新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>公考资讯>正文

216名大学生如何在中央国家机关进行政务观察

来源:中国青年报2017年8月17日09:05【评论0条】字号:T|T

  在暑期,找一份靠谱的实习是很多大学生的愿望。今年夏天,来自全国59所高校的216名大学生实现了这个愿望,而且实现得有点让人“眼红”——在“高大上”的国家部委进行一个月的政务实习。

  他们能有这样的实习机会,正是得益于中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,这个项目由中央国家机关工委、共青团中央、全国学联共同主办,今年已是第四年。

  对公务员群体的重新认识

  在国家部委工作是一种什么体验?大学生们没有机会深度接触国家部委,因而觉得格外神秘。

  “真是机会难得!”吴晋是兰州大学中国哲学专业的硕士研究生,最近他在国家林业局宣传办新闻处实习。吴晋每天早上不到8点就到办公室,尽管没人要求打扫卫生,他还是会趁着人少时迅速完成。他觉得这是一种态度和意识。

  对于西部的大学生来说,找实习岗位算是“痛点”——西部企业不如东部发达地区多,进入当地政府部门实习也没有渠道。因此,吴晋格外珍惜这个机会,他觉得这次实习不仅是个人行为,也代表兰州大学的形象。

  “一屋子不同层级的机关干部,从早上8点开始在会议室里,把文本投在屏幕上,一个字一个字推敲。大家不拘束,有时走来走去,想到好的点子时会高兴得手舞足蹈。”在国家税务总局教育中心实习的葛夕琳第一次看到这样的场景。

  来之前,在这名中国青年政治学院学生的印象里,公务员“一张报纸一杯茶”,貌似很清闲,但事实正好相反。“我是亲眼看到带我实习的老师们都累病了,眼睛通红,而且有休假机会的也说‘不休了’,或者只休息一天,都想着赶紧把手头的工作做完。”她说。

  葛夕琳认为,这次实习消弭了自己对公务员群体的误会,“他们身上的担子真的很重,在国家部委层面工作,如果一旦马虎,造成的后果将不堪设想”。

  国家税务总局教育中心主任王兰认为,“紫光阁”实习计划提高了中央国家机关在青年学生及社会公众中的透明度,也为大学生搭建起高校通向社会的桥梁,将学习与实践结合起来,不断提高大学生综合能力素质。

  团中央学校部有关负责人介绍,“紫光阁”实习计划的初衷在于让大学生了解体验中央国家机关运转状况,进而了解国家治理体系。

  体验式实习进行职场“预习”

  1993年出生的丁小行,是浙江大学环境与资源学院农业信息化专业的硕士研究生,这一次他在国家林业局实习。他坦言,这为他毕业之后的人生选择进行了一次“预习”。

  “我上大学的时候,曾经迷茫了很久,现在结合自己的情况,目标也定了。”他打算先考选调生——去基层工作。

  有些优秀大学生家在县城或者农村,最苦恼的就是缺少指点——父母阅历有限,难以给予有效的指导,只能靠自己的实践来摸索。而这次实习中,部委的工作人员能与同学们直接交流,并给他们提供个性化的职业建议和规划。

  上海大学数学专业的硕士生连自建曾在甘肃定西支教过一年,这次实习是他第一次到北京。他被安排到中国社会科学院实习。与其他来实习的同学不一样,他并没有打算以后报考公务员,实习对他来说更多是多了一份职业体验。

  不过,这丝毫没有让他的实习态度“打折”,他专门在上海买了一套西装,还拿出了并不常穿的皮鞋。这一个月,他和小伙伴穿着白衬衫和西裤,每天骑着车去地铁站倒车上班。

  帮着做数据核查、起草经费使用的文字材料,工作看似琐碎,他却觉得很充实:“大家工作量都很大,也很求真务实。”

  未来,连自建还是想投身创业,“我在国家部委实习锻炼了能力,开阔了眼界,我以后想通过公益创业为老百姓服务。”

  既要让实习生有存在感,又要确保工作零差错

  实习生来国家部委实习,融入是不是存在问题?

  国家发改委直属机关团委负责人杨涛说:“国家发改委为了保证这次实习取得预期效果,做了大量准备工作,党组领导亲自审定了工作方案,直属机关党委常务副书记文步高直接给予指导并帮助协调。发改委可以提供很好的实习平台,但好事要办好,既要让实习生有存在感,又要确保组织工作零差错。”

  国家发改委这次有11名学生来实习,机关团委先到相关部门统计需求,再根据同学们的专业进行分配,确保供需平衡。从办饭卡和出入证到岗前培训,杨涛必须确保每个环节无缝对接。机关团委还建立了“导师制”,给每个同学都配上一名经验丰富的干部,帮着他们把把关,上上“私教”课,促进学生成长。

  看似过程繁琐,但是程序规范了,让接收实习生的部门用人更加放心,学生也能在短时间内快速融入。

  团中央学校部有关负责人介绍,4年间,“紫光阁”实习计划从北京5所高校扩展到全国59所高校,参与的部委从5家增加到现在的32家。规模大了,制度设计也越来越精细了。“我们会采用对简历一份一份筛选的方式,根据同学的专业和经历,尽可能把学生安排到最对口的部委,仅这一项工作量就非常大。”

  除了“紫光阁”实习计划统一安排的8名同学外,教育部直属机关团委还组织了北京师范大学的42名同学到直属机关实习。教育部直属机关团委书记郇述涛说,实习不能让同学“放羊”。

  为确保实习取得实效,教育部直属机关团委给同学们布置了一份作业:参与一次支部共建活动、结交一位机关青年朋友、采访一位机关青年榜样、撰写一篇青年观察日记、提交一份实习心得体会。工作之余,还组织机关青年干部与实习学生座谈,请著名礼仪与公共关系专家、中国人民大学教授金正昆为实习学生讲授礼仪。

  为了实施好每年的“紫光阁”实习计划,中央国家机关团工委做了大量的沟通协调联系工作,为活动的成功举办提供了重要保障。在中央国家机关团工委办公室工作的方振南认为,组织这项工作,就是要尽量利用好1个月的时间,给同学们提供政治观察的难得机会,特别是要让体验式的学习落到实处。

  团中央学校部有关负责人表示,未来将进一步做深做实“紫光阁”实习计划,积极拓展实习规模,健全工作体系,完善评价机制,增强工作实效,做好成果转化,努力打造更具影响的工作品牌;同时也将鼓励支持学校共青团各级团组织以此为示范,努力形成多级联动的大学生实习体系,帮助更多大学生通过与政府机关的“零距离接触”,更好地受教育、长才干。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社