新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>大专院校>正文

人生在勤 不索何获 浙金院年轻校友的成长独白

来源:新浪浙江教育 2017年6月16日09:14【评论0条】字号:T|T

  “感恩母校,给予我这个机会。每当别人问起你是哪个学校毕业的,我总是声音提高八度。浙江金融职业学院,银行界的黄埔军校,没有什么比这让我更加为之骄傲和自豪。”这是刚刚落幕的浙江金融职业学院2017届毕业典礼上该校2008届优秀校友杨倩发自肺腑的一段演讲。

  近日,在第四届中国银行“最美一线青年员工”评选中,浙江金融职业学院2008届校友、现任中国银行婺城支行营业部主任杨倩脱颖而出。作为中国银行优秀员工的她,工作八年已先后荣获2015年度中行浙江省“劳动模范”、2016年度金华市分行“优秀员工”、2016年度中行浙江省“中银卓越中层”,所带领的团队荣获2016年度中行金华市分行“中银卓越团队贡献奖”等多项荣誉。

  年仅30岁出头的她,收获如此丰硕成绩的背后经历了怎样的成长故事?八年前杨倩怀着一腔热情踏上工作岗位,全身心投入并热爱着这份工作。面对激烈的工作竞争,她已然意识到社会是现实残酷的,而不断学习提高自身素养是取得成功的必要条件。在工作中充分发挥善于“钻”和“挤”的钉子精神,抓住一切时间和机会进行业务学习和培训,稍有空闲就勤练银行业务技能,不断突破技能水平,刷新技能成绩。以专业的素养解答客户的问题,满足客户的需要,因而赢得了不少大客户和大业务。

  与此同时,让客户记住杨倩这个年轻员工的原因,还有她身上涌现出来的一股坚持不懈的韧劲。“做笔记是我长期坚持的习惯,工作8年间我的笔记本整整塞满了两个抽屉。”当问起有何工作秘诀时杨倩如是回答。她深信好记性不如烂笔头,从上班第一天起就习惯把工作中的点点滴滴、单位上的大事小事、师傅教导的字字句句、客户的基本情况、部门的发展规划都毫无保留地记录下来。这是一种简单质朴的工作方式,没有电脑打字的方便快捷,却让自己在日积月累的记录中对未来的职业发展路径逐渐明晰起来。于她而言,多达两个抽屉的笔记本即是一笔宝贵的工作财富,承载着她为之奋斗的青春岁月和经历过的每一个点滴细节。一支笔、一本子、一张嘴、一笑脸是永恒不变的工作旋律。

  每天第一个到达、最后一个离开银行,这也许是很多职场新人刚入职时的积极表现,而杨倩却整整坚持了八年,以一颗平常心持之以恒做好平常事。一路走来,她经历了柜员、私人客户经理、公司客户经理、副行长、行长、主任等多个岗位,即便是后来已晋升为银行管理层的她也依然坚守着这一份难能可贵的职业态度。杨倩笑着说道:“任何事情都贵在坚持勤勉,想要成功就势必比别人付出更多的汗水。” 当然,要做好工作还需要有规划性和条理性,现在的杨倩白天要面对很多客户处理大量业务,于是她就利用晚上梳理工作情况、思考工作计划、制定新一轮工作目标,让自己的工作按照既定规划目标稳步前进。她说“人的成长离不开及时回顾和反思,置身繁琐的工作就更需要沉淀,每天的总结是很必要的,只有在总结中才能更好的提升自我。”

  热爱、专业, 坚持、勤勉,做事有条理、有规划,以杨倩为代表的新一代优秀校友,虽然没有值得吹嘘的学历,却以实际行动践行着自己的工作信念,并快速成长为业界技术能手和职业标兵,充分彰显了金融行业的“工匠精神”。(通讯员 俞婷)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社