新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>留学资讯>正文

2014高考后留学:专家解读通往英国名校之路

来源:新浪浙江教育2014年6月13日08:21【评论0条】字号:T|T

  一年一度的高考大战正式结束,今年浙江省有35万余名考生参加高考,与去年相比减少了2%,弃考现象严重主要在于越来越多的高中生选择出国读大学。与此同时,也有不少学生在高考后开始另做打算——出国留学,正准备进入“高考后留学时代”。

  金矢留学杭州分公司总经理张琳表示:“最近几天,高考刚刚结束,我们这里咨询的人还不多。但是高考之前咨询的人很多,而且按往年惯例,高考成绩出来后一定会迎来咨询高峰。”

  据了解,目前世界上众多海外名校均已承认中国高考成绩,用高考成绩申请世界名校,已经成为热门的高考后备方案。据张琳介绍,一般高考后才开始办理留学的学生主要分为两类:一类是成绩优秀,但预估自己考不上满意的院校或者是喜欢的专业,另一类则是高考不太理想,成绩比较一般的学生。

  高考生热衷英国留学

  留学一直都是学生深造和锻炼自己的一种选择。高考过后很多学生家长都支持学生出国留学,英国近年来一直都是学生热衷于申请留学的国家。是什么吸引着学生去英国留学呢?

  张琳分析道,首先英国的教学质量高,学制短。相比较中国大学本科的四年学制,英国大学的三年制本科学制以及一年制硕士学制不但节约了宝贵的时间,也在无形中减少了留学的费用,所以综合计算后,与美、加、澳等国家相比并不存在留学费用昂贵的问题。而且因其在教育质量上的高要求,英国大学的文凭学位在国际上备受推崇。

  第二,英国留学生毕业后的择业空间很大。“英国大学的学位证书含金量高,不论是求学还是‘镀金’,都能在毕业后拥有很广泛的择业选择。”张琳表示,很多欧洲本土学生也热衷于去英国留学,因为在英国获得的学位证书和毕业证书在欧盟的其他国家也会通行无阻。另外,目前英国政府也在不断地颁布利于各国留学生的政策,比如放宽审签政策、简化审签流程、多次往返签证、学业期间可以适当打工等等,对于去英国留学和在英国的留学生都有很大的帮助。

  与此同时,标准的语言环境、交通便利、旅游便捷、免费的医疗保险等等也是吸引留学生的重要因素。在英国生活多年的张琳总结,“英国是最典型的欧洲国家,具有灿烂的艺术和文化,正是这些众多的积极因素,吸引了世界各国的学生去英国留学”。

  高考后留英的两大途径

  对于高考后才开始准备的留学生而言,申请英国的院校还是有可能的,学生可以根据自身的情况来选择不同的申请方法,也可以去正规的留学机构咨询。

  金矢留学杭州分公司总经理张琳给高考后的学生介绍了几种去英国留学的途径。张琳说,较普遍的一种是去英国读本科预科,英国称之为Foundation,一般课程时间是一年,也是英国大学通常都会要求的。这是针对中英两国教育体制上的差异而特别设置的本科桥梁课程。据了解,预科课程会帮助学生提高语言能力,并了解英国式的教育方式,掌握合适的学习技能,以便在语言水平和相关专业知识上都能顺利过渡到大学本科的教育中。张琳强调,预科的最低学历要求是完成中国的高二课程,希望有出国意向的学生和家长可以尽早准备。“与直接申请英国大学本科课程相比较,申请预科课程的费用及学习压力较小,门槛相对较低,学生完成预科课程之后,有更大机会获得名校的青睐。”

  另一种途径是直接申请英国大学本科课程,这类途径是针对英语能力和学习能力都比较优秀的高中学生规划的。完成课程比预科难度要大,需要申请的同学有较好的英语水平和学习技能,而且学校以及专业的选择余地较小。“当然,传统的两年制课程A-level和IB以及近年来比较受欢迎的快捷课程方式,都可以在学生和家长们的考虑范围之内。”张琳说道。

  高考成绩并不是必须的

  据了解,对于想根据高考成绩来决定是否出国的学生,英国还有一些不错的院校可以选择。张琳说,每年的一月份和九月份都有一次开学,如果抓紧时间可以赶上九月份的秋季入学。即便因为情况复杂难以在九月份入学,也可以选择次年一月份开学的春季预科班,在当年的九月份入学本科课程。

  张琳也表示,申请英国学校时,高考成绩并不是必须的。两个国家的教育体制不同,一般英国院校只要求提供语言成绩和高中成绩单。她建议,暂时没有语言成绩的学生在申请的同时或者这申请后再去考取,以避免因为语言的考试而耽误申请的最佳时机。

  “相比于之前就开始准备的学生,这批在高考后再决定去留学的学生,时间以及材料的准备肯定是比较仓促的,但学生也不必气馁,现在起抓紧时间准备,还是可以出国留学的。”张琳提醒各位学生,留学不是高考的退路,而是新的一种出路,完全可以走出更好的一条通途来。

  留学帮帮团:韩国留学,永进大学就业定向班,“免学费”,包就业, 咨询浙江招生办:13675863000, 了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058  

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:蒋琢

邮箱:jiangzhuo@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有