新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

4000多人报考只招了60个 食堂有专门窗口被子要叠成豆腐块

来源:钱报网 2017年9月13日09:07【评论0条】字号:T|T

  新学期开始,宁波效实中学多了两个特别的班级——海航一班和海航二班,两个班的60名学生全部是男生,都是从应届初中毕业生中百里挑一选出来的。

  这是海军首次与浙江省合作,开办海军航空实验班。实验班学生中的优秀者,将来有机会成为舰载机飞行员。

  舰载机飞行员,向来被称为王牌中的王牌,飞行员中的精英,培养一名合格舰载机飞行员的花费经常以亿元人民币来计算。

  这两个班的招生要求十分严格,在4036名报名的学生中,经过初选、文化考试、体检、政审等层层筛选,最终确定了60名“幸运儿”。

  海航班的学生,与普通高中生的日常学习有什么不同?训练是否会很艰苦?日前,钱报记者对浙江首届海军航空班进行了探访。

  日常作息与普通班一样

  文化课抓得很紧

  开学已经10多天了,来自杭州树兰中学的毕业生陈逸飞已经适应了航空班的生活,他还有一个同学雷翔熹也考上了航空班。

  “我在海航二班,也是效实中学的高一(12)班,班上有30个学生,全部是男生。”陈逸飞对钱江晚报记者说,在大部分情况下,他们这两个班跟效实中学的高一学生是一样的,“我们一样上课,一样学习,一样的作息时间。”

  因为班上都是男生,同学们聊的话题除了游戏、运动、军事,就是一些文学作品,大家一起玩得最多的是踢足球、打篮球。

  宁波效实中学的林佩君老师告诉钱报记者,航空班学生的课程表与平行班是一样的,“三年后也要参加高考的,因为想要考军事院校,文化成绩必须达到一段线以上。”

  林老师说,这些学生来自全省各地,学业水平有高有低,所以学校在这方面抓得很紧。

  每天早上晨跑俯卧撑

  被子叠得跟豆腐块一样

  林老师说,毕竟是为了培养飞行员做准备的,两个航空班也有与平行班不一样的地方。

  来自宁波奉化的张良晟同学对记者说,他们早上6点15分起床出操,有教官盯着的,围着操场晨跑,还要做俯卧撑。“我觉得现在的强度还不大,跟平行班相比,我们的锻炼的确要多一些,每周要多上一堂体能训练课。”

  1米78个头的张良晟已经习惯这种体能训练,“在初中时,我就有锻炼的习惯,每天晚上会绕着操场跑几圈。现在进了这个班,以后就是要当飞行员的,身体素质肯定很重要。”

  除了体训,寝室内务也是参照军训的要求来的。张良晟说,他以前在家从来不打扫房间卫生,都是妈妈帮忙打理的,被子也不会叠,“一来学校就懵圈了,竟然每天都要整理内务,还要求那么严格。”

  被子要叠得跟豆腐块一样,寝室里的东西需要摆放整齐,每样东西都要放在规定的地方。“每天都有教官检查,不能蒙混过关。”

  对身体要求很严格

  学校食堂专门做少油盐饭菜

  “不知道从什么时候开始,我就有了当飞行员的梦想,觉得飞上天是一件很神奇的事情,自己特别想做这个事。”陈逸飞说,当爸爸告诉他航空班的消息后,他毫不犹豫就报了名。

  陈逸飞说,他在初中时的成绩还可以,能排进年级前二三十。“我知道要读这个班,文化课成绩不能差,以后还要参加高考,必须要考上一段线。所以进入这个班以后,学业上是有压力的,我的主要任务就是学习,还有就是把身体素质提上去。”

  张良晟说,当飞行员的念头是前几年有的,“小时候就是想当兵,后来有了明确的想法,当飞行员,这个念头越来越强烈,我喜欢飞在天上的感觉。”

  林老师说,要从4000多名报名者中脱颖而出,成为60人中的一员,并不是一件容易的事情。“首先,身高要在1.63米~1.80米之间,体重也是有要求的;视力按C字标准视力表双眼裸视分别在1.0以上;平静血压不超过138/88毫米汞柱;无色盲、无色弱;无文身、无刺字。其次,文化课成绩起码要达到优质高中分数线以上,通过学校的统一文化课测试后,还要通过体格检查、政治考核。”

  林老师说,在校期间,航空班学生的视力、身体体能会受到格外关注,“学校里还专门为他们开了一个食堂窗口,提供的饭菜是严格控制油盐分量的,以防止营养不良或过剩。”

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社