新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

普高教育段名师智援海西助教改

来源:新浪浙江教育 2017年6月15日15:11【评论0条】字号:T|T

  5月下旬,根据浙江省对口青海省海西州智力援建实施计划,浙江省教育厅委托浙江师范大学组织开展了为期9天的送教讲学活动。

  负责本次活动实施的浙江师范大学继续教育学院、浙江省普高教育段名师工作站高度重视,组织了普高教育段名师工作站中全省高中语文、数学、英语教学领域的8位知名特级教师、2位浙派名师远赴青海海西州,各位名师专家乘坐火车、飞机、汽车等各种交通工具往返6000多公里,克服高原反应、气候干燥、太阳辐射强、昼夜温差大等诸多不适,不辞辛苦共为当地教师开设观摩课20节,举办教学教改讲座20场次,并对当地高中教师开设的5堂公开课进行互动点评研讨,向300多名海西州高中教师送去了教学教改的最新理念。

  送教期间,各位名师专家以课堂示范为主线,举办的各类讲座融知识性、哲理性、前瞻性为一体,其精细巧妙的教学设计、行云流水般的教学过程、灵活多样的教学方法、轻松自然的课堂氛围、大方优雅的教态教姿、生动亲切的教学用语,精湛的教育教学水平使听课教师受益匪浅。

  特级教师朱昌元的《语文课例的人文追求》、特级教师褚树荣的《道不远人》、特级教师沈坤林的《文本细读的智慧》、特级教师蒋雅云的《固本培元,夯实根基》等讲座,对高中语文教师如何解读经典、如何开展有效的课堂教学以及怎样撰写教育论文等进行了具体指导;特级教师赖忠华的《寻找高三备考的精准发力点》、特级教师吕峰波的《高中数学课堂有效性教学的思考》、特级教师陈柏良的《数学教师的专业素养》等讲座,深度分析了当前高中数学教学的存在不足、高考备考经验以及数学教师的专业成长路径;特级教师费胜昌的《考改背景下的高中英语写作教学》、浙派名师叶咏梅的《思维导图在高中阅读教学中的运用》、浙派名师何俊平的《英语阅读教学:思维和语言》等讲座,详细解读了英语学科中关于核心素养的内涵。

  海西州广大教师对本次送教讲学活动赞不绝口。海西州格尔木市第一中学李丽老师说:“我喜欢沈坤林老师的幽默儒雅,耐心细致;享受蒋雅云老师的温柔婉约,浅笑吟吟;钦佩褚树荣老师的引经据典,谈古论今;仰慕朱昌元老师的满腹经纶,旁征博引”。海西州不少老师认为,吕峰波老师围绕如何设置教学认知冲突、促进学生发展、提高课堂效率等问题解疑释惑,听后让人耳目一新。海西州德令哈高级中学的听课老师说,赖忠华老师的讲座和示范课是一次思想洗礼、心灵碰撞,在如何指导学生正确解题、引导学生将教材学活等方面找到了“感觉”。现任海西州高级中学校长林君老师全程参与了听课、评课和座谈,评价陈柏良老师是“教学高手”,认为陈老师的授课“立意高、学生参与度强、获得感多”,把“选择性”思想落实到了课堂教学之中,真正体现了以人为本的教育思想。格尔木市教育局领导对由费胜昌老师领衔的英语送教团队更是赞叹不已,“听了英语专家的课,感觉非常震撼,专家们驾驭课堂的能力、先进的教育思想,值得格尔木市广大英语教师细细领悟,好好学习”。

  送教讲学活动行将结束之际,海西州很多教师主动纷纷表示要加入各位专家主持的名师网络工作室,进一步进行研修、学习、提升。海西州教育局领导认为,浙江专家的送教讲学活动既传播先进的教育理念,又提升教师队伍整体素质,给西部的海西州教育送去了一场教学教改的“盛宴”,送去了浙江教育的“真经”,也送去了浙江教育工作者的深情厚谊,必将促进全市教育教学质量不断提高,引领海西教育事业大步发展。

  近年来,根据省教育厅安排,浙江师范大学相继承担了援新、援藏、援川、援宁、援青等各类省外培训送教任务和骨干教师培训项目,惠及西部教师数千余名;并积极响应参与“浙江省‘百人千场’名师送教下乡”活动,仅去年共派出多个学科的专家名师共计105位,送教达177场次,受益教师高达4800余人次。通过与受教地区教师互动对话、切磋交流,有效提升了他们的课堂研究能力和教学水平,促进了教师专业化发展和教学教改,同时也使送教的专家名师深切感受到了受教地区教师的朴实、真诚,以及他们的敬业、奋进精神,为今后的教育教学和教科研工作积淀了丰厚的经验和资料。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社