新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

小学布置家庭作业做菜 杭州的家长听说了大多反对

来源:杭州网 2017年4月21日07:48【评论0条】字号:T|T

  到了6年级班上37个孩子个个成了大厨

  每个都能做20多个拿手菜

  昨天,有一则新闻在网上传得很火,重庆一所小学六年级的一个班里,37个孩子个个是“大厨”,每个孩子都会做20个左右的拿手菜,老师从他们2年级就开始布置做菜的家庭作业,孩子们也从最初的什么不会到慢慢“精通”菜式。

  但是也有不少家长提出了反对意见,有家长说,布置这样的作业纯粹就是糊弄学校,孩子太小,做菜中的刀、油、火都会对孩子造成潜在的威胁,很多情况下还是家长在代劳。

  那么杭州有学校布置过这样的作业吗?家长们怎么看这样的作业?昨天,我也找几个家长聊了聊。

  二年级儿子“做”了一道烤羊排

  其实他只是把羊排夹到盘子里 我们拍了张照交差

  祝女士的儿子今年8岁,在九堡一所小学上二年级,今年寒假,儿子小轩从班级里带回了这样一道作业:烧一道有年味的菜。最后还要拍照片。

  祝女士平时喜欢做烘焙,算是自己小区的烘焙达人,小轩之前也对这方面有点兴趣,祝女士也没有刻意培养,只是在做烘焙时会叫上儿子,让儿子帮忙打奶油、打鸡蛋。

  “烘焙的东西还是简单的,做好坯子,直接烤箱里放进等出炉就好了。做菜就不一样了,今年学校有要求了,也只能硬着头皮做了,他(儿子)哪会做呀,全程都是我和他爸在弄,他在边上看着就已经很好了!”

  祝女士今年寒假里做的是烤羊排,虽然相比起油锅炒菜要简单一点,但是前期的处理也很麻烦,清洗、切、剁、烤,祝女士全程都没有让儿子参与。

  “啥都不会,更何况还要用刀处理骨头,他这么大的孩子,刀都拿不稳,要真是出个什么意外,那就作孽了!也就是最后做好了,羊排从烤箱里拿出来,他把羊排用夹子夹到盘子里,我们给他拍了个照,算是完成任务了。”

  祝女士昨天还专门问了儿子同班同学的家长,有孩子说,最后他们没有拍照片,也没有做菜,而是直接画了一道菜的画交差。

  哪有工夫做菜啊 都是超市买来瞎糊弄的

  最好小学毕业再学做菜

  余先生是公务员,儿子今年11岁,在西湖区一所小学读五年级,他说,儿子至今还没有上过灶台、开过火,学校和老师都没有布置过类似的作业,不过他对这类的作业持反对态度。

  “我倒是听说过这样的事情,其实啊,这类杂七杂八的事情也确实够多的了,比如寒暑假,每年都有小队活动,这个还要家长帮忙联系单位,回来还要做总结和小报,孩子怎么会?还不都是我们家长做!够折腾的。我印象里,虽然没有直接要求回家炒菜,但是春游、秋游之前,老师都会建议孩子们带点自己做的、好吃的东西去。哪有工夫啊?都是去超市买来瞎糊弄的。”

  余先生说,孩子到现在,几乎都没有进过厨房,没有动过刀、开过火,最主要的原因还是家长不放心。平时有时间的时候,余先生会自己下厨给孩子做吃的,没时间的时候就会带着孩子去家附近的浙大玉泉校区吃饭,久而久之,现在哪怕家长上班没时间做饭,孩子自己也会去学校里吃饭,不用担心没人照顾。

  “动手能力的培养是慢慢积累的,不是说今天让他做一个菜,他今后就会做了,我觉得最好是慢慢起步,比如洗个菜、择个菜、打个鸡蛋,这些熟练了之后再开始用刀,而且一开始用刀也要从最简单的开始,比如给大葱切个段,之后随着年龄增长慢慢加深,切片或者切丝,最后才能上灶台烧菜,最好是到小学毕业了再来学做菜。”

  女儿二年级还没灶台高 起个油锅都看不到锅里

  做个什么菜呀!

