新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

再谈高考改革的真善美

来源:浙江省教育厅 2017年3月14日16:39【评论0条】字号:T|T

  公平选才和科学选才是贯穿高考改革历程的两条主线。从哲学的高度来说,公平选才和科学选才的实质是“求善”和“求真”,而协调两者关系使其和谐统一的是“求美”。

  高考招生改革必须“求真”。真是客观规律。高考改革要遵循国家的教育方针,遵循教育规律,遵循学生身心健康发展规律。我们的教育是“德智体全面发展”的教育,相应地高考招生也应该是“德智体全面考核,择优录取”。高考能遵循教育教学规律和学生成长规律,就能实现科学选才,就能实现“求真”。

  高考招生改革必须“求善”。教育是面向未来的事业,是一种特殊的社会福利和政治权利。高考在本质上是高等教育资源的分配,是社会流动特别是纵向流动的主要途径。因此,公平公正是高考的生命。高考招生制度的设置符合公平正义,高考招生的过程排除人情等主观因素的干扰,考风考纪严明,评价选拔过程阳光透明,杜绝暗箱操作,这就是公平选才,也就是在选拔中体现“善”的要求。

  从深层次上看,科学选才和公平选才是统一的,就像“真”和“善”是统一的,但是在某些具体的环节上,两者也会发生矛盾。比如高考体育加分政策的出台就是对“德智体全面发展”教育方针的落实,是“求真”的体现,但如果体育加分资格的获得过程中出现了参与面太窄、机会不均等、程序不规范的问题,就违背了“善”的要求。又比如高考招生长期以来采用统考统招的评价选拔方式,坚持“分数面前人人平等”,是“大善”,但德智体全面素质的考核被窄化为“唯智考核”,并由于对统一考试的极致追求,进一步窄化为“笔试考核”,“选人”异化为“选分”,教育沦为考试的附庸,严重影响了学生的健康成长,这就违背了“求真”的要求。

  高考招生改革必须通过“求美”实现“求真”和“求善”的统一。“美”是涵义极为广泛的概念,它既可以理解为自然和艺术作品通过形式和内容的因素在人心中引起愉悦的感觉和心理体验,也可以理解为人的心灵和品行的高尚引起他人的共鸣、在他人心中唤起“崇高”的感觉并产生感染和净化作用。笔者认为“美”还可以理解为对立面的协调、和谐与统一。

  一般认为,西方古代哲学主张用“真”统一“美”和“善”,中国古代哲学倡导用“善”统一“真”和“美”,当代哲学家李泽厚提出过“美是真和善的统一”的观点。笔者认为,真是基础,善是约束,而美是协调。

  高考招生或则过于强调形式上的统一、一致,由一致而极端化为“单一”,把评价丰富多彩的素质窄化为文化课成绩的书面考核,是片面“求善”;或则过于强调考核内容的丰富、考核方式的多样,而没有相对统一的标准,或者虽有标准却没有严格执行,在评价选拔过程中没有建立严密的制约监督制度,甚至出现人情请托、暗箱操作,是片面“求真”。

  因此,在科学选才和公平选才之间必须寻求一种协调、一种得体、一种平衡。我们必须根据社会诚信体系的发展程度,根据经济和社会发展对人的素质的要求情况,建立协调的、适宜的制度和机制,从而到达“美”的化境,实现“真”和“善”的统一。

  新一轮高考综合改革一手抓高考加分和自主招生的规范,抓对农村学生的配额补偿,实施专项计划,以促进程序公平和城乡公平;一手推进综合评价、过程评价并实行文理融通,引导学生自主选择,提升评价和选拔的科学性,就是体现了对“美”的矢志追求。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社