新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

全省22所重高的学霸们 关心的可不仅仅是考试和分数

来源:钱报网 2017年7月17日09:14【评论0条】字号:T|T

一年一度的青少年模拟政协活动。一年一度的青少年模拟政协活动。

  对学霸们来说,暑假的主题不应该只有刷题,关心社会热点同样是必选项。昨天上午,第二届浙江省青少年模拟政协活动,在杭州学军中学西溪校区举行,主要模拟真正的政协开会活动流程,进行提案讨论、大会演说、新闻发布、集中展示等多个项目的比拼,是高中生参政议政的盛会。

  食品生产日期为何大都印在不显眼处

  未成年人沉迷网游应加强监管

  全省22所重高的学霸们,关心的可不仅仅是考试和分数

  此次活动,来自杭州学军中学、杭州高级中学、宁波镇海中学等22所省内知名中学的149位高中生,带来了22份提案。提案内容均来自生活,高中生们围绕社会热议的民生话题,包括环境保护、城市文明建设与文化传承、及“互联网+”环境下引发的各类问题,提出了自己的意见和建议。

  比如,学军中学学生王子悦和5位学军中学模拟政协社的同学,一起调研并提交了一份《关于进一步规范完善食品标示的提案》。因为他们在日常生活中留意到一个小细节:食品包装袋上的生产日期,常常标注在隐蔽位置,消费者很难找到。他们的这份提案,就是要商家将食品生产日期标注在显眼位置。

  来自宁波镇海中学代表队,针对网络游戏的监管和未成年人的网络保护提出了提案。该校学生钭兰朵说,自己和小伙伴们观察到,有许多原本成绩优异的中小学生,因为沉迷网络游戏而导致成绩下滑;通过关注各类社会新闻,他们还了解到如今未成年人沉迷网络的现象非常严重。作为青年学生,他们觉得自己也有责任提出意见从而改善这类社会现象。

  虽然活动是“模拟”的,但各个团队都付出了心血。学军中学的夏春秋同学说,为获取尽可能详尽的信息,小组成员采用了实地走访、网络问卷调查、电话采访等方式。调查人群涵盖了政府部门工作人员,消费者群体及食品的生产商、销售商等。“虽然累,但我们的收获也很大,通过实践更加了解我国的政党制度,提高了参政议政的能力。”夏同学说。事实上,此次模拟政协活动的主题,正是“做理性公民,为天下事发声”。

  对于学生参与模拟政协活动,校长们都很支持。学军中学校长陈萍表示:“现在的高中生视野广阔,不过从政治课本上学到的知识毕竟是碎片化的,只有通过类似的实践,才能将理论结合实际,教材结合生活,更深入地参与到国家政治生活当中。”

  全国青少年模拟政协活动组委会主任张梧华表示,希望通过这次活动,让广大的青年朋友参与到为国家献言建策的行动中来。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社