列世界前50强,发展研究专业去年世界排名第23位。奥塔哥大学的牙医专业2015年世界排名第8位,也是新西兰大学第一次闯入世界学科排名前10,超过了哈佛。

  坎特伯雷大学的工程系被誉为全球最好的工程系之一。林肯大学是新西兰经济支柱产业最为重要的人才和技术来源之一,它的农业、园艺,食品科学等专业,一直居于世界领先地位。

  梅西大学的兽医专业去年世界排名第15位,农业、林业专业世界排名第33位。惠灵顿维多利亚大学在法律、政治、经济、工商管理、建筑及设计等领域成绩卓越。怀卡托大学的酒店与旅游管理名列世界第13位,它的管理学院被誉为“南半球的哈佛”现已跻身全球前30名。

  奥克兰理工大学的商科是其优势专业,此外建筑,城市规划等专业也很突出。

  2、全面解析新西兰教育体制:从小学到大学

  1-13年级为新西兰的中小学体育阶段。当地孩子一般5岁上学,18岁中学毕业,1-8年级为小学,9-10年级为初中,11-13年级为高中。中学生留学(课程)新西兰,读11年级,年龄不能超过18周岁,读12年级不能超过19周岁。高中阶段不允许跳级,但可以留级倒读。各学校一般不允许学生在12年级插班,因为不完整的12年级会影响整体授课量,使学生在13年级负担过重,影响升学率。

  由于教育体系不同,新西兰中学最后一年级的教授的课程相当于中国一年级,他们的大学一年级相当于中国大学二年级。高中毕业生留学新西兰,一般不能直接进入本科,通常要修读一年的预科。

  本科毕业生留学新西兰,各大学一般都会要求他们先读一个过渡课程,时间大约为半年到一年,视本人的学习成绩而定。读预科雅思(课程)成绩需要5.0分,读大学需要5.5分,读大学需要6分,读研究生以上的课程需要6.5分。

  近年新西兰调整了招收中国学生的做法。第一种情况是承认中国的高考(精品课)成绩,但在具体做法上不尽一致。这样的大学有三所:梅西大学、坎特伯雷大学和UNITEC理工大学。第二种情况是设置直接就读达二的快捷直通车课程,这样的大学有两所:坎特伯雷大学和林肯大学。第三种情况是按部就班,读完预科后才能读本科,其中包括奥克兰大学、奥克兰理工大学、惠灵顿维多利亚大学、怀卡托大学和奥塔哥大学。>>>点击制定个性化新西兰留学方案

  3、留学新西兰的费用及生活情况解析

  一个留学生在新西兰一年的生活费大约需要6万元人民币。公立中学一年的学费为6万到8万元人民币,连同生活费,一年大约需要12万到14万元人民币。私立中学一年的学费为7万到12万元人民币,连通生活费,一年大约需要13万到18万元人民币。

  大学本科(商科)一年的学费为10万到11万5千人民币,连同生活费,一年大约需要16万到17万5千人民币。研究生(商科)一年的学费为11万到12.5万人民币,连同生活费,一年大约需要17万到18.5万人民币。语言培训课程每周费用大约在250-350新元之间。

  无论是在大学、预科甚至语言培训班学习,都可以享受每周20小时的工作权利,寒暑假和公共假日期间翻番,每周40个小时。目前每小时最低工资为14.75新元,一年能挣到15340新元,折合人民币在7万元左右。即使打个八折,也完全解决了孩子们的住宿、吃饭、交通、通讯等花费。

  合法打工需要税号,否则雇主不敢录用你。可以去税务局填表申请,大概一周之后就会邮寄过来。留学时间为两年或者两年以上者必须购买学生保险。建议家长在孩子出国前给他们选购点物美价廉,有中国特色的小礼品带上,以备不时之需。

  同时,不妨教孩子学做几样简单的中国饭菜,一方面可以给自己解馋,另一方面还可以请房东过来品尝,融洽彼此的关系。

  新西兰的签证政策也颇为人性化,办理学生签证时不需要提供雅思成绩,甚至可以申请签证到新西兰去专门的攻读语言,而其他国家都需要有雅思或者托福(课程)成绩才能办理学生签证。近两年来,新西兰政府推出了一项新的政策,把原来毕业生享受一次开放性工作签证的机会,调整为符合条件的留学生毕业后可以享受两次开放性工作签证的机会。如果你读的是新西兰紧缺行业或者是研究生、博士等高学位,陪读配偶视同于留学生,可以申请工作签证,孩子可享受与当地学生同等的公民待遇。

  陪读的父母不可以全职工作,且可以打点零工,不可以全职学习,每年的学习时间累计不超过3个月,但上述工作和学习仅限于孩子上课期间。填写签证申请表时一定要实事求是,严格按照要求,弄虚作假反而适得其反,准确无误的信息有助于新西兰居民对你的签证申请在较短的时间内做出一个客观的判断与评估。资金能力的有效证明是能否取得签证的关键,也是被拒签的主要原因。

