新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

浙财证券投资大赛高手云集 炒股一年收益超过40%

来源:新浪浙江教育 2016年10月30日11:00【评论0条】字号:T|T

  近日,浙江财经大学举办了2016浙江省“同花顺杯”证券投资竞赛团队赛决赛。作为财经类唯一的省级A类竞赛,今年的参赛规模更是空前,进入决赛的人数是去年的两倍多,来自各地高校的几百名学生各展风采。还有评委在听完学生的阐述之后就直接留下联系方式说“欢迎到我们这来。”

  来自浙江财经大学的团队“你这么好看说什么都队”一路过关斩将,最终从参加比赛的55支投资策略组队伍中脱颖而出,夺得一等奖。来自14金融工程2班的董明珠就是其中的一员,刚上大三的她已有一年多的实操经历,而且平均收益率超过40%。

  高手云集,股市新秀分享实操经验

  在浙江财经大学的冠军团队中,来自14金融工程2班的董明珠已有一年多的实操经历,而且收益很可观。

  董明珠的父母从小就很注重培养她的理财能力,每年的生活费都是一次性给足的,让她学会自主分配钱财的使用。董明珠从2015年十月开始炒股,当时投入了15000元的积蓄。

  “我那时候炒的是次新股,特别火,收益也高,一个月下来,大概有40%的收益,最高的时候甚至还达到了60%。不过我那时候没有见好就收,后来又回调了下来。”她谈到,“因为我炒的是短线,缩量上涨、利好实现了就撤出。再加上次新股的波动很大,所以每天都要花比较多的时间盯盘,密切关注它的动态。"那时候董明珠几乎每天都在买进和卖出。后来由于临近期末考,就炒了大概一个月,收益率约为40%。

  之后董明珠又陆续炒了几次,有盈也有亏,平均收益率有40%多。每当亏的时候她就停一段时间,密切关注股市动态,等形势有好转的迹象时再来。董明珠认为,抵挡诱惑、平稳心态对于一个投资者来说很重要。另外,做金融投资,任何时候都要保持一定的风险意识。"有盈有亏是平常之事,做投资的心态一定要好。买的时候就要想好了什么时候卖出,不要一看市场涨了就盲目地投入大量资金,那样反而会进入一个无底洞。"董明珠说,"另外策略分析也很重要,可以通过建模完成。经验的积累也可以提供一定的参考,但千万不能完全依赖于经验,毕竟金融市场是在不停变化的。"

  经过一年多的实操,董明珠也积累了不少的炒股经验。“逛论坛很重要,各类新闻都要关注。论坛里存在着很多牛人,股票的公告直接就影响了你的股价。而如果是次新股,就要每天都盯盘,密切关注它的波动,所以对时间不太充裕的人来说还是不值得推荐的。”董明珠表示,“还有一个经验,就是按实控人增持的股价的价格买入一般都不会亏。比如博信股份,实控人增持价是二十多块,按这个价位买进一般都能赚,因为实控人不会让自己亏钱,所以说不涨50%都不太可能。”

  董明珠之后也会从事证券投资相关的行业,她认为在职业的选择中首先要考虑自己的兴趣,"做证券投资这一行不仅要通晓政策,还要会分析市场形势,平时每天都要花大量的时间盯盘,以及后续的对盘面的梳理、对不断变化的政策的分析等,没有浓厚的兴趣是很难坚持下来的。"

  有了兴趣之后,接下来最重要的就是将专业知识学扎实,让自己拥有一个坚实的专业背景。"另外,在数据化时代的大背景下,除了金融方面的专业知识,还应当多学习数学和计算机方面的知识,这两门学科的知识和技能会在之后的实际工作中发挥很重要的作用。"董明珠谈到。

  兴趣推动,参赛之路上愈战愈勇

  “你这么好看说什么都队”的成员们都是出于对投资的共同爱好相聚到了一起,并且顺利进入决赛,团队四名成员都有一定的实操经验。

  “我最初是上了刘建和老师的股票操作实务这一课程,激发了我对证券投资的热情。之后课上做了一个策略报告,并进行了PPT展示,老师对我们的成果非常认可,极力推荐我们参赛。”队长孙崇文回忆到,“然后我们就请刘老师继续指导我们,一步步推进。”

  考虑到文化传媒的前景很不错,人均收入和人们的文化需求的增加都促成了电影票房的大幅增长。因此,他们这次做的是传媒板块的股票,运用基本盘、电影股两大块构建最优投资组合。

  “我们通过分析停盘时间、超额收益率等,综合考虑收益与风险,筛选出前5支股票作为初始基本盘。”孙崇文说,“然后用大数据分析方法预估电影票房,并且综合考虑了年龄、题材等指标,并对各电影的制作、发行、投资及院线等相关方面的上市公司进行分析,最终确定9支股票作为初始电影股票池。”

  他们的出色表现令在场的评委们好评如潮,而这背后是所有成员的辛勤付出。他们光是前期策划就做了三个多月,基本上每周都要抽出大量课余时间进行讨论,还自学了VBA的知识。期间刘老师也提供了不少指导,使他们在策略方向和一些关键问题上的把控更加准确。孙崇文表示:"刘老师还帮我们调整了投资策略,比如增加了股票分级,让我们的股票筛选方法更贴近策略和应用。"

  “今天四个评委都纷纷鼓励我们继续把策略做下去。以后还是要多积累经验,要考虑到最坏的市场行情,将策略做得更细致。”

  发掘更多潜力学生,为金融业选育人才

  此次证券投资大赛也是同学们锻炼能力的良好平台,为我国金融业的发展选拔、培养更多的人才。

  评委对选手们的表现总体很满意,但在一些细节方面还需要加强。“同学们准备得很充分,研究的涉及面广,同时也提出了很多不错的策略以及富有创新性的想法。”华泰证券浙江分公司高级投资顾问陈铿先生谈到,“很多的投资策略都是实际操作出来的,希望同学们将这次比赛作为一个学习实践、提升自我的平台,今后更加注重实践,尝试各种不同的模式,提高自己的实务能力、金融创新能力。”

  另外据金融学院副院长王聪聪副教授透露,为了增加学生们的实操经验,学校也正在做改变,让业界精英走进课堂,传授更多实践经验。同时学校也会多组织金融投资方面的活动和比赛,让学生们在实践中提高实操能力。通讯员 曹诗佳 赵蕾

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社