新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

浙大附中开出西班牙语选修课 90个选修名额被秒杀

来源:杭州网2014年3月18日07:25【评论0条】字号:T|T

  上周,浙江大学附属中学新开一门西班牙语选修课,高一、高二年级3个班共90个名额,其中高一一个班,高二一个班,还有一个混合班。报名时,90个名额被秒杀,竞争非常激烈。为了满足更多学生的心愿,这周,学校还会在高二年级再开3个周末班,让更多有兴趣的同学选修。

  上课的外教安东尼奥是西班牙人,之前他也给学校老师们上了一节课,主要是普及了一些西班牙语的知识,并指导学生成立了西班牙语社团。

  浙大附中办公室主任屠老师说,全世界有4亿人使用西班牙语,在国际交流中使用范围很广。之前学校组织一些学生开座谈会,很多学生对西班牙语很感兴趣,但没想到,选课名额一开放就被抢完了。屠老师说,学校以后很可能会把西班牙语当做一门必修课来上,采用走班的方式,针对每个学生的学习能力进行分层教学。

  接下来,学校还会引进德语、日语等外教,开设更多语种国际交流课程。校长申屠永庆说,希望每个孩子除了英语外还能再掌握一门外语。接下来,如果教育部的高考改革定下来,高考科目减少,那么学生学习其他科目的精力也有了,以后出国的学生也越来越多,这对他们也是一个机会,提前锻炼一下蛮好的。

  小语种本科专业:

  大部分从事和专业相关的工作

  一些同学对小语种感兴趣,高考填志愿时就选择了小语种专业。全国范围内,开设小语种专业的学校主要是一些语言类、对外贸易类学校,比如北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学等,综合性大学中,北京大学、清华大学等小语种专业也开得比较全。浙江省内,小语种专业开设得比较全面的高校有浙江大学、浙江外国语学院等。

  那么小语种毕业生大概都做哪些工作?发展前景怎么样?我们采访了几位小语种专业毕业的学生。

  小裘是北京外国语大学德语系的硕士研究生,去年毕业,现在在绍兴的一所大学当德语老师。小裘说,研究生同学中,有一些同学考上公务员,有在教育部的、编译局的,还有在商务部下属的事业单位。还有同学去了外研社,从事翻译工作。也有不少同学去了德国企业,比如宝马、奔驰,从事的基本上是本专业的工作。

  男生小李,2010年毕业于对外经济贸易大学阿拉伯语系,现在在中石化工作。他说,现在大部分同学都在从事和阿拉伯语相关的工作,还有一些男生选派出国,有两三个同学现在中东国家。在中东国家工作,硬件设施还不错,平时也不需要花钱,但考虑到安全因素,平时只能在规定的区域活动,不自由。不过外派的工作薪水很高,好的同学一年将近二十万,两三年回国后在大城市买房子付首付应该没问题。

  小语种中学德语的最多

  除了高校,现在社会上也有一些小语种培训班。杭州一所小语种培训机构负责人说,在杭州,专门做小语种培训的机构并不多,一些大的机构,前几年开设过一些小语种课程,但和学雅思托福的人相比,学员少很多,后来慢慢取消了。

  这位负责人说,小语种培训专业性还蛮强的,现在比较流行的小语种有七门,分别是德语、法语、西班牙语、意大利语、日语、韩语、俄语。

  这七门小语种中,学习人数最多的是德语,但大部分不是因为感兴趣来学,而是为了实用。大部分是读工科的大学生,因为德国的机械工业比较发达,想去德国留学。而到德国留学首先要过语言这一关。现在理工科学生去德国留学的越来越多,一些大学很不错,而且收费不高,优秀的学生还能申请全额奖学金。还有一些企业白领来学德语,基本是因为工作需要。

  学法语的人也蛮多的,除了留学所需,大多因为感兴趣,而且女生居多。比如有些人对红酒、奢侈品比较感兴趣,就想学一些法语,更好了解这方面的知识。也有人想去法国自由行,先学一些法语,旅途方便一些。去法国留学的人比去德国的少一些,去的话主要学习传媒、服装设计等专业。

  这几年,学习韩语、日语的人也慢慢多起来。去年开始,学韩语的人增加比较快。现在去韩国玩的人越来越多,韩国的衣服、电视剧、化妆品都很流行,来学韩语的大部分是女生。

  学日语的很多是初中生、高中生,一到暑假日语班就爆满。很多人因为喜欢日本动漫而学日语,也有一些人是为留学做准备。

  业余学小语种的费用

  一位大四的女生本科专业是会计学,去年12月,工作找得差不多了,就报了个法语培训班。

  这位女生说,现在一周两节课,每节课两个小时,还算轻松。她上的法语培训班,一期课程费用是2700多元,共60个课时,最少要学两期才能达到入门水平。一位培训机构老师介绍,欧洲的一些小语种,费用和法语课程差不多。

  还有一位女生大学学的是中文专业,去年参加工作。去年秋天,她报了一门韩语课程。这位女生说:“我学韩语完全是因为感兴趣,平时喜欢看韩国的综艺节目,现在可以听懂一些简单对话了。”费用方面,韩语和日语的收费差不多,基础班一期是80小时课程,大约1700元,基本上要学两期,可以达到入门级别。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:蒋琢

邮箱:jiangzhuo@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有