  新西兰是个以农业为本的岛国。由于气候等方面的差异,特别是由于没有天敌的制约,很多外来物种入境往往出现毁灭性的畸形繁殖。因此,他们对动物及其制品,尤其是肉类和水果控制得非常严格。另外,自备药品够用即可,不要多带特别是康泰克,免得入关时找麻烦。

  4、新西兰移民政策解读

  新西兰技术移民是难度和门槛最低,速度最快的。去年,中国首次成为新西兰最多移民人口来源国,同时移民其他英语(精品课)国家目前变得越来越困难,有的甚至是零移民。

  在新西兰,毕业后只要达到移民分数即可马上申请移民,无须工作经验,而其他国家往往要求海外学历须有两年以上工作经验才能提出移民。留学是移民新西兰的快捷和快速通道。在移民的基本分算法上,从事技术性工作,申报时在岗工作时间少于12个月的,加50分,多于12个月的加60分。拥有2、4、6、8、10年技术性工作经验的,分别加10、15、20、25、30分。持有新西兰移民局认可的专科(3-6级)学历者,加40分,持有本科(7-8级)学历者,加50分,持有研究生,博士生(9-10级)学历者加60分。年龄,20-29岁者,加20分,30-39岁者加25分,40-44岁者加20分,45-49岁者加10分,50-59岁者加分。在新西兰有直系亲属者,加10分。>>>点击制定个性化新西兰留学方案

  岗位性质也可能有额外加分,从事未来发展行业工作的加10分,从事绝对短缺行业工作的加10分,工作地点在奥克兰地区以上的加30分,配偶从事技术工作,或有相关工作担保的加20分,在新西兰工作经验额外加分。1年加5分,2年加10分,3年以上加15分。有未来发展行业工作经验的额外加分,2-5年加10分,6年以上加15分。有绝对紧缺行业工作经验的额外加分,2-5年,加10分,6年以上加15分。拥有两年以上本科文凭的加10分,拥有一年以上研究生文凭的加10分,拥有两年以上研究生文凭的加15分,拥有未来发展行业文凭的加10分,拥有绝对紧缺行业文凭的加10分,申请人配偶拥有大专文凭的加10分,申请人配偶拥有本科以上文凭的加20分。

  在新西兰完成两年学业的学生,基本分都可以达到80-90分,如果毕业后在当地能找到一个与所学专业相关的全日制工作,则可以额外获得50分,这样,总分就可以达到130-140分,远远超过新西兰申请技术移民最低分数100分的门槛。

  新西兰技术移民最高年龄不得超过56岁,申请人须提供一份由移民局指定医院所出具的健康报告,一份由警方出具的过去十年内无犯罪记录的证明,要具备相当于新西兰本科以上的学历,雅思平均成绩必须达到6.5分。

  目前新西兰的热门移民专业包括:会计、护理、工程、IT、社工,幼教,酒店旅游,牙医等。

  永久居民签证俗称绿卡,永久回头签证也称永久绿卡,有了永久回头签证,你既可以无限地居住在新西兰,也可以随时进出,在境外想呆多久呆多久,同护照已经没有太大的区别了。符合下列条件之一就可以申请永久居住签证:提出申请的前两年,每年在新西兰住满184天;在新西兰境内拥有一个100万纽币的投资;提出申请的前两年在新西兰境内办了一个成功的商业实体,至少要存在一年以上;提出申请前两年每年在新西兰居住够满41天,同时获得税务居民的身份。税务居民就是,过去的两年里不仅把在新西兰挣的钱给当地政府上了税,而且把新西兰地区以外的产业收入也在新西兰政府上税,这样的话住够41天就可以申请。

  其他国家所发生的绿卡都是有期限,澳大利亚也有类似的签证,2007年就取消了,现在新西兰是唯一的一家。要求你每半年必须得有一次,加拿大和澳大利亚要求每五年必须住够了两年,符合这个硬件了之后到期以后重新审核你,其他方面是合格,如果合格了再给你续签五年。

  最后一点申请入籍,三年里面新西兰的居住时间不能少于两年零两天。二者享受的福利待遇完全一样,唯一的区别就是不是新西兰的公民不能当兵,不能当外交官。一旦你取得新西兰绿卡,就可以担保配偶和未成年的子女申请永久居住。

  家庭团聚移民申请人应具备如下条件:良好的身体状况及品行要求,与担保人的亲属关系得到证实,具备一定的英文能力,雅思考试至少有两项达到4分。没有未成年子女。

  新西兰移民局每年投放4000来个移民名额,供不应求,所以等的时间比较长。只要申请人父亲或者父亲符合下列条件之一,移民局会纳入优先类。首先长期保证收入,达到每年27203新币,如连带配偶一起申请,则需达到每年39890新币。能为新西兰带来50万新币的置业资金。担保人(子女)每年至少有65000纽币的收入,或者连同配偶每年至少有90000纽币的收入。

  目前进入到优先类也需要等18个月,没有进入到优先类需要7年,孩子好不容易有本事了,想尽尽孝心,只要站住脚了,父母有这个要求,尽快给父母办,但移民局发现父亲和母亲有未成年子女,都会拒签。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社