新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>公考资讯>正文

女生考公务员好还是当老师好

来源:新浪综合2017年8月11日00:29【评论0条】字号:T|T

  作为一名二本本科,211硕士研究生毕业,考过公务员,正在做高中语文老师的过来人,说一些自己的想法。

  我毕业时参加公务员省考,选了省直的千军万马单位,只招一个人,笔试第二,比第一名低零点五分,面试也第二,落榜。因此公务员的工作情况其实不是特别了解,但是在此建议你,不要选择只招一个人的公务员岗位报,绝对不要。因为不管你多优秀,只要有任何一个人稍微比你优秀那么一丁点,你的所有努力都泡汤。

  考研相对于公务员考试更公平些,建议你选择几个师范名校报考,地区也做下选择。例如想留在东北,就考东北师大,想留在帝都,就北京师大,以此类推。如果没有信心,也最好选择一个家乡附近的二本师范类院校报考。

  我是某211高校毕业,应聘教师,比不上二本的师范本科生有竞争力。说到幼儿园老师和小学老师,你和我和大部分没真正做过的都理解错了。因为幼师真的很辛苦,比高中老师更辛苦,不信可以在知乎里搜关键词体验一下。不然为什么大专就可以教小学,研究生才能教高中?如果幼儿园和小学真的有想象得那么美好,研究生早就把小学占领满了,哪有大专生的地盘。

  先分析到这里,现在来提出一些具体的建议。

  首先,你要考下高中语文教师资格证,很重要。就算你不想做老师,在高中语文教师资格证笔试的准备过程中,实际也把考研的专业课基本知识同时复习一部分了。面试环节也对你参加事业编制考试,考研和公务员考试的面试都有很大帮助。另外高中资格证去小学勉强可以用一下,小学资格证连进初中的资格都没有。

  其次是考研的准备。考研最难的一科实际上是英语。如果你英语好,放心大胆报考一个理想的院校。英语不好就一定要更努力准备英语,我当年就是在英语上吃亏。比起公务员,我建议你把精力更多地放在考研上。因为考研一月份笔试就结束了,笔试一结束,你再立刻复习公务员也来得及。(国考不能报了,但是有省考)比起国考,我觉得省考更容易一点。毕竟同一个岗位,国考可能是五千个人报,招两个。省考则是两百个人报,招三个。概率问题就自己算一下吧,国考真的最好不要幻想太多。

  公务员复习的方法,有钱就报班,没钱就每天行测申论各两张,一周就能做完一本真题。真题很重要。我做了一个月真题,省考140分,虽然分数不高,但很多单位都够用了。考研复习也一样,真题,真题,真题。尤其专业课的复习,不仅要真题,还要想办法去找那些目标学校的师兄师姐要讲义,笔记。出题者的讲义和笔记都可能变成考研的试题,我考研就是靠真题和讲义复习两周拿下高分。

  考研结束后的新年就别玩了,一边努力刷公务员真题,一边等考研的笔试通知。注意,考研笔试没过,一定不要放弃。有种东西叫做调剂。我当年报了某985,总分361,可惜英语线是60分,我只考了58,但还是靠总分优势和努力调剂到了一所211。所以,刚开始就建议你一定要考名校。因为就算失利你还有机会调剂,反之,如果没过就没有调剂的机会了。

  如果收到了研究生面试通知,抛开一切准备面试。如果没进入面试,就全力以赴准备考公务员。最差的结果:公务员和考研都失败了,不代表你就不能进入教师队伍。有一种职业叫做特岗教师,门槛低,很好考,满三年入编。一般在公考和考研结束后,你可以关注和了解一下。如果以上几种能进入编制的机会都错过了,不要自暴自弃,选一个大城市,私企国企外企私立学校众多,没有任何一个人找不到工作。进入工作之后你就会学到很多校园学不到的道理,也会对未来的人生有更多规划,并可以选择继续考研,考公务员,考事业编。

  我研究生毕业一年了,包括大学同学和研究生的同学,认识的所有人中没有一个人是找不到工作的,而且工作一年后,大家对自己的工作都很满意。所以,对未来不要过于恐慌,先努力准备,相信努力一定会有收获的。全篇没有一句虚构和夸张,只是你的状态我经历过,十分理解,觉得你就是四年前的我,我也迷茫过绝望过,但现在也很幸福。希望这些真诚的经验能让你在最少的时间里取得最大的进步。祝你好运!

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社