  从事服务行业的小马昨天说,女儿9岁,在丁桥一家小学读二年级,目前还没有接到过有烧菜的家庭作业。

  “洗脚什么的作业倒是有,最后还要写小作文,其实也就是两三句话,记录一下,孩子们还小,很多时候都是我们配合她。如果真的碰到烧菜什么的作业,那肯定也是我们帮她完成了。”

  “之前都说穷人的孩子早当家,现在不一样了,我和我老婆都是同个行业,平时比较忙的,孩子有很多时候只能自己在家照顾自己,所以我说现在是父母不着家的孩子早当家。”

  小马说他其实还比较支持孩子从小多学习这类的生活技能,但是肯定会有个年龄要求,太小的孩子什么事情都不懂,出现一些小小的情况可能就处理不好,而大一点的孩子有处理能力了就好一点。

  昨天记者问他,准备让女儿几岁开始接触烧菜、做饭这些事情?

  “你想啊,现在家里的灶台起码有个一米一、一米二吧,我女儿可能还没有灶台高,先别说动刀了,起个油锅她都看不到锅里的情况,还做什么菜呀!哪怕现在我们夫妻俩很忙没空,肯定是先到超市把孩子要吃的东西买好,告诉她饿的时候去哪里找吃的就行了。剩下的做菜、做饭我觉得起码到了四五年级,从炒个蛋、或者蛋炒饭这种最基础的东西做起。要是一开始就上高难度,比如鱼啊什么的,一下油锅,油锅里就噼里啪啦的,孩子肯定要被吓到的,说实话碰上这种菜,我们大人都要很小心呢!”

  我的同事也有一个8岁的儿子,她也提出了反对意见。

  “第一点,灶台很高,锅也很重,再加上灶台上还要点火;第二点,刀肯定不能让孩子碰,最多打个鸡蛋。总之就是不安全,就算有这样的作业,我们家长肯定也会全程协助,只让孩子站远一点观摩。”

  我是初中的时候自己做饭吃的

  如果儿子学校布置这样的作业

  我们就给孩子打打下手吧

  章先生在保险行业工作,他的儿子也在西湖区一所小学上学,今年已经6年级了,马上要读初中了,章先生的老婆现在刚刚生了二胎,他们对孩子的教育理念就是放养。

  “随他们自己喜欢吧,毕竟我们那个时候也是这么过来的,老爸老妈都是企业员工,寒暑假肯定都是自己在家过,太小的时候也不记得了,反正大一点,大概初中的时候我就自己做饭吃了。儿子的学校里还没布置过这样的作业,要是布置了,我们就给孩子打打下手吧。”

  虽然章先生对于孩子做菜是支持的,但是他也说了这个支持有部分限定条件。

  “首先,买菜、洗菜什么的都可以让孩子做,切菜我们肯定会给他处理好的,或者索性就弄一些不用切的,比如螺蛳、花蛤什么的。第二,我们不用煤气灶,改用电磁炉、微波炉、电饭煲什么最好。打火我们看来没有什么,但毕竟是火,孩子们肯定会处理不好,那不如换个菜式或者方式,电磁炉不就没火了嘛!或者你把炒的改成炖、蒸,用微波炉和电饭煲也能搞定啊!我们家里现在烧鸡汤,就用电饭煲的,水蒸蛋,够简单了吧!打好了蛋放在微波炉或者电饭煲里都可以,其实家长们完全可以从这方面变通一下,反正我儿子现在用电饭煲烧饭完全是没有问题的。”

  有初中老师在春游前布置过做菜的作业

  只是让孩子们能拥有生活的感受

  陈老师是江干区一所初中的语文老师兼班主任,她布置过类似的作业。

  “我们区里语文试卷小作文里还要写番茄炒蛋怎么做,我在春游、秋游前也会布置类似的作业,等到出去游玩的时候小组里拼一桌,分享各自做的菜。其实不要求他们(学生)做多难的菜,只是让他们体验,拥有生活的感受而已。初中的孩子接受能力和行动能力更强了,有些家长平时就很忙碌,有孩子都会做简单的蔬菜,不过对于有些孩子来说,还是需要家长们协助的,每年也就这么一两次,家长们还是支持的。如果是小学的话,相比之下要求可能确实高了一点。”

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社