新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

新浪浙江名校长访谈之杭州市娃哈哈小学校长胡君

来源:新浪浙江教育 2017年4月6日15:36【评论0条】字号:T|T

  主持人:娃哈哈小学是杭州市上城区一所具有鲜明办学特色的实验性、示范性窗口学校。那么在这里您可否先简单地为我们介绍一下学校的基本情况?

  胡君:杭州市娃哈哈小学原名杭州市劳动路小学,创建于1964年,建校初为上城区一所接待外宾的小学。在1998年学校改建时,娃哈哈集团公司老总无偿捐助了1500万,获得了一个冠名权,因此改名为杭州市娃哈哈小学。

  学校现有19个教学班,全面实施小班化教育,曾先后获得全国综合实践活动先进实验学校、浙江省文明学校、浙江省绿色学校、浙江省艺术教育特色学校、浙江省现代教育技术实验学校、浙江省体育传统项目学校、杭州市小班化实验学校、杭州市语言文字示范学校等几十项荣誉。2010年,在上城区教育局“管办助评”机构改革中,学校被授予区艺术教育基地和生存教育基地,为学校的发展又注入了新的活力,激励着娃小人不断超越自我,走向卓越。近年来,娃哈哈小学积极践行“博雅尚美,以美育人”的办学理念,潜心打造具有“广博知识、优雅气质和审美情趣”的教师团队,着力培养“人格健全、气质优雅;学识广博,艺术见长”的娃小学子,赢得了社会高度赞誉,尤其是艺术教育特色更是享誉海内外。

  如今,历经50多年的岁月磨砺,娃哈哈小学正向着“精品化、特色化、国际化”的办学目标,乘风破浪,勇往直前,书写更加辉煌的篇章!

  主持人:据我了解,2016年5月6日,您作为小学教育界代表应邀参加李岚清艺术教育座谈会并做了5分钟的发言;2016年5月11日,李岚清首长便亲临娃小视察;2016年5月24日,浙江省委书记夏宝龙先生率省委四套班子领导和时任教育厅厅长的刘希平先生再度莅临娃哈哈小学视察,这在杭城曾引起轰动。我不禁要问:在短短的半个多月时间里,为什么领导频频莅临娃小?你能说说是学校办学的哪些特质在吸引他们吗?

  胡君:我认为是艺术教育的独特魅力吧!古希腊的柏拉图认为,艺术教育能够浸润、滋养、美化人的性格和心灵,是素质教育的重要组成部分。爱因斯坦曾把童年时代的艺术教育看成是他一生事业成就的基础,但我们不得不承认:当今美育仍然是整个教育事业中最薄弱和最容易被忽视的环节。许多家长和老师受制于现行的升学制度——以考试分数论成败,有时不得不做出妥协,把自己的功利目标强加给了孩子,学生的课业负担越来越重,校园里难以看到儿童生动活泼的身影,课余时间除了做作业就是上各式各样的补习班、辅导班,使童年的幸福大打折扣。

  而我们娃哈哈小学自创办之日起,一直坚持走艺术教育特色发展之路。我们认为:“教育殿堂有了艺术的浸润,才高贵典雅;学生有了艺术的滋养才恢弘大气,” “让艺术润泽童年”便是我们的教育追求,创立“校园六大文化节”、实施 “博雅少年”综合素养评价,不为功利,只为成长,让能走的孩子走得更远,让能跑的孩子跑得更快,让能飞的孩子飞得更高。

  那天,李岚清首长在我校整整待了一个上午,并在教师座谈会上为我们做了《文化艺术素养是培养高素质人才的必修课》的讲座,更是坚定了我们进一步走艺术教育特色发展的理想和信念。

  主持人:娃哈哈小学是浙江省的艺术特色学校,学校是否有一些特色课程?具体又是如何实践的?

  胡君:特色是学校办学的“灵魂”,而课程建设是学校的核心。近年来,杭州市娃哈哈小学非常重视课程建设,专门制定了学校课程规划,坚持夯实基础性课程,开好开精拓展性课程,积极构建精品课程, 以更好地促进每个学生全面而有个性发展。

  今年,我们进入第二轮课改阶段,根据学校办学特色和脑科学原理,在华师大周文叶博士和浙江大学盛群力博士等课程专家的指导下,研发更加丰富多样的具有娃小特色的52门《左脑•右脑拓展性课程》:书法篆刻、儿童礼仪、机器人、西湖诗词、流行歌曲、儿童版画等,利用周二下午半天的时间,由学校统筹安排开设,通过网络选课,实行分类、分层、走班教学,保证每一个学生都有机会自主选择感兴趣的课程,促进学生全面而有个性的发展。

