新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>大专院校>正文

全国职业院校技能大赛高职组银行业务综合技能赛项在浙江金融职业学院举行

来源:新浪浙江教育2017年6月3日10:32【评论0条】字号:T|T

  6月2日,2017年全国职业院校技能大赛高职组银行业务综合技能赛项在浙江金融职业学院举行,本次比赛是由教育部、天津市人民政府、浙江省人民政府等单位主办,浙江省教育厅承办,全国金融职业教育教学指导委员会和浙江金融职业学院协办。来自全国28个省、市、自治区的52支代表队共208名选手参加比赛。

1

  据介绍,本次大赛分“银行手工技能”和“银行柜面业务”,其中“银行手工技能”主要考核选手对基本金融技能的掌握能力,包括传票算、字符录入、手工点钞、货币识假等四个单项。“银行柜面业务”则主要考核选手对柜面业务处理流程及规范的掌握,包括零售/公司业务、信用卡业务、网银业务、代理保险业务、个人理财业务、银行知识等。

1

  本次比赛为团体赛每支参赛队由4名比赛选手组成,银行手工技能和银行柜面业务项目均由每支参赛队 4 名选手分别独立完成。其中,银行手工技能赛项由每位参赛选手自行选择传票算、字符录入、手工点钞、货币识假四个单项的其中一项,4 名选手间不得重复。展示项目由银行手工技能和银行柜面业务得分前十名的代表队完成。评价方式由系统自动评分和裁判人工评分两部分组成。展示项目不计入竞赛成绩。团体总成绩由银行手工技能竞赛环节和银行柜面业务竞赛环节竞赛成绩两部分组成,满分为2000分。

  浙江金融职业学院副院长郭福春表示:“本次大赛的出发点就是让选手通过大赛的历练,可以在未来进入工作岗位马上熟悉每项工作内容。比赛的各项内容都要促进教学,同时可以提升学生技能。浙江金融职业学院之所以可以承办本次比赛,这跟我校的综合办学的实力有关,我校作为综合类金融院校,多年来一直引领金融专业的改革和发展,这样的影响力和业界的公认度是显而易见的”。

  浙江金融职业学院指导教师韩国红表示:“现在社会一直关注以赛促教、以赛促学,通过比赛最重要的意义就是要起到引领作用,包括我们的教学改革和人才培养。引领大家培养高素质金融类的技能型人才。我校的定位就是培养高素质的技能型人才。我校每个学院都有技能竞赛班,培养学生基本技能。技能好的学生在就业方面就会体现出她的优势”。

1

  浙江金融职业学院会计专业大二学生华梦婕就银行手工技能考核做了简单介绍,她说:“传票是很考验左右手的配合,如果按了一次退格键,就会比别人慢了很多,所以此项目既要有速度又要有准确率。我现在传票最快的纪录是100秒100张,这相当于1秒一张。”

  大赛期间举行了互联网金融高峰论坛,全国金融职业教育教学指导委员会领导、全国银行业务综合技能大赛参赛院校校领导及指导老师、高校代表、金融机构代表等参加了本次会议。同时,还举行了2017年全国职业院校技能大赛专业教学成果展,通过来自全国28个省市自治区52所院校的专业教学成果展示达到以赛促学、以赛促交、促进人才培养改革的目的。

  最终,浙江金融职业学院、广州番禺职业技术学院、广西金融职业技术学院、内蒙古商贸职业学院、浙江工贸职业技术学院等5代表队获团体一等奖;海南经贸职业技术学院等10代表队获团体二等奖,四川财经职业学院等16代表队获团体三等奖。

  大赛期间还举行了互联网金融高峰论坛。同时举行了围绕职业教育改革发展、各参赛院校金融等专业教学成果,包括校企合作、教师教学、学生技能作品、操作体验等多项成果、内容的全国职业院校技能大赛专业教学成果展。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:吕新阳

邮箱:xinyang@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社