新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

绍兴市知识产权保护研究中心揭牌仪式在之江学院举行

来源:新浪浙江教育 2017年4月23日05:17【评论0条】字号:T|T

    知识产权保护涉及工商管理、市场监督、司法裁判、行业自律、个人诚信等多个领域,难以用单一模式、单一手段实现对所有知识产权类型和所有环节的保护。知识产权保护要唱合奏曲。2017年4月19日,绍兴市知识产权保护研究中心揭牌仪式在浙江工业大学之江学院举行。该研究中心由浙江工业大学之江学院、绍兴市中级人民法院、绍兴市科技局、绍兴市市场监督管理局、绍兴市律师协会等部门共同发起成立。今后,绍兴地区知识产权保护的研究和服务有了一个全新的平台。

1

  绍兴地区知识产权纠纷呈现井喷态势,知识产权保护研究刻不容缓

  绍兴知识产权保护研究中心从酝酿到成立经过了两年多的时间。作为发起人之一的绍兴市中级人民法院全国优秀法官秦善奎介绍,绍兴市这几年来知识产权受到了企业及各方面的重视。十年前,绍兴市知识产权案件仅有几十起,现在单绍兴中院一家,全年受理的知识产权案件就达到上千件,加上柯桥、上虞、诸暨等县区法院,案件数量更多。知识产权案件呈现井喷态势。

    以染料及染料中间体为主业的绍兴闰土集团代表景雪萍在成立仪式上说,知识产权的保护现状存在短板。商标仿冒情况时有发生。去年柯桥轻纺城就有一起涉及闰土集团的一个商标案件,因为取证方面原因,最终没有办成。“探讨其中我们应该吸取的教训,包括专利、科研成果转化为专利以及知识产权保护系统性管理体系等方面都存在问题,尤其在知识产权保护方面缺乏手段和方法。”

    作为绍兴一个地方商标建设和管理的工作者,绍兴市市场监督管理局法规处处长陈柏薪深深感到,知识产权对经济社会发展具有重要作用。当前全球新科技革命和产业革命创新引领社会发展的特点十分明显。一直以来,绍兴市工商管理局努力构建商标品牌培育、管理和保护的综合体系。到目前为止,绍兴市全市商标注册超过15000件,全市驰名商标拥有总量位居全省第二。商标保护对绍兴地区经济发展具有十分重要的作用。

  知识产权保护研究主体是企业,有产权的知识才是财富

  创新是我国现代社会的主旋律,是推动社会发展的源动力。据介绍,新昌一位企业家,用了10年时间,投入5000多万元,打造某一药品生产技术,目前已获得包括国内市场在内的世界50多个国家和地区的专利。“一个企业家之所以愿意花费长时间大投入来研究某一项目的技术,除了自己强烈的兴趣和敏锐的市场洞察力,还有他深深懂得,只有属于自己的知识产权才是企业发展的根基。”绍兴市律师协会副会长冯坚说。

  绍兴市是浙江省经济活跃的地级市之一,轻纺、建筑、黄酒行业名列浙江省甚至全国前茅,各类知识产权创新成果不断涌现,大量的知识产权需要加以保护,随之而来的各类知识产权纠纷需要加以解决。

  绍兴是第一个在全国对黄洒知识产权做了个深度研究,并得到绍兴市科技局、浙江省科技厅肯定的知识产权保护项目。绍兴黄酒几千年来一直是绍兴城市的一张金名片,蕴藏着巨大的文化价值。名声在外的同时,绍兴黄酒也成为国内外一些企业重点侵犯的对象,抢注绍兴黄酒商标、假冒绍兴黄酒产地、伪造绍兴黄酒包装等侵权行为频频发生。绍兴市中级人民法院会同市相关部门联合对绍兴黄酒知识产权进行研究,出版《绍兴黄酒知识产权战略研究》,并对绍兴黄酒知识产权知识培训,为提升绍兴黄酒文化和黄酒品牌提供了一个样本。

    “研究中心成立后,一方面将建设成为复合型、交叉型的学科研究中心,同时,也把研究中心建设成指引市场主体的一个研究平台。春江水暖鸭先知。对知识产权最为敏感的还是我们的企业主体。企业反映最多的,可能不是融资的问题,而是知识产权保护方面的问题。无形资产永远要超过有形资产。这些市场主体都需要一个明确的指引。中心成立后,厘清权力的边界,厘清法律问题,从长远的角度规范企业的司法行为,同时找到适合发挥企业优秀知识产权的方法。绍兴地区某种程度上来说,不缺少创新,而恰恰缺少了对知识产权的保护和管理,以及有效的推进体系。先进的知识才有力量,有产权的知识才是财富。”秦善奎说。

  把中心建成一个政产学研用协同创新的平台

  秦善奎认为,“通过这些年知识产权的保护工作,希望研究中心能够成为一个很好的平台,服务地方经济,把中心建成一个化解矛盾的平台。纠纷要彻底化解,就离不开专业人员的参与。这么多力量参与到研究中心来,就是化解好知识产权方面矛盾的最好出路,我们的绍兴知识产权保护事业就会发展的更好。”

    “研究中心的成立,在社会各界的支持下,将有效发挥高校优势,推动政、产、学、研、用协同创新,研究与解决绍兴地区产业与行业所面临知识产权保护的法律问题,助力绍兴市知识产权公共服务平台建设,助推绍兴地区经济转型升级发展。”浙江工业大学法学院院长、浙江工业大学之江学院法学学科带头人、绍兴知识产权研究中心主任于世忠教授说。

  浙江工业大学之江学院副院长王河江教授在揭牌仪式上说,近年来,绍兴市委、市政府高度重视知识产权工作,围绕战略性新兴产业、支柱产业和高新技术领域,积极推动专利事业发展,鼓励开展知识产权战略研究。研究中心的成立,对于整合各方力量,组织开展知识产权保护相关研究与服务提供了崭新的平台。也必将对之江学院法学专业的师资队伍建设、教学科研、人才培养等产生重要而深远影响。是校地深度合作的重要标志。

  据了解,该研究中心下设办公室、著作权部、工业产权部、反不正当竞争部和涉外知识产权纠纷部。研究中心另设兼职研究员专家库,为知识产权保护的研究和服务提供重要的智力支撑。 (通讯员 张增祥)

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社