新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

名校长何志英:让孩子相信自己 让家长相信孩子

来源:新浪浙江教育2013年9月30日15:42【评论0条】字号:T|T

  本期嘉宾:

  何志英,杭州采实教育集团校长、党总支部书记。

  浙江省劳动模范、省特级教师、省优秀教育工作者、省“春蚕奖”获得者,区名师名校长。她崇尚人本理念、坚持民主管理、坚持管理的科学规范,既抓学校的常规管理,又能注重学校工作的创新,在“育全面发展的学生,办人民满意的教育”的办学目标指导下,带领广大师生积极探索,使学校教育质量保持稳步提升态势。

  新浪(以下简称“新”):又是一年九月开学季,又一批孩子结束了小学阶段的学习,迈入初中,对于初一新生而言,您认为他们应该注意哪些问题?如何调整好自己的学习、生活状态?

  何校长(以下简称“何”):初中对于人生发展阶段的意义是巨大的,可以说初中是人一生中非常重要的环节,如果说小学阶段是童年,初中便是告别童年时期进入青少年时期。进入初中以后首先要了解这个时期是长知识的时期,是掌握知识的最佳年龄段,你的智慧大门打开,只要努力学习便能百尺竿头,更进一步;同时这个时期也是长身体的时候,这个阶段,人的生命进程中带来奇妙的变化,生理心理发生了很大的变化;第三,这个阶段也是同学们思想逐步成熟的阶段,同学们逐渐学会做人的真谛,确立高尚的道德品质,人会逐步的成熟起来。所以,初中时期是人生的关键时期,这个阶段的重要意义同学们要知道。小学和初中的区别首先体现在行为规范上;第二体现在学习上。初中的学习,科目多、任务重、要求高,只有了解了这些情况,我们才能够更快适应初中生活;第三点就是在初中阶段,我们的学习方法要有所改变,关键是要提高学习效率;最后在初中阶段一定要注重综合素质的全面发展,要知道:没有分数过不了今天,没有综合能力过不了明天。

  新:针对新升入初中的孩子,我们采荷实验学校有什么特别的措施帮助他们进行良好的小升初过渡?

  何:在这方面,学校是非常重视的。既然初中阶段对学生成长有那么多的作用,首先要帮助学生确立学习目标,拟定学习计划。采荷实验的新生们一进中学就开始写题为《如何做一名优秀的中学生》的文章,同学们完成得非常认真。其次是引导同学们热爱学校、热爱老师。其实在义务教育阶段学校的设施和师资是差不多的,但有一点很重要,就是对学校的自豪感和对老师的信任,这点决定着我们未来学习的成败。人们常说,没有信度就没有效度。只有对学校和老师有了热爱和信任感,学生才能更自觉地接受老师的教育。所以我们在这方面一直在引导学生。再次是帮助同学改进以往的学习方法,采用科学的学习方法。在小学阶段同学们大多比较依恋老师,在中学阶段我们不仅仅要听从老师的建议,而且更重要的是要选择适合自己特点的学习方法,倡导自主学习。我们要求同学在暑假开始自主学习,预习新课。我们的很多同学在小升初的暑假就开始找初一的教材来学习,所以很多重点中学的老师表示很喜欢采荷实验学校的学生。这种积极主动的学习精神对未来的终身发展也是大有裨益的。最后是为同学们搭建展示才华的舞台。现在升学唯一的依据不再是分数,一个人合格加特长才是人才,很多中学都有特长生的招生,因此在假期里我们学校没有办文化课的培训班,但通过体育俱乐部开办了轮滑培训班、健美操培训班等,在烈日酷暑下同学们还是坚持锻炼。

  新:对于小升初的家长而言,孩子进入初中阶段学习,是否也意味着家长在某些方面需要一个转变?小学阶段的家长和初中阶段的家长在家庭教育的方法上有什么明显区别吗?

  何:初中生的家长虽然已经做了十几年的家长,但对于如何做好初中生的家长仍然是一个陌生的课题。所有的家长都想把孩子培养成才,但最重要的是要跟孩子民主、平等地相处,这样的教育才有效果。建议我们的家长在这个阶段能够关注四个问题,第一要了解孩子们的心理生理变化,孩子到了这个阶段生长发育了,第二性征开始出现,要针对这种生理变化有的放矢地进行交流;第二,这个年龄段的孩子,成人感、独立意识越来越强,我们觉得孩子还小,而孩子们会觉得自己已经长大了,这与家长的思想容易产生冲突。因为孩子到了这个年龄段,独立意识增强了,特别是性意识的出现,这种情况并不是说明孩子变坏了,而是已经长大了。但他们也只是“小大人”。第三,他们很开放,但是很多东西又不愿意和家长老师沟通,开放性和闭锁性同时存在。这时候家长就需要主动和孩子多沟通多交流,要多尊重孩子。针对这种情况,我们家长要创造条件去满足他的要求。要让孩子感到家庭对孩子的尊重和民主。第四,要注意孩子在成长期间的层次性:先是安全的生命、健康的体魄、自我的生存能力、最后才是孩子的成才和成功,我们要将先后顺序排好,在家庭教育当中要了解孩子,要给予具体的指导,不要给予单纯的说教。一般来说唠叨的家长带不出优秀的孩子。家长在和孩子沟通的过程中要学会倾听,要成为孩子的帮助者和辅助者,家长要调整好自己的心态,去帮助孩子、解决孩子的困难。同时,家长要懂得做好表率,身体力行,潜移默化地影响孩子。

  新:感谢您为即将迈入初中阶段学习的孩子以及孩子的家长们提出了那么多有宝贵的建议。最后,希望您能为我们的孩子和家长们送上一份鼓励。

  何:升入初中之后,我希望每个同学都要相信自己,同时每个家长也要相信自己的孩子。只要每个同学热爱学习,用勤奋和智慧去点燃自己生命的精彩,那么就一定能够成为展翅飞翔的雄鹰。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:蒋琢

邮箱:jiangzhuo@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有