新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

新高考一段高校专业投档线揭晓 首轮投档率超过99%

来源:钱报网 2017年7月17日09:16【评论0条】字号:T|T

  昨天上午,浙江新高考普通类平行志愿第一段投档,首轮投档率高达99.57%。各高校专业投档线现已在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)发布,广大考生可登录查询。

  此前一周,浙江新高考已招录新生1.7万余名。其中,普通类提前院校招录1.3万名;艺术第一批及提前院校招录约0.4万名,体育提前院校及特招生有85名。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,普通类平行志愿第一段、艺术类第二批及体育类平行志愿第一段的考生,可在7月18日登录浙江省教育考试网查询录取状态。

  首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,将于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。考生可在7月22日至23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。

  超过一半考生填满80个志愿

  考生能最大程度“得其所愿”

  新高考规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。今年考生填报志愿普遍理性,第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿。

  从投档情况看,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

  作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地“录其所愿”。

  专业投档线的高低取决于

  招生计划、考生成绩和报考生源

  值得一提的是,新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素,尤其是招生计划数,某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

  另外,需提醒考生的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  与往年相比

  退档现象会大大减少

  与原高考不同,新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权,不再设专业服从调剂。原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

  根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

  首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,将于7月19日在浙江省教育考试网统一公布。

  为规避误填误报、减少退档风险,考生在填报后续志愿时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等),同时还需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。此外,考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社