新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>教育资讯>正文

篮球奶奶故事感动学子 大学生为其筹款

来源:杭州网2012年10月11日07:54【评论0条】字号:T|T

  每天接受两家媒体采访,“篮球奶奶”很忙;

  例行的投篮运动要面对更多镜头,“篮球奶奶”很忙;

  每天家里依然要打扫、买菜、烧饭、照顾女儿,“篮球奶奶”很忙,很忙,很忙……

  10月8日,快报报道了浙江师范大学的”篮球奶奶“,76岁的朱淑媚老人,身高只有一米五,每天早上至少投三四百个球,20年最高纪录“百发百中”。

  昨天我去看了奶奶,发现她比以前更忙了。

  “现在天黑才出门买菜”

  昨天晚上6点半,我去了趟朱淑媚老人家,这个点,本来是她吃完晚饭的时间。

  没想到来开门的是老人的女儿,老人去买菜了。

  一大早,老人就被接到杭州录节目,下午3点钟,脚刚挨着金华的地界,两家网站的工作人员又来拜访,希望给老人拍视频,请她再到篮球场上露一手。

  奶奶不忍心让年轻人白跑,没精力打球,但还是聊了会。

  网站的人刚走,央视记者打来电话约第二天的采访。

  朱奶奶女儿感叹:“自从你们写了我妈的事情,来了好多媒体,记者挨个从床的这头,坐到床的那头……”

  结果,朱奶奶傍晚6点多才出门去菜场。

  一直到7点半,屋外头才传来了开门的声音,朱奶奶回来了。

  她赶紧招呼我坐,说不好意思,这几天每天起码都要接受两家媒体的采访,街坊四邻都知道了。

  “每天要给很多人示范投篮,真的很忙很忙,我今天实在是有点累了……”

  “电视台篮球架太漂亮我整个人都吓瘪了”

  虽然依然是玩投篮,但朱奶奶这几天显然“压力山大”。

  “很多人都和我说,他们是北京来的,他们是杭州来的,他们从这么远的地方来,就为了来看我投篮球,每次投不进去,我压力都很大很大的啊。”

  朱奶奶说,早上还有家媒体来拍她投篮,她瞧着黑洞洞的镜头,投了四个进了两个。

  “我想投不了100分,表现个60分还是要的。”她说,希望自己表现好一点,不想让大老远来的人失望。

  她还和我说起了去杭州录节目的事情。

  “有人联系我去杭州录节目,临走才说要表演投篮的,我说我紧张,还拉上了两个师大的孩子陪我一起去。有一辆车把我们送到杭州的,一下车,我突然进了一个很漂亮很漂亮的地方,那个篮球架也很漂亮。可是我看到这么漂亮的篮球架,人都吓瘪了。”

  这一回,不论大学生宋华婷怎么安抚,奶奶的手都不听使唤了,最后只好先把奶奶送回了金华。

  宋华婷告诉我,最近有很多媒体朋友,知道了奶奶的事情,都从四面八方赶过来。奶奶知道他们是来帮自己的,都很感激,每一拨人来,都会尽力配合大家的采访。“不过我们还是希望能有人帮助奶奶实现心愿,要不然让奶奶每天这么辛苦,我们也很心疼。”

  “我想向人借31428元 顺利的话3年就能还上了”

  说起自己的希望能享受养老保险这件事情,奶奶说,“只要补交31428元社保金,我每个月就能领1000多元养老金,我们母女俩的生活就有保障啦。”这一串数字她背得很熟了。

  除了生病的女儿,奶奶还有两个儿子,我问,儿子们能不能承担一点?

  奶奶别过头去,说不想让他们为难。

  “我大儿子在轮胎厂,还没娶媳妇,也没买房子,自己的压力很大很大。我的小儿子,家庭稍微好那么一点,但是他每个月给我买药的钱都要1000块,他家里条件也不好,我不想去麻烦他们了。”

  奶奶悄悄告诉我,自己已经算过了,想先问人借3万块钱。

  “这31428元,只要交了,每个月就能领1100多元钱,这笔钱,只要3年就可以还清了。”

  奶奶女儿在一边不屑地说:“借什么啊,这么大一笔钱,你怎么还。”

  奶奶的眼睛有点湿润,悄悄地和我说:“我一定会还上的。”

  其实,大学生宋华婷还为奶奶专门开了一个捐款的账号,可是奶奶还是不好意思接受帮助。

  “他们都是学生,自己还在用父母的钱,我怎么好意思让他们帮我捐钱,拿来的钱,我也不知道是谁给的,都不知道要怎么还给人家。”

  朱奶奶的女儿和我说,昨天,有一个记者知道奶奶爱看报纸,就花了1块钱在报刊亭给奶奶买了报纸,没想到她说什么都得把这1块钱还给人家。最后记者只好收下了这1块钱。

  “这钱,他们不收,我的心里会不安的。”奶奶说这话的时候,很坚定。

  “朱奶奶的微电影快剪好了 根本没想到她会婉拒捐助”

  “原来我们认为这只是关于一个乐观老人认真生活的故事,没想到,背后感人的事情还有很多。”浙江师范大学文传学院的宋华婷,是最先发现“篮球奶奶”的大学生之一。

  为了帮助朱奶奶,她们合力拍了一部以朱奶奶为主角的微电影,将在近期剪辑完毕。

  在这段影像中,我有幸看到了朱奶奶淡定投篮的样子,那个时候还没有太多镜头对着她——

  她先是把斯伯丁篮球拍两下,继而把球紧紧握在手中,微蹲、缓冲、微跳。

  因为个子只有一米五,她一发力,驼着的背便用力挺直了。

  奶奶用力把球往上送,球终于飞到了篮筐的高度,划过一条长长的抛物线,“噗”地撞上篮筐边缘,晃了晃,进了!

  朱奶奶脸上的表情,由兴奋恢复到淡然。

  按照大学生们原来的想法,这部电影的最后,呼吁社会慷慨解囊,帮助老人实现领取养老保险金的愿望。

  “没想到奶奶不仅坚强乐观,还不愿意无故接受别人的赠与,我觉得在这个社会上,实在是太难得了,这让我很意外。”宋华婷说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:蒋琢

邮箱:jiangzhuo@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有