新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>成人学历>正文

毕业求职季:小心这五句话会惹毛面试官

来源:青年参考2017年7月21日09:42【评论0条】字号:T|T

  参加面试时,应极力避免尴尬的场面出现。但事与愿违,你不经意的言行可能将自己置于窘境。下面5句话你或许会不由自主地说出口,然后招来面试官的白眼,所以一定要避免!

  1。“我是这份工作的完美人选。”

  或许有些人这么说过,事实也证明他此言非虚,但大多数这么说的人是错的。那些有实力的候选人知道无法根据有限的信息和想象力,判断自己对这份工作而言到底是不是“完美的”。因为仅凭对工作职责的描述,你很难确定哪些特质使某人更适合这份工作。更何况作为候选人,你也不知道其他竞争者的情况,又怎能肯定别人不会比你更适合呢?

  因此,这么说只会让你显得很天真,也会让面试官“尴尬癌”发作,因为他知道你并没有自己宣称的那样完美。

  2。“我如何才能得到这份工作?”

  候选人这么说,通常是因为他们觉得这句话能展现自己的主动性和进取心。实际上,这么说非常不合时宜。

  面试官想看到你对这份工作充满热情,而不是你一门心思只想得到它。如果面试官心里对这个问题的答案是,“有我在公司一天你就甭想了”,他的脸色一定不会好看。

  3。“我是完美主义者。”

  如果你读过关于面试的指导建议,你肯定听说过类似的话:“候选人在描述自己最大的缺点时,应说自己是完美主义者,或者对工作过于努力,又或者晚上经常在公司加班。”其实,这个建议的目的是,让你所说的缺点在面试官眼里根本不是缺点,而是不折不扣的优点。

  但这种策略早就过时了,大多数面试官一眼就能看破其中的把戏,并会对应聘者白眼相向。他会认为你非常虚伪,或者人云亦云缺乏自我意识。更糟糕的是,如此回答面试官的提问会使你失去展示自我的机会,甚至适得其反。例如,如果你说自己是完美主义者,那么在面试官听来则意味着你会在错误的事情上花费过多精力,错过完成工作的最后期限,工作效率低下。

  4。“我没有什么要问的。”

  你应该有问题要问,应该通过问问题来考量这份工作、公司和老板对自己而言是否合适。好的面试官希望看到应聘者认真考虑这些事情。一旦面试成功,在未来数年里,候选人要在这里每周工作40个小时以上,然而现在他居然没有问题。人事经理听到应聘者这么说往往会产生疑虑——应聘者要么对这份工作没有兴趣,要么就是没有深思这个问题。

  我有时会听到候选人说,他们想问的问题已经在之前的面试环节中得到了解答。虽然之前准备的所有问题可能都有了答案,但随着你对这份工作了解增多,很可能会有与之前不同的或更深入的问题。

  在面谈的基础上,应该提出一些新问题。不要浪费展示自己非常渴望加入这家企业的机会。当然,如果你在面试中发现这份工作不适合你,那么就不要过多提问题了,与其浪费彼此的时间,不如让一切早点画上句号。

  5。“我的面试表现如何?”

  与这句话类似的表达方式还包括:“我哪里表现得不够好吗”,或是“我通过面试了吗”。这类问题会把面试官置于尴尬的境地。如果答案是“你表现得非常棒”,他或许不介意与你分享自己的结论,但答案通常是,“呃,你表现得还行,但不完美”,甚至是“不怎么好”。

  有时,面试官需要多一点时间来梳理想法,或者想看看其他候选人的表现后再得出结论。这类问题听起来好像你正在逼迫面试官在尚未考虑清楚时妄下定论。对方肯定会感到不舒服,而这也不应该是你想留给他的印象。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社