新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>留学资讯>正文

留学快讯:留学英国你要如何选择

来源:新浪教育2015年12月2日08:17【评论0条】字号:T|T

  中国学生留英热度不减 何时出国最佳?

  这几年,中国学生赴英国留学的热度并未减退。仅以埃塞克斯大学为例,在校的中国学生大概1000人,占全部学生的7-8%,算是相当大的国际学生群体了。谈到这个话题,在埃塞克斯大学工作多年的Emma表示接触过很多中国学生:“一开始,我是觉得中国学生很内向的。他们往往回答问题不活跃,也不喜欢参加一些娱乐活动。不过,随着教学深入,最近几年我发现,班上有很多中国学生聊到中国,会异常活跃。对于别的国家学生和我而言,中国的确很特别,我们常常陷入他们讲述的有趣故事中,因此不久大家就打成一片。”在Emma眼中,中国学生一点也不内向,只是他们对英国甚至是整个西方体系不够熟悉,缺少有兴趣的话题,所以往往感觉融入不到这个圈子。此外,她还认为中国学生是她遇到过的最聪明的学生们。

  至于学生什么时候出国留学为宜,Emma表示,对于有打算留学的学生一定要尽早出国。年纪越小,出国时间越久,意味着对西方文化越了解,就越容易融入英国人的生活。比如埃塞克斯大学2016年春季即将开课的四年本科课程,就是从零年级开始读,签证也为4年。在保证升学的同时,能让学生充分认识英国。国际学院设有专门的Social Team负责给学生安排各式各样的旅行与活动,帮助了解埃塞克斯大学周边居民的生活,因此对于年龄较小的学生来说算是一个很不错的选择!

  为此,Emma还额外指出,埃塞克斯大学非常有教授中国学生的经验,这些会帮助学校更好地了解中国学生, 从而更好地帮助他们学习。此外,学校开设有线上的课程,以供中国学生在上正式课程之前有个适应阶段和机会。良好的硬件设施也可以为学生提供很好的学习和生活条件。学校还提供了很多校内外实习的机会,使学生可以得到更好的锻炼。

  当预科遇到国际大一 如何选择为宜?

  由于中英的文化差异,教育体制不同,中国的高中生在入读英国本科之前通常需要读一个预备课程。这个课程叫做预科。预科一般为9或者10月开学,比如埃塞克斯大学是10月有秋季入学的预科,之后1月份还有一个,是春季入学的预科。

  预科课程主要帮助中国学生适应新的学习体系和环境, 包括学习方法相关的, 以让学生可以掌握不同于中国大学的学习节奏与方式。对于不同的学生,预科会有针对性的开设不同课程,例如:想要读会计金融类本科的学生可以在预科中学习关于会计、金融和经济学相关的课程,打好基础。

  Emma告诉我,在英国,很多大学的预科都是由私立的教育集团在运营,但是埃塞克斯大学的国际学院恰恰相反, 它是大学众多学院其中的一个,所以预科开设的内容和课程都是各个部门或院系认可的,学生只要预科及格,就会顺利升到本科课程。同时,预科的学生同样可以使用大学的任何设施,包括图书馆、健身房等等。

  听起来,作为高中毕业生去英国留学,读预科好像是必经之路。但其实不然。比如最近就很流行一个叫做国际大一的课程。

  这个课程与预科的最大区别在于,国际本科预科完成并通过后升入大一,而国际大一则是直升本科二年级。

  此外,就是对于申请条件也有所不同:仅以埃塞克斯大学为例,申请预科的要求为:在国内完成高二学习,且成绩不低于80%,或者完成高三学习,成绩不低于75%,雅思(微博)的要求是5.0分;而对于国际大一,则需要学生在国内完成高二学习,且成绩不低于85%,或者完成高三学习,成绩不低于80%,雅思的要求也相应更高,需要达到5.5分。

  谈到国际大一的优势,Emma认为:它比读预科要节省一年时间,而且它的课程让学生可以更快的适应本科的学习,与正常的大一学生相比,学生会得到更多的帮助,他们会有更多的时间与老师在一起,每个老师都能照顾到班级里的所有学生。所以成绩比较好的学生,可以考虑申请这个课程。

  想在英国就业?你需要让雇主眼前一亮!

  国际学生想要在英国就业其实很不容易。谈到此话题,有着10多年教龄的Emma也给出了自己的建议:首先,要努力学习。没有人会不喜欢学习好的孩子。其次,中国学生过于看重排名。但是除非是一些大工作会看排名外,大部分公司面试的时候更喜欢寻找让人眼前一亮的应聘者。说到底,就是有好的想法,好的建议,确实有才华的人。因此,她觉得中国学生在英国找工作前一定要提前把面试公司了解清楚,在面试中多提出一些“有用”的话,这会让面试官对你印象深刻的。最后一点,就是要提早准备。不要等到毕业才开始找工作。埃塞克斯大学为在校生提供很多实习机会,像校园领跑者(Frontrunners),志愿者工作(V-team)等等,这些对学生就业帮助很大!

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058
更多资讯清扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社