新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

杭州小学生给市长写信改公交站牌 获市长批示点赞

来源:新蓝网 2016年4月28日08:41【评论0条】字号:T|T

行知小学四名学生写给杭州市长的信(学生家长供图)行知小学四名学生写给杭州市长的信(学生家长供图)
童谣、黄致远、张曦焱、杨嘉毅设计的公交站牌童谣、黄致远、张曦焱、杨嘉毅设计的公交站牌
孩子们设计的公交站牌还可以扫二维码。孩子们设计的公交站牌还可以扫二维码。

  四个小学生,两天跑了12个公交车站,采访了128个陌生人,只为给杭州市市长写一封信。

  这封信和将在杭州召开的G20峰会有关,写信的四名学生都来自杭州行知小学四(1)班。他们手绘了“有故事”的公交站牌,想用自己的设计让更多的人了解杭州这座城市。

  4月25日下午,市公交公司的相关负责人来到行知小学了解具体情况,还带来了张鸿铭市长的批示。

  孩子们为什么要给市长写信?他们提出了什么样的建议得到了市长点赞?

  4个小学生给市长提了一个建议

  公交站牌不仅要有故事、还能扫二维码

  “尊敬的市长伯伯,今天很冒昧地给您写信,是想提出一个建议,让更多的人了解我们的杭州……”记者在写信的学生家长处看到了这封写给市长的信,几位小朋友建议在公交站牌上增加站名简介,让更多的人能够了解关于杭州的故事。

  童谣、黄致远、张曦焱、杨嘉毅,行知小学四(1)班的这4名学生在两天内跑了12个公交车站,采访了128位陌生人,在班主任李银芳老师的指导下,一点一滴地完成了数据的收集和分析。

  通过实地调查,孩子们提出了利用公交站牌和公交车宣传杭州的具体建议:

  1、在公交站牌增加站名简介,把与站名相关的景点或学校,名企进行简要介绍,乘客利用等公交车的时间就对车站所在地的历史文化、风景名胜有了初步的了解。

  2、在每一路公交车站贴一个二维码,乘客扫一扫二维码,就能链接到介绍这个公交车站的信息;这种方式会被年轻人青睐;

  3、在公交车上播放下一车站相关信息的语音或视频,通过播报让乘客在不经意间了解了经过的每一个站点。

  4月5日,孩子们把信寄出,4月11日,看过来信的张鸿铭市长作了批示,“行知小学的小朋友们提的建议很好。转公交集团研处。”

  金点子来自偶然的周末出行

  行知小学四名小学生的提议得到了市长点赞,而这个金点子的诞生却是缘于一次偶然的周末出行。

  “周末假日小队组织活动,经过虎跑路上‘立马回头’这个车站时,孩子们问为什么取这个名字,结果同车的家长没一个答得上来的。”童谣的妈妈沈女士告诉记者,在发现杭州的公交站名还有着不为人知的来历后,几个孩子兴起了实地调查的念头。

  3月中旬,4个小朋友用两天时间,挑选有特色的公交站进行了实地采访。结果很是出人意料,超过90%的外来居民不知道站名的由来,只有不到四成的杭州本地居民能说出些大概的故事。

  杭州历史悠久,许多特色公交站名的背后往往藏着独属于这座城市的故事。知道站名由来的人实在太少,为了让更多的人了解杭州,孩子们想到了利用公交站牌来介绍杭州的历史文化。

  “从实际调查的几个公交站来看,每个公交站牌下面最少有3个空格,可以用来介绍。”童谣的妈妈沈女士说,通过实地调查,孩子们发现增加站牌介绍是有可行性的。

  公交公司回复:可以在部分景区观光线路试行

  25日下午,杭州市公交公司的工作人员来到行知小学四(1)班,听了小朋友们对增设公交站牌介绍的最初设想。他们表示,非常愿意做一些利于宣传杭州的事情。

  孩子们完全没有想到会得到市长的批示,又是紧张又是兴奋。班主任李银芳透露说,为了迎接公交公司工作人员的到来,一早就把红领巾戴得整整齐齐的。

  关于增设公交站牌介绍的提议,考虑到杭城公交线路的庞杂,公交公司的工作人员表示,可以先在部分景区观光线路试行。

  在李银芳看来,第一次提议就能得到市长的点赞,对于孩子们来说就是最大的鼓励。“学生们做的方案还比较粗糙,具体要如何实施还要看相关部门的专业意见。”虽然是初步的调查方案,李银芳话中仍带着对学生满满的自豪感。

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社