新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

鄞州一幼儿园打造职业体验乐园 孩子想玩什么自己设计

来源:中国宁波网 2017年3月3日08:55【评论0条】字号:T|T

钟公庙中心幼儿园孩子为“47号大街”画的示意图。钟公庙中心幼儿园孩子为“47号大街”画的示意图。

  把周边的商铺大楼“搬到”学校作为游戏场地,孩子们自己设计店名并进行角色扮演。近日,记者走进鄞州区钟公庙中心幼儿园,发现园里的孩子们每天都能进行不同的职业体验。

  园长李丽丽告诉记者,幼儿园里的职业体验区叫做“47号大街”。记者走进“47号大街”,一共有3层,里面有银行、加油站、超市、书吧、快递公司、电影院、饰品店、照相馆等各种模拟的商铺。有意思的是,这里的布局都由幼儿园的小朋友亲自设计。

  “孩子们对钟公庙周边资源展开调查,尝试自己设计游戏方案,自己想玩什么就设计什么。最终孩子们选择了16家店铺,并给店铺取了有意思的名字。”李丽丽园长说。

  据了解,除了班级自主游戏,幼儿园每周两次开展“47号大街”社会联动游戏,以混班混龄方式,孩子们可以自主选择社会角色,形成“社会分工”,构建一个模拟的“雏形生态社会”。

  记者了解到,“47号大街”的每位“小居民”都有三个游戏法宝:游戏小背包、森林存折本、森林游戏币。孩子们带着三件宝贝进入自己的角色,近70个职位可供选择。

  “这种联动游戏打破‘年龄班’的局限,为孩子们提供了更多的交往机会。”园长李丽丽说,“‘47号大街’的所有游戏材料接近真实,如‘甜心餐厅’可以吃到真的蔬菜面条;‘妈妈爱我照相馆’可以将照片打印出来;‘饰品店’可以参加串手链活动,也可以买到真实的项链或戒指;‘爱心影院’则可以边吃爆米花边观影。”

  如果客人不满意怎么办?销售额怎么提升?在“47号大街”这样的真实情境里,有很多学习的可能,孩子们在自主体验中学会了交往,学会了做事,学会了解决问题的能力。

  从社区调查到给游戏取名,再到游戏各环节的调整,孩子们是这个游戏的主人,老师们则变成游戏的配角---观察者与支持者。有一次,文文接连三周努力“工作”,她的储蓄罐里已经存满了游戏币,但她就是不舍得花一分“钱”,老师们都很好奇,直至一天,文文的妈妈晒出了她的幸福:原来文文努力“工作”就是为了给妈妈买一串漂亮的手链。家长们看到孩子的成长,也非常支持幼儿园的做法。

  当被问到为何要为孩子们打造这样一个职业体验园时,园长李丽丽说:“如今课程游戏化作为一种新的课程理念逐步深入人心。近几年,我们的课程主要指向儿童社会性品质,通过游戏、生活、感受、体验,让孩子形成尊重、自信、关爱、合作、感恩、坚持、责任、自信九大品质。”

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社