新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

浙江财经大学外国语学院 河长制显成效电子治河标新风

来源:新浪浙江教育 2017年7月11日09:08【评论0条】字号:T|T

  近日,浙江省温州市平阳县迎来了九位特殊的拜访者,他们是由浙江财经大学外国语学院大一学生组成的“百名学子寻访百名河长”实践小组。在四天里,实践小组通过采访当地河长、实地考察主要河道等方式,了解温州平阳县怀溪万全、昆阳、鳌江镇以及乐清市城南街道的治水现状。

  三位一体治水 “最脏村”摇身成宜居示范村

  实践小组的第一站是有着“浙江省美丽宜居示范村”之名的怀溪镇水口村,令成员们惊讶的是它过去竟被称为“平阳最脏村”。实践小组的队长郑沛学说,“水口村的河长徐宪粟原本是一个离乡经商之人,在看到母亲河由于村子里卫生设施较差,人们环境保护意识淡薄以及村中长期依赖于养猪业发展等原因被废水废料严重污染后,下定决心回乡治理河流。”

  徐河长从村中产业创新升级、拆违清污、宣传环保思想三位一体的方式入手,提出村中支柱产业的转型,动员全村开展涉水拆违行动,合计拆除面积达2600平方米,实现了从养猪业到旅游业的转型升级,显示了“河长制”下河长的带领对治水的巨大作用。

  徐河长坦言,“一开始治理河水受到村民的阻力较大,通过村民大会的讨论最终才达成决议。”为了提高村民的积极性,徐河长带头捐款,共筹资约30万元带领大家开展环境整治和基础设施建设。“大家共同的努力,才有了今天水口村焕然一新的局面。”

  巧用手机APP 线上线下共同治水

  实践活动的第二站是万全镇,这里的河道十分清澈,潺潺的流水与周围的绿色植物相互映衬,环境格外优美。

  原来,近年来万全镇采用了手机App“万全镇河长”,保证每个河长都能对他们所负责的河流进行保质保量的巡查。“我们采用传统的日常巡查和电子监管、签到制度相结合的方法,通过一段时间的实验后我们发现这确实很有效果。”陈河长介绍道。

  陈河长主要负责的是镇上的陈交大河,除此之外,还有近230条河流由他挂名负责。针对河流数量大、河长数量较少的情况,他利用这套方法来治理与管理河道,“河长制”与电子治河相结合,不仅效率高,而且效果好。

  在与河长交流的过程中,实践小组的成员们分别向河长分享了从大学生视角出发的“治水”以及后期可持续发展的想法。小组成员陈亦婷表示,村民们可以利用治理后的河景,在河边建设花园,这既可以为村民们提供休闲娱乐场所,也可以让村民们时刻记住“治水”之不易,不断提高村民保护环境的意识。

  “四天的实践,成员们分批去往了不同的镇子和村子访问河长,每个河长都有一套自己特别的治河方法,他们都是用最真挚的一颗心在保护河流。通过实践,我们也明白了河流治理不是一蹴而就的,它需要全民参与。治水之路虽长,但只要肯实践,就会有回报。”郑沛学说道。(通讯员 许倩媛)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社