新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>大专院校>正文

校园里开起了时尚卖场 学生又当陈列师又当销售员

来源:新浪浙江教育 2017年3月21日16:55【评论0条】字号:T|T

  大学校园里有个时尚服装卖场,服装企业排着队来供货,而闻讯而来的市民都来“淘宝”。其实,这是浙江纺织服装职业技术学院的实训室。

1

  昨天一早,该校时装学院陈列与展示设计专业大二学生刘庆宝就来到店里,开始整理柜台。他和同学们从这学期开始,在这里既当陈列师,又做销售员,更重要的是,这里还是他们修专业课的课堂。

  一排排琳琅满目的服装分季节陈列着,井然有序。据介绍,这是来自宁波两家本土企业的服装,虽然是2016年的款式,但是经过同学们的熨烫整理,展示在这个200平方米的大空间里,看起来还是很时尚的。展厅里三三两两有顾客在挑选试衣,不时有人拎着袋子买走自己看中的衣服,顾客们说:“这里的东西很合算!”

  刘庆宝告诉记者,作为陈列与展示设计专业的学生,他们在这里主要学习如何搭配衣服、如何分配摆设,如何摆放货架。目前看起来,同学们做这些事时已经很利落了。 这里还成为同学们勤工俭学的基地,“我在这里打了一份工,能赚点钱,最关键的是,我从中学到了很多课本上学不到的东西。”徐琳枫告诉记者说。

  时装学院指导老师胡海鸥介绍说:“大概三四年前,这里只是作为学生内部的实训基地,只有一家服饰企业为我们供货,用于陈列实训。后来我们做了调整,我们把陈列好的服装用来销售,没想到效果还不错。”

  卖场的名气渐渐大起来,从上个学期开始,一到两周,品牌就会换一个,相当于服装全部也会换一批。有时候,想来展示的公司太多,同一个时间段就会安排两个品牌甚至三个品牌同时特卖。虽然这学期开学没多久,但展厅的档期已经排到了期末,“企业都排着队来开展呢!”

  除了学校的师生,很多市民也闻讯而来到卖场来“淘宝”,“都是熟人带熟人。刚开始的时候,只是老师同学在买,现在外面的人也会来买。因为便宜,还有人拖着行李箱来购物,有时候付款还得排队。”

  卖场越来越热闹,这家卖场需要的人手也越来越多,顺理成章地成为学生实战的平台。胡海鸥说:“有这个平台在,我们也会把相应课程放在这个展厅来上,让学生们有实际操作的机会。”

  企业为什么愿意进驻到这里?胡海鸥说,一方面这里的销售量还不错,比如过年那段时间,某品牌的羊绒大衣就卖了18万元,去年有一次卖家居用品,销售量也有10多万元。

  “其实最关键的是,这样一个平台,帮助一些本土企业培养了后备人才。”记者了解到,几乎每家企业,都会派驻专业的陈列师、销售人员到这里给学生上课,教他们如何合理利用卖场空间,如何陈列衣服,如何卖产品。这样一来,企业一方面帮学校提升了学生的专业技能,一方面可以帮自己的企业发现人才。现在,很多在这里有过销售经验的学生,都去了相应的企业上班。(通讯员 王国海)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社