  如:书法篆刻课程。众所皆知:书法篆刻艺术是我国的国粹,蕴含着丰富的民族文化和深刻的民族精神,是艺术教育的一个重要组成部分,但人们对她的重视程度是远远不够的。许多学校没有书法课程,没有专职书法教师;对于篆刻来说,更是一项空白,翻阅我们浙江现行的美术教材,一至六年级都没有涉及篆刻方面的内容。因此,早在7年前,我校在王冬龄先生“全民书法 快乐书写”思想的引领下,配备了专职书法篆刻教师,小学一至六年级每周一节书法课,三至六年级两周一节篆刻课,将书法篆刻真正挤进课表,还编写了《趣。书》书法校本教材,让书法篆刻从小众走向大众,确保每个学生认认真真练习汉字书写,踏踏实实感悟书法真谛。

  主持人:外界评论:娃哈哈小学特别注重学生的全面发展,你们极力主张“给孩子最美好的童年”,在这方面,贵校有哪些举措?

  胡君:“有那么一群孩子在一大块麦田里做游戏。我呢,就站在那悬崖边。要是孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。”这是美国作家赛林格《麦田守望者》里的一段话,也是我们多年来想要达到的一种教育境界,竭力给孩子提供一个自由、开放、全面发展的空间,因材施教,让每个孩子成为最好的自己。

  做法一:个性化定制课程

  娃小从2011年开始艺术特长生招生,在一项新生入学的调查中,我们发现有76%的孩子学前接受过各种各样的艺术兴趣培训。教育最难的就是因材施教了。于是我们尝试按学生艺术方面的兴趣特长实施分班,分为书画班、器乐班、歌舞班,然后根据学生特质的不同,为每个班级量身定制相应的课程(班主任、课程都不一样;哪怕同样的艺术欣赏课,书画班欣赏100位书法家、画家作品;而器乐班更多的欣赏演奏家)。没想到,取得了意想不到的效果,深受学生和家长欢迎,使我们向“大家不同,大家都好”的境界迈进了一步。

  做法二:把学校打开

  中国美术学院是我国艺术教育的最高学府,与我校仅一墙之隔。我们充分利用这一得天独厚的地域优势,进一步加强了与中国美院的合作。聘请了吴山明、王冬龄等六大艺术顾问,开设“大教授小课堂”课程,开展“跟随名师走天下活动”等等,“谁拥有资源,谁就拥有财富”。整合资源借力发展,让我们的校园变“大”了,让我们的老师变“多”了,让学生学得更“广”了,让我们师生的艺术和文化素养 更“高”了。

  做法三:让“那股味儿”更浓

  杨绛先生在采访和文中多次提到她的母校,她说:振华学校有一股味儿,那股味儿影响了我的一生。

  多年来,我们娃小为了让“那股味儿”更浓,也可以说是殚精竭虑了:(1)要想改变一个人,首先改变他的环境。娃哈哈小学的空间布置,一切都以艺术的形式进行表达。哪怕在一个花坛里栽些花花草草,也要有艺术的气息;开展的任何一项活动,都极力发挥它最大的育人功能。比如说我们的双胞胎节。据说每个人的生命中,都会遇到一个镜子似的朋友。这面镜子会陪你搏击风浪,与你分享秘密,伴你走过青春。那天每个学生、教师乃至家长都以双胞胎的装扮出现,必须一起走秀、一起完成挑战项目,一起分享成功的快乐!在活动中学会包容、学会交往、学会合作,意义深远。

  如今,在娃小,艺术已成为学校的一种生活气息,在课间、节假日,弹琴起舞,想和而歌,让人变得轻松和美好!当美育成为学校“唱大戏”的主角,课堂处处散发美的意蕴时,素养的沉淀便顺理成章了。

  主持人:校长,是学校的办学灵魂。您作为娃哈哈小学的掌门人,希望娃哈哈小学有怎样的发展?

  胡君:杭州市娃哈哈小学,这是一所流淌着中国美术学院艺术血液的学校。因我校与美院仅一墙之隔,七分之一的学生来自中国美术学院教师子女,如篆刻大家刘江的孙子、书法大家王冬龄的孙女王文丽、国画大家吴山明的孙子等都在我校就读。中国美院教授花俊老师说:娃哈哈小学在中国美院的艺术滋养中成长,同时中国美院也在享受着娃小孩子的笑声和书声,让我们如沐春风。几十年来,我们娃小与美院,就是这样如影相随,相融共生。

  俗话说:“谁拥有资源,谁就拥有财富”。中国美术学院是我国艺术教育的最高学府,与我校仅一墙之隔,多年来在课题研究、场地使用、课程建设等方面已有合作基础。本学期,我校将充分利用地域独特优势,进一步拓宽特色办学渠道,与中国美术学院进行深度合作,挂牌“中国美术学院附属小学”,依托中国美术学院强大的教育资源,加大教育投入力度,壮大艺术教育力量,实现娃小突破性发展。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通


 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社